Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


ЕСТЬ МНЕНИЕ

О возможности создания специализированного овощеводческого хозяйства в современных условиях

В дореформенные времена основу отрасли составляли крупные специализированные овощеводческие хозяйства, занимавшие в 1986—1990 гг. 70 % площадей и обеспечивающих 72 % валового сбора овощей в РФ, население при этом имело 30% площадей и обеспечивало 28% сбора овощей, фермеров не существовало. В хозяйствах активно внедрялась единая система перспективных технологий производства овощных культур в открытом грунте.

В настоящее время (Росстат, 2013 г.) производство овощей в стране возросло на 20% по сравнению с уровнем 1986—1990 гг. При этом у крупных сельхозпроизводителей площади под овощами сокращены до12%, сборы — до 13% . Произошло резкое увеличение до 75% площадей и 72% сбора овощей в личных подсобных хозяйствах. В крестьянских(фермерских)хозяйствах — 13% площади и 15% производства овощей.

Производство овощей в личном подсобном хозяйстве мелкотоварное, в основном для собственной потребности, ведется примитивно, с огромными затратами труда на единицу продукции. Занимается преимущественно старшее поколение. Это — ненадежный источник снабжения города овощами.

Фермерские хозяйства нацелены на рыночную реализацию овощной продукции. Однако их размеры и финансовые возможности не позволяют создавать и поддерживать в рабочем состоянии мелиоративную систему, приобретать высокопроизводительную технику, построить современные хранилища, иметь достаточную численность обслуживающего персонала. Фермеры стабильно наращивают производство, но не смогли занять освободившуюся нишу и выйти на объемы дореформенного производства овощей крупными хозяйствами. Фермер не может достичь оптимальных показателей затрат труда и материальных средств на единицу продукции, требующихся для высокорентабельного ведения овощеводства.

Крупные специализированные овощеводческие хозяйства за годы рыночных реформ сократили посевные площади и объемы производства овощей приблизительно в 5,5 раза. Прекратили производство и разорились многие, ранее знаменитые, овощеводческие хозяйства. В Рязанской области это совхозы «Овощевод», «Московский», «Заборьевский» и другие. Причины в общем кризисе сельского хозяйства нашей страны; распаде мелиорации; развале отрасли сельскохозяйственного машиностроения; недостатке финансовых средств на приобретение но-8 вой техники, ГСМ, удобрений, средств защиты растений и текущую хозяйственную деятельность; переделе и юридическом распылении на множество владельцев единого массива пахотных земель; несправедливых ценах на сельскохозяйственную продукцию. Сказалась и зарубежная овощная интервенция.

Важным фактором развала промышленного овощеводства стала его высокая трудоемкость. Затраты труда на гектар овощей в 45 раз больше, чем на гектар в зерновом хозяйстве и в 3 раза больше, чем на гектар картофеля или сахарной свеклы. Перестала посылаться на поля «шефская помощь» из города. На фоне низкой оплаты труда в сельскохозяйственном производстве, рабочая сила из пригородных овощеводческих хозяйств перешла на более престижную и высокооплачиваемую работу в городе.

На фоне общего развала имеются и положительные примеры. В России в последние годы стали создаваться на новой технологической основе крупные объединения, холдинги, включающие в себя овощеводческие хозяйства, крупные современные хранилища и цеха товарной доработки, мойки и пакетирования овощей. Продукция сразу поступает в торговые сети. В Московской области около 10 таких высокорентабельных объединений: «Малино», «Дашковка», «Дмитровские овощи», «Озеры» и другие. В Рязанской области следует упомянуть хозяйства «Унгор», «АгроСоюз Спасск», «Агрохолдинг «Шиловский».

Осложнение международной обстановки, введение санкций против нашей страны заставляют задуматься о продовольственной безопасности и необходимости возрождения на новых условиях около крупных промышленных городов современных специализированных овощеводческих хозяйств.

Потребность в новых технологиях производства овощей, требования к обслуживающему персоналу. Складывающаяся в стране ситуация требует осмысления и начала разработки в новых исторических и экономических условиях следующего поколения промышленных технологий производства овощей и комплекса машин для их осуществления. Важным шагом в этом направлении стала подготовленная под руководством Минсельхоза РФ научно-техническая программа Союзного государства Россия — Беларусь «Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники».

Очень важное отличие — раньше технологии и системы машин предназначались для передачи в существующие и успешно работающие овощеводческие хозяйства. Сейчас, в силу экономических, организационных и демографических причин, таких хозяйств почти не осталось. Новое поколение промышленных технологий будет еще совершенней и сложнее предыдущего, предъявит к обслуживающему персоналу более высокие требования по части образования, квалификации, дисциплине и трудолюбию, умственным, физическим, моральным и этическим качествам. Таких людей на селе сейчас мало.

Аграрный вопрос №2(70) 2015

Выход — производством овощей в пригородном хозяйстве по прогрессивным технологиям должны заниматься высокообразованные, активные, энергичные люди, в том числе и горожане. Требуется установление зарплаты на уровне средней по городу. Условия труда, быта, культурного и спортивного досуга коллектива хозяйства должны находиться на высоком уровне, чтобы всегда было достаточно желающих устроиться на работу и выбрать из них лучших.

Требования к современному овощеводческому хозяйству. Оно должно обеспечить гарантированное снабжение своего города овощами по приемлемым для населения ценам. Желательно использование пахотных наделов ранее существовавших пригородных овощеводческих хозяйств с восстановлением на них мелиоративной сети. В единый технологический процесс включаются выращивание и уборка овощей; послеуборочная доработка и хранение всей выращенной продукции; сортировка, мойка и упаковка продукции; засолка и консервирование; круглогодичная поставка овощей в магазины города. Инфраструктуру хозяйства желательно создавать на новом месте, по образцу агрогородков в Белоруссии. В едином комплексе должны находиться жилой фонд; столовая для общественного питания; помещения для учебы, культурного и спортивного досуга коллектива хозяйства; гаражи, склады и мастерские для сельскохозяйственной техники; хранилища для овощной продукции; цех засолки, маринования и консервирования овощей.

Создаваемое овощеводческое хозяйство должно стать не конкурентом, а партнером, существующим около города мелким и средним производителям овощей из числа фермеров и населения. Надо вести с ними работу по кооперации и специализации, совместному использованию овощной техники, нацеливать на производство всего ассортимента овощных культур,
особенно редких и малораспространенных. Проводить осенью оптовые закупки или размещать на хранение с последующей товарной доработкой и отправкой на реализацию произведенной фермерами овощной продукции.

Расчет потребности Рязани в овощах и площадях для их выращивания в специализированном хозяйстве. Мы предположили, что хозяйство использует разработанные к средине 80-х годов технологии; имеет соответствующий набор машин и оборудования; получает предусмотренную технологиями урожайность (ранней капусты 400 ц/га; средней и поздней капусты 600 ц/га; моркови 500 ц/га; столовой свеклы 400 ц/га; репчатого лука 200 ц/га; огурцов 180 ц/га; томатов 200 ц/ га); вся продукция закладывается на долгосрочное хранение в собственные хранилища.
Численность населения Рязани в 2014 году составила в среднем 531,6 тысячи человек. По данным Института питания АМН РФ, для обеспечения одного жителя Рязани в год надо произвести, сохранить и поставить 45 кг капусты; 8 кг моркови; 7,5 кг столовой свеклы; 8,5 кг лука; 11,5 кг огурцов; 28,5 кг томатов. При хранении произведенной продукции происходят неизбежные потери, для расчетов взяли 10% потерь. Данные о потребности Рязани в овощах в таблице 1.

На долю хозяйства должна приходиться половина ежегодной потребности города в капусте, моркови, столовой свекле и луке. Оставшуюся половину потребности закрывать производством указанных овощей в личных подсобных хозяйствах, фермерских хозяйствах и южным завозом. По огурцам и томатам открытого грунта, теплолюбивым культурам, не способным конкурировать с их производством в южных регионах нашей страны, предусмотреть собственное производство в 25 и 20% от потребности города.

Для размещения основных овощных культур требуется общая площадь 682 гектара. С учетом необходимости отведения 30% севооборотной площади под посевы однолетних и многолетних трав предлагаемому специализированному овощеводческому хозяйству потребуется около 1000 гектаров пашни, что полностью соответствует площадям оставшейся и неиспользуемой пашни в количестве 600 гектаров бывшего совхоза «Овощевод» и 400 гектаров совхоза «Московский».

Расчет возможной экономической эффективности работы предлагаемого овощеводческого хозяйства — в следующем номере журнала.

В. Н. Сельмен, старший научный сотрудник Мещерского филиала ВНИИГиМ, кандидат сельскохозяйственных наук

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений