Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


есть мнение

Село надо возродить!

Развитие сельских территорий и сельскохозяйственного производства Дмитрий Медведев - председатель Правительства рф и председатель партии «Единая россия» назвал одним из приоритетных направлений в работе государства. Более того, устойчивое развитие села премьер-министр назвал одним из ключевых критериев оценки деятельности власти на любом уровне.

Эти слова прозвучали на первом съезде депутатов сельских поселений, прошедшем в Волгограде в апреле текущего года. Он также заверил, что ни одна аграрная программа не будет сокращаться. А финансирование отдельных статей предполагается увеличить.

В ближайшее время на социальное развитие села правительство намерено потратить дополнительно 100 млрд рублей.

Уже подписано распоряжение о распределении субсидий на реализацию мероприятий в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-17 годы и на период до 2020 года». Так, на улучшение жилищных условий граждан выделяются субсидии в размере 5520 млн рублей, в том числе на улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов - 3120 млн рублей.

На комплексное обустройство объектов социальной и инженерной инфраструктуры выделены субсидии в размере 5630 млн.рублей, в том числе на развитие водоснабжения 2020 млн. рублей, на газификацию - 1760 млн рублей, на развитие сети общеобразовательных организаций - 500 млн, на  фельшерско-акушерские  пункты или офисы врачей общей практики -200 млн, на развитие сети спортивных сооружений - 150 млн, на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку - 100 млн рублей, на предоставление грантов на поддержку местных инициатив граждан выделяются субсидии в размере 95 млн рублей.

Особое внимание уделяется отрасли животноводства. Прозвучавшие слова премьер-министра: «Самая сложная для нас отрасль требует больших инвестиций. Я подписал постановление о продлении до 15 лет кредитов на производство молока с субсидированием 100% ставки», - вселяют надежду.

На фоне всего сказанного появляются и соответствующие официальные документы - решения и постановления по поддержке производителей молока, в том числе на уровне местной власти.
Руководитель сельхозпредприятия «Клен-1» Рязанского района Виктор Семенович Шаповалов, который в этом году начал свою одиннадцатую «кора-блинскую весну», поделился с нами размышлениями и считает не совсем правильными и «жестокими» условия получения субсидий производителями молока. Принципиальность и открытость Виктора Семеновича помогают высказывать свою точку зрения с присущей ему прямолинейностью.

Но прежде следует еще раз представить, вероятно, хорошо знакомый многим производителям молока, официальный документ под названием «Порядок субсидирования производства и реализации молока» (в ред. Постановлений Правительства Рязанской области от 18.09.2013 №267, от 19.02.2014 №45). Его объем - 18 печатных листов, и состоит он из 18 пунктов, дополненных множеством подпунктов.

- В целях реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2012 г. № 717, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2012 г. №1370 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока и в целях реализации мероприятий государственной программы Рязанской области «Развитие агропромышленного комплекса на 2014-2020 годы», утвержденной Постановлением Правительства Рязанской области в октябре 2013 года установлен порядок субсидирования производства и реализации молока.

Аграрный вопрос №4(60) 2014

Настоящий порядок регламентирует предоставление субсидий при выполнении множества условий.

В обязанности производителя молока входит отчетность не только по качеству и объему сдаваемого молока, но и недопущение снижения объема производства товарного молока по отношению к предыдущему году. Кроме этого, он обязан обеспечить выход не менее 70 голов телят в расчете на 100 голов в год. Еще одно из условий - отсутствие у сельхозпроизводителя задолженности по налоговым сборам.

Сохранение маточного поголовья коров - также одно из условий получения субсидий из средств областного бюджета. При этом учитывается проведение мероприятий в рамках плана проведения диагностических исследований, ветеринарно-про-филактических и противоэпизооти-ческих мероприятий на территории Рязанской области, наличие рациона кормления коров в зимне-стойловый период, подтверждение соблюдения требований качества и безопасности грубых и сочных кормов, входящих в состав указанного рациона.

Кроме этого, необходимо также согласие сельхозпроизводителя на осуществление министерством и органами финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий (абзац введен Постановлением Правительства Рязанской области) и так далее.

Для получения субсидий надо представить на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства и продовольствия ряд документов (в количестве десятка)... Возможно, их вернут по той или иной причине.

Виктор Семенович комментирует сложившуюся ситуацию:

- Люди, работающие в региональном министерстве сельского хозяйства, должны понимать и более внимательно относиться к каждому сельхозпроизводителю. Принято решение - на один произведенный литр молока надо выдать субсидии, то есть компенсировать часть материальных затрат. Казалось бы, все просто. Произвел молоко - получил поддержку. Но на деле все гораздо сложнее. Хочется заметить, что те люди, которые призваны осуществлять и реализовать государственную политику в сфере сельского хозяйства и прилагать усилия к созданию благоприятных условий для производителя сельхозпродукции, должны в определенной степени быть ознакомлены с технологиями производства молока. Потому что сюда входят и процессы получения кормов, и содержания животных, и управления стадом и т.д. Молочное животноводство - процесс непрерываемый: животных нужно кормить, поить, доить и т.д. без выходных и праздников. Поэтому прежде чем отказывать человеку, который согласится развивать такого рода производство, надо крепко подумать... Наши сотрудники, собрав все-таки все необходимые документы,отправились в министерство. Но документы не приняли. Почему? Еще предстоит выяснить. Погодные условия летне-осеннего периода 2013 года отразились на количестве и качестве заготовленного корма. В связи с этим надой молока с января по март 2014 года уменьшился на 20%. Поэтому вместо поддержки, я получил наказание.

-Я считаю, что схема предоставления субсидий должна быть предельно проста: произведено молоко - имеете право получить дотации. Только качество молока может влиять на размер субсидии. Это мое личное мнение, но мне интересно знать, что думают по этому поводу мои коллеги - другие сельхозтоваропроизводители?

Я полагаю, назрела необходимость проведения осенней встречи с подведением итогов летнего периода и готовности к предстоящему зимнему сезону, где можно будет обсудить вопросы, связанные с производством и переработкой молока. Я надеюсь, журнал «Аграрный вопрос» сможет организовать такую встречу.

Ирина николаева

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений