Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


ГОСВЕТИНСПЕКЦИЯ ИНФОРМИРУЕТ

«В целом эпизоотическая ситуация стабильная...»

Специалисты государственной ветеринарной службы ведут неустанную работу по защите населения от заболеваний, общих для животных и человека, предупреждению и ликвидации в случае возникновения заразных болезней животных, охране территории от заноса болезней и надзору за качеством сельскохозяйственной продукции. В преддверии наступающего летнего сезона исполняющий обязанности начальника государственной инспекции по ветеринарии Рязанской области, Сергей Николаевич Иванов ответил на вопросы нашего издания.

— Сергей Николаевич, как можно охарактеризовать эпизоотическую ситуацию на территории Рязанской области сегодня?

— В целом эпизоотическая ситуация по заразным заболеваниям животных на территории области характеризуется как стабильная.

Аграрный вопрос №3(71) 2015

С начала 2015 года в регионе зарегистрировано 39 случаев заболевания животных бешенством. Но с приходом весны можно говорить о стабилизации эпизоотической обстановки по бешенству, — в марте текущего года случаи заболевания животных уже единичны. На данный момент неблагополучными остаются 22 личных подворья, расположенные в Александро-Невском, Клепиковском, Касимовском, Милос-лавском, Путятинском, Ряжском, Рыб-новском, Рязанском, Сапожковском, Сараевском, Сасовском, Спасском, Шиловском районах.

Государственной ветеринарной службой ведется постоянная работа по профилактике бешенства как домашних, так и диких животных. В 2014 году против бешенства вакцинировано 52 083 головы домашних плотоядных животных, 7091 голова сельскохозяйственных животных. Для профилактики бешенства животных в дикой фауне осенью и весной 2014 года совместно со специалистами министерства природопользования и экологии Рязанской области, представителями охотничьих хозяйств проведена раскладка оральной вакцины против бешенства диких плотоядных животных, поступившей по государственному заказу за счет средств федерального бюджета в количестве 150 000 доз.

В настоящее время эпизоотическая ситуация по бешенству животных на территории всей страны остается напряженной. Ареал болезни распространяется на территорию 64 регионов Российской Федерации, входящих в состав 9 федеральных округов. Характер расположения неблагополучных пунктов, пространственно-временные особенности развития эпизоотий бешенства подтверждают существование глобальных природно-очаговых комплексов. Масштабность эпизоотии бешенства, видимо, является одной из ведущих причин того, что предпринимаемые усилия по нормализации эпизоотической ситуации в каждом отдельно взятом регионе дают слабый эффект. Для получения сдвигов в этом направлении необходима координация действий между всеми регионами, входящими в зону риска.

В последние годы в нашем регионе стали регистрироваться случаи заболевания трихинеллезом диких кабанов, что, возможно, связано с лесными пожарами 2010 года. В настоящее время карантин по этому заболеванию установлен в 5 охотничьих хозяйствах области: охотничьем хозяйстве «Вымпел», Гиблицком, Боишевском охотничьих хозяйствах Касимовского района, Ласковском охотничьем хозяйстве Рязанского района, Старожиловском охотничьем хозяйстве.

На сегодняшний момент наибольшую тревогу у ветеринарной службы вызывает стремительное распространение африканской чумы свиней (АЧС) на территории нашей страны и соседних с ней государств. Только в 2015 году зарегистрированы 15 новых вспышек АЧС, из них 8 среди домашних свиней и 7 среди диких кабанов, на территории Волгоградской, Курской, Орловской, Московской, Брянской, Смоленской, Ярославской, Калужской областей.

Государственной ветеринарной службой с целью недопущения возникновения АЧС на территории Рязанской области проводятся мероприятия, направленные на недопущение ввоза на территорию региона живых свиней и продукции свиноводства из неблагополучных территорий; осуществляется информирование населения об угрозе АЧС с помощью средств массовой информации; на практике отрабатываются действия оперативных отрядов и районных штабов в случае возникновения АЧС; ведется постоянное наблюдение за клиническим состоянием поголовья свиней в животноводческих комплексах, личных хозяйствах населения.

Осуществление многих мероприятий по недопущению возникновения АЧС стало возможным лишь благодаря поддержке губернатора Рязанской области Олега Ивановича Ковалева. За последние годы в рамках реализации государственных программ приобретено ПЦР-оборудование, с помощью которого стало возможным проводить исследования на АЧС в режиме реального времени, поставлен передвижной ветеринарный пост, оборудованный для работы дежурных специалистов в полевых условиях, а также дезинфекционная техника, создан не-снижаемый запас дезинфекционных средств и средств для бескровного умерщвления животных. В 2014 году за счет денежных средств, выделенных из резервного фонда Правительства Рязанской области, приобретено кремационное оборудование для утилизации инфицированной продукции и биологических отходов.

— Какие ветеринарно-санитар-ные мероприятия проводятся в преддверии летнего сезона?

— На весенний период приходится выполнение плановых диагностических исследований и ветеринарных обработок скота. Как правило, вакцинации, диагностические исследования, профилактические обработки стараются провести до выгона животных на пастбища, пока они находятся в стойлах.

Следует обратить внимание и на общее состояние скота перед его переводом на пастбищное содержание. В этот период ветеринарные специалисты хозяйств проводят ежедневный клинический осмотр животных, обращая особое внимание на состояние кожных покровов, наличие травм, заболеваний вымени и конечностей.

— Есть ли образцовые в ветеринарном плане хозяйства?

— Среди образцовых хозяйств нашего региона, я думаю, стоит выделить ООО «Авангард», ЗАО «Рассвет» Рязанского района, ООО АПК «Русь», ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района, колхоз (СПК) имени Ленина Старожиловского района, ООО «Новый путь», колхоз имени Ленина Касимовского района, ООО «Простор» За-харовского района.

— Относительно благополучная в ветеринарном плане обстановка в нашем регионе — результат работы специалистов службы. Какие из районных станций можно назвать в числе тех, с кого можно брать пример?

— Безусловно, относительно стабильная эпизоотическая обстановка в нашем регионе — результат планомерной и непрерывной работы специалистов государственной ветеринарной службы. Их задача состоит не только в профилактике заразных болезней животных, но и в скорейшей ликвидации очагов заболеваний и недопущению их дальнейшего распространения в случае возникновения. Следует сказать, что с этими задачами наши специалисты справляются успешно.

Хочу отметить высокий профессионализм, проявленный при оказании ветеринарных услуг и выполнении противоэпизоотических мероприятий, специалистов государственных бюджетных учреждений ветеринарии Рязанской области Александро-Невской, Милославской, Рыбновской, Сараевской, Спасской, Ухоловской, Шиловской, Шацкой районных ветеринарных станций.


Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений