Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Солнечный талант

Я видела Галину Николаевну Лонину за день до гибели. Как всегда улыбчивая, приветливая, эмоциональная, она рассказывала о подготовке к большому празднику — юбилею ООО «Авангард». Все торжество держалось на ней: Галина Николаевна создавала сценарий, была ведущей, репетиции проходили каждый день. До праздника оставалось совсем немного, меньше недели...

ТИХАЯ ДЕВОЧКА

Все, кто знал Галину Николаевну, вспоминают о ней одинаково: солнечный человек, человек-праздник. Но всегда ли она была такой?

Девочка из небольшого села Рязанской области в детстве была не очень общительной, даже застенчивой, тихой.

— У нас с Галей год разница в возрасте, — рассказывает старшая сестра Ирина Николаевна. — Я всегда ее опекала, защищала. Если ребята обижали, она всегда меня на помощь звала. Вспоминаю один случай. Собрались мы купаться, я умела плавать, а Галя еще нет. Шли вдоль берега, вроде не глубоко, оглянулась — а сестренки нет. Я нырнула, схватила ее за платок, пыталась вытащить, да сил не хватало, тем более она вцепилась в меня, того и гляди вместе утонем. С берега нас увидели, спасли. Как сейчас вижу — сидит Галя на берегу и плачет: платок потеряла. Где искать исток таланта, откуда она появляется у человека? Кто-то скажет — дар Божий, но просто так, на пустом месте ничто не возникает. В семье девочек папа играл на баяне, мама хорошо пела.

После школы Галя поступила в рязанское ПТУ, училась на швею. Когда я об этом узнала, то сначала не поняла — как яркая, артистичная Галина Николаевна могла выбрать эту профессию, подразумевающую усидчивость, некоторую монотонность.

— Выбора особого у сельской девчонки не было тогда, — ответила Ирина Николаевна.

Однако именно в училище Галина стала такой, какой мы ее все знаем. Занялась общественной работой, участвовала в художественной самодеятельности.

— Как-то незаметно сестра изменилась, преобразилась, — продолжает Ирина Николаевна. — Прежде я была ее опорой и защитницей, но постепенно уже она меня все больше оберегала и поддерживала.

В студенческие годы Галина встретила свою судьбу — Сергея. Обычные танцы, девушки из швейного училища пригласили парней из сельхозинститута. Сергей сразу разглядел Галину, а вот ей понадобилось время, чтобы понять — этот молодой человек и есть ее будущее. Они и отличались, и в то же время были очень похожими: открытые, веселые, как говорится, душа компании. Девушка ждала своего суженого из армии. А какие письма они писали друг другу! В семье их сохранили, нередко перечитывали.

Вернулся солдат и сразу поехал свататься к родителям невесты. После свадьбы молодые отправились в Пителинский район, на родину мужа.

СТАНОВЛЕНИЕ

Счастливая семья... В чем ее секрет? Лониных объединяла, конечно же, любовь.

— Я сейчас живу далеко от Рязани, видеться удавалось редко, — вспоминает их дочь Ирина. — Много разговаривали по скайпу. И так трогательно было видеть, как родители общались друг с другом. Обнимутся, иногда поспорят, но во всем чувствовалась теплота, настоящая любовь. Мама и папа вместе прожили почти тридцать лет и смогли сохранить чувства. Их отношения, их семья для меня идеал, очень высокая планка в видении своего будущего.

Молодая семья Лониных из Пите-линского района перебралась в совхоз «Рязанский» (сейчас это отделение ООО «Авангард»). Сергей трудился по специальности — агрономом, а Галина. Сначала работала нянечкой в детском саду, потом устроилась в швейный цех. Только душа ее томилась от нереализованности способностей, хотелось заняться делом по сердцу, творчеством. Одни могут смириться с реальностью, потом всю жизнь жалеть о несбывшихся мечтах, другие, как Галина Николаевна, осуществляют свою мечту. Она поступает в институт культуры, получает профессию режиссера. Сильный, целеустремленный характер помог молодой женщине реализовать свои способности. Не меньшая заслуга в этом и Сергея — он понимал, что деятельный характер, талант жены не должны тихо угаснуть.

Галину Николаевну в селе заметили, пригласили в местный Дом культуры: сначала просто вести кружок, а вскоре она становится руководителем очага культуры. Сейчас все, кто знал и работал с Галиной Николаевной в то время, вспоминают его, как счастливую пору. Где Лонина — там всегда позитив, радость, атмосфера творчества. Как-то она мне сказала: «Праздник — это моя профессия».

— Галина Николаевна излучала светлую энергию, — говорит генеральный директор ООО «Авангард» Георгий Семенович Свид. — Нести людям радость, добро — ее истинная сущность. Так провести праздник, и масштабный, и семейный, могла только она — создавала настоящий спектакль, продумывала каждую деталь. И все проходило на одном дыхании.
В коллективе Дома культуры царили чудесные взаимоотношения. А ведь это целое искусство — сделать людей своими единомышленниками, быть доброй и требовательной одновременно.

— Мы с сестрой вместе работали в Доме культуры несколько лет, — вспоминает Ирина Николаевна.

— Люди творческие сложны в общении, к каждому надо найти подход.

Галя это умела, она даже отчитывала за провинность так, что обижаться было невозможно.

Главное в работе коллектива Тю-шевского ДК было нести радость людям, дарить праздник. А какой труд за этим стоит, знают лишь его создатели. Часто репетиции затягивались до позднего вечера, ведь Галина Николаевна считала, что надо отработать все до малейших деталей, мероприятие должно быть не обычным, а лучшим. Говорят, что в творчестве необходим экспромт, импровизация. Возможно, что так, но только на основе добросовестно приготовленного сценария, — так считала Галина Николаевна Лонина, человек солнечного таланта и профессионал своего дела.

Она всегда была в движении, у нее всегда было много идей, задумок. Старалась не навязывать свое мнение коллегам, а получалось так, что после всех поисков и метаний именно ее видение было лучшим.

Аграрный вопрос №3(71) 2015

Кто посещал Тюшево, обязательно обращал внимание на местный Дом культуры. В центре села красивое, современное здание, ухоженная территория вокруг. В ДК проводят мероприятия регионального и федерального уровня. И только старожилы помнят, каким невзрачным был ДК прежде. Реконструкцию проводила Галина Николаевна. Чего ей это стоило, знают лишь самые близкие. Проблемы с финансированием, сметы, стройматериалы, многочисленные согласования — все трудности решала эта хрупкая и сильная женщина. Пройдут годы, но люди будут помнить, что ДК обрел свой современный вид, можно сказать, вторую жизнь благодаря Галине Николаевне. Она умела быть напористой и волевой, умела идти к цели, но эта цель являлась благом для других.

ТЕПЛЫЕ СЕРДЦА

— У меня все хорошо, — с таким девизом жила Галина Николаевна. Она его не декларировала, он стал сущностью каждого ее дня. Всегда ухоженная, приветливая, внимательная — такой ее запомнят все. Лони-ны всегда были готовы прийти на помощь, иногда даже в ущерб собственным интересам.

— Как внимательны были Галя и Сережа к родителям, — рассказывает Ирина Николаевна. — Старались поддержать, почаще навестить. Я же вспомнила давний, казалось бы, самый заурядный случай. В девяностые годы многие жили трудно, денег не хватало. Когда я с семьей приезжала к сестре в гости, она всегда накрывала роскошный стол. Мой сын Саша, тогда совсем маленький, красную рыбу любил, так ему ее обязательно покупали. На какие деньги? Наверное, в долги залезали.

Легенда о двух половинках сердца — это реальная жизнь супругов Лониных. Они понимали и дополняли друг друга. Творческая, эмоциональная Галина и спокойный, основательный Сергей. Он брал на себя часть домашних хлопот, решал финансовый вопрос, потому что понимал: жизнь его жены — в творчестве, надо дать ей возможность реализовать себя.
Гармония — вот, пожалуй, точное определение взаимоотношений в семье. Это было не тихое существование, а жизнь, наполненная событиями, движением.

— Родители научили нас с братом быть сильными и стойкими, — признается дочь Ирина. — Если бы не сила характера, которую они нам передали, как мы справились бы с обрушившимся на нас горем. А сейчас мы знаем — надо идти вперед, строить свою судьбу. Родители хотели бы видеть нас счастливыми и успешными, мы будем стараться добиться этого.
Галина и Сергей передали детям, кроме своей силы характера, любовь к людям и умение видеть в жизни доброе.

— Я оглядываюсь на прошлое и понимаю, как много счастья подарили нам папа и мама, так тепло и защи-щенно мы чувствовали себя в родительском доме, — говорит Ирина.

— Счастьем было всем вместе запускать воздушного змея и бумажные кораблики, копать картошку. У нас была традиция, на 1 сентября и 9 мая выезжать с семьями друзей на пикник, петь военные песни.

.В тот день, Галине и Сергею совсем не обязательно было ехать к приболевшему родственнику в Касимов. Но хотелось его увидеть, поддержать. Сейчас думается — если бы выехали чуть пораньше из гостей или наоборот, чуть позднее. И не было бы столкновения со встречной машиной, и они остались бы живы.

Мне казалось, что в жизни Галины Николаевны наступает новая, яркая полоса, все у нее ладилось, были большие планы. Они с мужем строили дом, радовались успехам детей, в их саду росли самые красивые розы. Впереди была такая длинная, интересная жизнь. Но не сбылось.

Лидия Рябова

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений