Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


АГРАРНЫЙ РЕГИОН

Устойчивый рост сельско-хозяйственного производства

В начале апреля губернатор Рязанской области Олег Ковалев в ходе рабочей поездки в Александро-Невский район побывал на передовых сельхозпредприятиях. Особое внимание было уделено вопросам импортозамещения и увеличения производства молока и мяса.

СПК «Надежда» специализируется на производстве зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы на зерно. Большое внимание здесь также уделяется развитию молочного животноводства. В прошлом году введена в эксплуатацию первая очередь современного животноводческого комплекса. Поголовье крупного рогатого скота в СПК «Надежда» в настоящее время составляет 1550 животных, в том числе свыше 530 коров. В прошлом году в хозяйстве получено 3063 тонны молока, продуктивность дойного стада составила 5779 кг от одной фуражной коровы, что на 261 кг превысило показатели за 2013 год. Олег Иванович побывал в стойловых помещениях, осмотрел доильный зал и холодильное оборудование немецкой фирмы Westfalia, молочный блок, где установлен десятитонный танк-накопитель молока. Новые технологии позволяют снижать себестоимость продукции, повышать его товарные качества, а также добиваться высокой продуктивности каждого животного на основе точного знания его биологического состояния, изменения рациона кормления с учетом компьютерных данных. Содержание скота здесь беспривязное, но для отдыха каждого животного отведено отдельное место, пол покрыт специальным теплоизоляционным материалом. Сейчас в хозяйстве реализуется проект возведения второй очереди мегафермы на 500 голов КРС и родильного отделения на 100 голов. Планируется, что с выходом комплекса на проектную мощность хозяйство будет дополнительно производить более 2500 тонн молока в год. Пояснения давал руководитель хозяйства Сергей Оводков. Он сказал, что по итогам текущего года в СПК «Надежда» планируется получить не менее 7000 литров молока от каждой фуражной коровы.

Губернатор также ознакомился с работой СПК «Мир», где занимаются производством молока и мяса. В хозяйстве содержится 3500 голов КРС. В прошлом году надой на одну фуражную корову составил 7158 кг, валовое производство молока достигло 7237 тонн. Пятый год в СПК успешно работает современный животноводческий комплекс, рассчитанный на 500 коров. В прошлом году был построен еще один — на 320 голов дойного стада, с привязным содержанием животных. Руководитель хозяйства Николай Игнатов пояснил, что сейчас ведется размещение скота в новых помещениях за счет собственной воспроизводственной базы молодняка КРС. Активно применяются передовые технологии производства и хранения кормов.

Также в СПК «Мир» построен и введен в эксплуатацию хорошо оборудованный убойный цех с холодильным оборудованием, который осмотрел губернатор. Это современное здание площадью 288 квадратных метров. Цех позволит повысить рентабельность предприятия, реализовывать продукцию в розницу, непосредственно потребителям, по более выгодным ценам, чем при оптовой продаже товара в живом весе. СПК «Мир» будет оказывать услуги по забою скота, принадлежащего не только крупным хозяйствам, но и населению. Это особенно актуально в связи со вступлением в действие технических регламентов Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности пищевой продукции», которые серьезно ужесточили требования к убою сельскохозяйственных животных. Мощность цеха — 4 тонны мяса в сутки.

Отвечая на вопросы журналистов о перспективах развития молочной и мясной отрасли в регионе, губернатор отметил, что в настоящее время хозяйства области демонстрируют неплохой рост производства молока, что подтверждают показатели по итогам 2014 года и результаты их работы за первые месяцы текущего года. По словам главы области, в регионе строятся и вводятся в эксплуатацию новые современные животноводческие комплексы, которые позволяют хозяйствам увеличивать мощности молочного стада и производство мяса крупного рогатого скота.

Аграрный вопрос №4(72) 2015

— Сегодня очень важно, чтобы эти новые мощности заработали, — сказал Олег Ковалев. — Мы делаем ставку на внутренние возможности использования того скота, который у нас есть, на внутренние ресурсы. Например, СПК «Надежда» закупает скот внутри региона, а также берет на воспроизводство часть своего молодняка. Наличие убойных цехов позволяет крупным хозяйствам, которые имеют большое количество КРС, ставить на откорм бычков, забивать, доводить мясо до продажного уровня, поставлять в розничные сети или продавать самостоятельно с возможной первичной переработкой. Глубокая переработка всегда дает более высокий экономический эффект. Мы также обратили внимание на развитие в регионе
производства твердых и полутвердых сыров. Если раньше было трудно конкурировать с зарубежными поставками, то сейчас такая возможность есть, можно работать вполне рентабельно.

Это производство тоже развивается. Я ставлю задачу полного обеспечения населения области той продукцией сельского хозяйства, которую мы можем произвести сами. Это картофель, овощи открытого и закрытого грунта, молочные и мясные продукты. Баланс потребления у нас должен быть положительным, чтобы мы производили больше, чем сами съедаем.
Отвечая на вопрос о государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей, Олег Ковалев отметил, что сегодня АПК оказывается серьезная поддержка из регионального и федерального бюджетов. Например, в текущем году на это будет выделено более трех миллиардов рублей, что позволит активно развивать аграрный сектор.

Завершилась рабочая поездка губернатора встречей в районном центре с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, которым О.И. Ковалев вручил юбилейные медали к 70-летию Победы.

Олег Дробышев

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений