Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ

Крепкое хозяйство - залог успешного развития села

ООО «Алексеевское» Сараевского района находится почти на самой границе Рязанской и Тамбовской областей. О том, как живется этому хозяйству в непростых условиях экономического кризиса, рассказывает его генеральный директор Ахад Аббасо-вич Мамедов.

- Ахад Аббасович, основное направление деятельности предприятия - растениеводство. Каким культурам отдаете предпочтение?

- Посевные площади хозяйства насчитывают 4200 гектаров. Традиционно выращиваем озимую пшеницу и пивоваренный ячмень. Также сеем рапс, подсолнечник и кукурузу на силос. Осенью прошлого года наши соседи поделились опытом, как выгодно выращивать горчицу. Этой весной мы тоже решили ее посеять. Состояние же озимой пшеницы на сегодняшний день нас радует, особенно те поля, которые засевали по парам. Все необходимые агротехнические работы уже проведены. Очень надеемся, что урожай соберем тот, на который рассчитываем.

Аграрный вопрос №6(74) 2015

- В связи с экономическим кризисом непросто стало получить кредит. Как вы выходите из этой ситуации?

- Наше хозяйство старается обходиться без банковских кредитов. Мы привыкли рассчитывать только на собственные силы, да и чувствуешь себя увереннее без долгов по процентам.
В значительной степени хозяйство выручает наличие собственных зерновых складов. Они дают возможность продавать зерно не сразу после сбора урожая, а подождать более выгодной цены.

Техника в хозяйстве вся новая, только в этом году купили тракторы К-700 и «Белорус». У нас нет возможности покупать дорогостоящую импортную технику, которая, безусловно, имеет ряд преимуществ. Но отечественная для нас выгоднее. И запчасти дешевле, и обслуживание в целом, и не приходится терять время на ожидание специалистов - ремонтируем сами.

- А животноводством заняться не планируете?

- Не только планируем, но и делаем все возможное, чтобы в самое ближайшее время начать им заниматься. Хозяйство имеет для этого все условия: приведены в порядок фермы, есть специалисты и свободные рабочие руки. Планируем купить 100 телочек. Пока же держим полсотни бычков для внутренних нужд.

- Расскажите немного о коллективе сельхозпредприятия.

- На сегодняшний день в хозяйстве работает около 60 человек. Коллектив у нас возрастной, но это опытные, ответственные и, главное, надежные люди, на которых можно положиться в любой ситуации. Есть все необходимые специалисты. Особенно мне хотелось бы отметить нашего главного агронома Александра Ивановича Зенина, который в мае отметил свой шестидесятилетний юбилей. Это преданный крестьянскому делу человек, неравнодушный, болеющий душой за наше общее дело. От всего коллектива я желаю ему крепкого здоровья, успехов и семейного благополучия.

- Ахад Аббасович, проезжая по селу, мы обратили внимание на то, что оно выглядит ухоженным: добротные дома, чистые улицы, в порядке содержится памятник погибшим односельчанам...

- Наше хозяйство достаточно крепко стоит на ногах, поэтому люди имеют постоянную работу и неплохую заработную плату. Жители села не просто выживают, как это было еще пару десятилетий назад, а имеют возможность благоустраивать свои дома, приобретать бытовую технику, автотранспорт. Благодаря поддержке хозяйства - обеспечению зерном - люди держат больше домашнего скота. Во всех домах есть газ и водоснабжение. В селе имеются детский садик, школа, клуб. ООО «Алексе-евское» помогает содержать в порядке эти социальные учреждения.

Сегодня уже всем понятно: крепкое хозяйство на селе - не только основа социального и материального благополучия сельских жителей, но и залог успешного развития села.

Наталья Абрамова

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений