Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


точка зрения

Верить ли обещаниям?

Руководитель сельхозпредприятия с достаточным опытом работы, умением оценивать и анализировать обстоятельства и привыкший верить в то, что обещания, данные на самом высоком уровне государственной власти, должны выполняться, поделился с нами своими мыслями по поводу сложившейся ситуации в аграрном секторе. Алексей Николаевич Трепалин - председатель колхоза имени Ленина, именно колхоза, где высшим органом власти по-прежнему является общее собрание, на наш вопрос о новом порядке субсидирования производителей молока, вступившем в силу с 1 января этого года, сообщил следующее.

Аграрный вопрос №4(60) 2014

- Специалисты хозяйства готовят необходимые документы для получения субсидий, исправно передают их в министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области и получают выплаты, предусмотренные из областного бюджета. Что же касается так называемых федеральных денег - мы их только что получили, но в размерах, примерно, раза в три меньше того, что нам выплачивали во втором полугодии прошлого гомда.

Условия получения субсидий в части постоянной прибавки молока к уровню прошлого года не учитывают всех моментов. Например, того, что погодные условия соответствующего прошлого и текущего года могут существенно отличаться от, например, засушливого прошлого года. Наши животные находятся на пастбищном содержании, поэтому получить абсолютно одинаковый объем, да еще с прибавкой, молока трудно. Справедливости ради надо сказать, что в некоторые месяцы мы даем ощутимый плюс, но эта существенная прибавка мало влияет на размер субсидии, а вот самое небольшое понижение цифр надоев ведет к уменьшению выплат.

Не секрет и то, что такой показатель, как выход телят, выполняется с большим трудом. Мы все понимаем, как трудно совместить высокие надои и хорошее воспроизводство стада. Корова может по максимуму «выдать» или одно, или другое. Конечно, в нынешних условиях с современными техническими возможностями многие процессы можно регулировать. В этих целях и наше хозяйство в этом году приобретает аппарат УЗИ для определения результативности осеменения, но тем не менее не все желаемое выполнимо. Хотя при хороших ценах на молоко (которые в настоящее время падают) может быть не совсем правильно просить деньги у государства на субсидирование данной продукции.

А ДЕНЬГИ ГДЕ?

- Гораздо сложнее обстоит дело с процессом рефинансирования процентных ставок по кредитам. В марте этого года мы получили часть задолженности за прошлый 2013 год. Больше выплат не было. Мелкие выплаты до 10 тысяч рублей приходят, но мы должны получать суммы в десятки раз больше. На сегодня хозяйство выплачивает кредиты за покупку тракторов, кукурузных жаток, культиватора, комбайнов и другой техники. Нам положено возмещение в несколько сот тысяч рублей ежемесячно. Мы исправно сдаем документы, надеемся на получение этих средств, но денег нет. Самое же обидное - отсутствие выплат по кредиту, который мы брали на строительство домов. Как много шума было вокруг этого: приезжали телевизионщики, журналисты, чиновники разных уровней, а помочь в получении законных и обещанных средств некому. В начале прошлого года выплаты мы получали, затем -пошли одни обещания, в марте мы получили часть задолжности за прошлый год. На 1 июня размер задолженности измеряется миллионами рублей.

Если бы компенсация этих затрат осуществлялась вовремя, можно было бы смелее строить планы на будущее. Например, на реконструкцию свинарника мы хотели взять кредит на 15 лет. Но обязательное условие -авансовый платеж в размере 25%, а это почти размер задолжности по субсидиям. Получить бы их, и расширять спокойно производство. Имеются у нас и планы по увеличению дойного стада. А может быть, лучше свернуть их и уменьшать производство?

ДОБЬЕТ ЛИ НАС УБОЙНЫЙ ЦЕХ?

- Тема последнего времени - необходимость постройки убойных цехов в соответствии с новыми правилами забоя скота. Строить каждому свой убойный цех дорого и ни к чему: надобность в нем возникает всего несколько раз в месяц. Мы, конечно, готовы были бы заплатить за данные услуги, но пока такой вид услуг предоставить нам никто не может. Надо думать, как выходить из ситуации сообща. У нас родилась идея постройки убойного цеха, что называется, вскладчину, то есть несколько хозяйств района объединят усилия и возведут необходимый объект. Хотелось бы, чтобы в организации этого дела хотя бы какое-то участие приняло районное управление сельского хозяйства.

ДАЛ СЛОВО - ДЕРЖИ!

- Часто вспоминается встреча с официальным гостем из Москвы в преддверии вступления России в ВТО. Нам объясняли, какие плюсы мы будем иметь от этого. В частности, обещали, что импортная техника станет для наших потребителей дешевле. Но, увы, стала она даже дороже, да и курс евро постоянно растет. Получается, что наши надежды в очередной раз не оправдались.

Говорили нам и о том, что 2013 и 2014 годы станут пиковыми по уровню государственной поддержки сельхозпроизводителей. За это время предполагалось, что мы успеем подготовиться к новым условиям рынка. Фактически же объемы финансовой помощи, к сожалению, уменьшены.

Создается впечатление, что государство нас обманывает. Зачем? В Москве говорят - деньги выделены. А где же они? Государственные мужи позволяют себе нас обманывать. А мы, между прочим, - колхоз (коллективное хозяйство), никого не обманываем, в том числе и своих работников. Так хочется, чтобы все было по-честному, так, как должно быть!

Татьяна Туманова

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений