Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


НАУКА И ПРАКТИКА

Рязанский НИИСХ рекомендует…

Оригинальное семеноводство возделываемых в регионе сельскохозяйственных культур — одно из ведущих направлений деятельности Рязанского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии. На опытных участках в селе Подвязье традиционно собираются участники семинаров. На семинаре, организованном 18 июля, директор научного учреждения Ольга Викторовна Гладышева говорила о селекции основных зерновых культур, таких как озимая и яровая пшеница, ячмень, а также соя и многолетние бобовые травы.

— Достижением селекции последних лет стали сорта озимой пшеницы — Виола, яровой пшеницы — Агата, ярового ячменя — Яромир, которые обладают не только высокой потенциальной урожайностью и высоким качеством зерна, но и высокой стрессоустойчиво-стью и адаптивностью к природно-климатическим условиям области.

Аграрный вопрос №6(62) 2014

Сорт озимой пшеницы ВИОЛА — зимостойкий, короткостебельный, устойчив к полеганию. Урожайность в среднем составляет 70 ц/га. Отличается крупным зерном с высокой натурной массой. В производственных посевах 2011-2012 гг на дерново-подзолистой и светло-серой лесной почвах (предшественник — клевер 2 г п. на сидерат) урожайность сорта Виола составила 4,3-6,4 т/га. Сорт пригоден для возделывания по интенсивной технологии. При внесении повышенных доз удобрений сохраняет устойчивость к полеганию.

Специалистами института были проанализированы данные по урожайности КСИ за 2006-2013 гг. Сорта по урожайности распределились следующим образом: на 1-м месте — сорт Виола, на 2-м — Немчиновская-24, на 3-м — Безенчукская-380, 4-е и 5-е места разделили Московская-56 и Нем-чиновская-57. Последнее место по урожайности занимает сорт Заря.

Самыми стабильными сортами оказались Немчиновская-57, Безенчукская-380, Виола, Московская-56, Московская-39. Наибольшие колебания урожайности отмечены у сорта Немчиновская-24.

Все сорта, за исключением сорта Немчиновская-24 и Галина, показали высокую степень зимостойкости.

Сорт яровой пшеницы АГАТА по данным ГСУ за 2012 и 2013 гг признан лучшим по Центральному региону и рекомендован к районированию. Средняя урожайность его за годы конкурсного сортоиспытания (2008-2013) составила 4,16 т/га, что на 0,8 т/га выше стандартного сорта Лада. В острозасушливые вегетационные периоды 2007, 2010 и 2011 гг. сорт превысил по урожайности стандарт на 0,5 т/га. Отличительной особенностью сорта является его высокая способность к кущению, продуктивная кустистость составляет 2,3-2,6 и хорошая сохранность продуктивного стеблестоя к уборке. Сорт Агата включен в список ценных пшениц, стабильно формирует зерно высокого качества, в отдельные годы соответствует параметрам сильной пшеницы. Хлебопекарные качества отличные и стабильные по годам.

Сорт ячменя ЯРОМИР отличается широкой экологической адаптацией, комплексной устойчивостью к болезням и высокой отзывчивостью на условия возделывания. В Рязанском НИИСХ средняя урожайность составила 62 ц/га, максимальная — 86 ц/га. Содержание белка в зерне 9,5-14,4%. По биохимическим и технологическим показателям зерна сорт может быть использован на продовольственные и кормовые цели.

В целом отмечается явное преимущество новых сортов по урожайности и стабильности, гораздо лучшей приспособленности к различным почвенно-климатическим условиям Центрального района Нечерноземной зоны.
В настоящее время проходят госсортоиспытание новые сорта селекции нашего института — озимой пшеницы Глафира, Даная и яровой пшеницы РИМА. Сорт РИМА формирует зерно с высокой натурной массой (733-802 г/л) и содержанием клейковины в муке 2941% преимущественно I группы качества (ИДК 63-79 ед.) с высоким объемным выходом хлеба 980-1220 куб. см.

Кроме селекции зерновых, сотрудники института занимаются вопросами селекции сои. Институт является автором 5 ультраскороспелых сортов сои с содержанием в семени 40% белка и 20% жира. В текущем году будет передан на сортоиспытание новый сорт сои Светлая, который является лучшим сортом по питательной ценности и по содержанию 8 незаменимых аминокислот.

Новое направление исследований института, открытое в 2007 году, — селекция многолетних бобовых трав. По результатам Государственного сортоиспытания районированы сорта люцерны изменчивой Благодать и клевера лугового Венец. Данные сорта полностью адаптированы к условиям области и дают возможность сделать три полных укоса за вегетацию.

Совершенствовать полевой травостой в области необходимо за счет расширения полноценных посевов бобовых трав (клевера, люцерны) и доведения их в структуре кормового травосеяния до 65-75%. Это позволит довести содержание протеина в травянистых кормах до оптимальных величин — 12-14% в сухом веществе, вместо 7-9% в настоящее время.

По данным исследований, продуктивность клевера лугового в чистом посеве в первый год пользования составила в зависимости от сорта 49-68 т/га, во второй год — 33-58 т/га. Продуктивность люцерны по годам пользования была на уровне 65-88 т/га.

Снижение продуктивности на пятый год пользования в зависимости от используемого сорта составило 13-26%.

Институт взял курс на разработку зональных систем интегрированной защиты продовольственных культур на основе сочетания фитосанитарно-го мониторинга, устойчивых сортов, средств защиты растений и ресурсосбережения.

Разработана система интегрированной защиты ярового ячменя, которая способствовала сохранению урожая зерна в 1,3 т/га и получению условно чистого дохода более 4 тысяч рублей с гектара.

Система интегрированной защиты ярового рапса обеспечила сохранение урожая семян 0,8 т/га, был получен условно чистый доход более 4600 рублей с гектара; при этом количество трудноотделимых семян сорняков в семенах рапса снизилось в 38 раз.

В результате многолетних исследований разработана технология возделывания очень скороспелого сорта сои Касатка, которая позволяет производить высококачественный семенной материал в условиях Центрального района Нечерноземной зоны. Определены наиболее благоприятные условия для роста и развития растений и выявлены лучшие сроки посева. Установлены оптимальная норма высева семян на гектар и способ посева, при котором максимально раскрывается потенциал продуктивности.

С 2011 года институт проводит исследования по разработке приемов комплексного использования средств химизации в агротехнологиях различной интенсификации с целью повысить урожайность на 10-15% и увеличить на 20-25% окупаемость 1 кг минеральных удобрений.

Важнейшим направлением деятельности института является производство оригинальных семян.

В этом направлении с институтом на протяжении многих лет тесно работают элитопроизводящие хозяйства Рязанской области. Это СПК «Родина» Путятинского района, ООО «Максы» Сараевского района, ООО «Полу-боток» Михайловского района, ОПХ «Алешинское» Рыбновского района; в последние годы с нами начали сотрудничать ООО «Авангард» Рязанского района и ООО «Вышгородский».

Под урожай 2015 года институт предлагает озимую пшеницу сортов Мо-сковская-39, Ангелина, Виола, ячмень сортов Зазерский-85, Владимир, Мо-сковский-2, Яромир, яровую пшеницу сортов Агата и Лада, овес сортов Яков и Горизонт, горох Таловец, сою Светлая, клевер Венец и люцерну Благодать. Мы готовы помочь вам получать высокие урожаи!

301502, Рязанская обл., Рязанский р-н, п/о Подвязье, ул. Парковая, д. 1 тел. (4912) 26-62-31, 26-62-32 e-mail: podvyaze@bk.ru


Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений