Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


ваш партнер

Ланцелот-450: характер победителя

В современном земледелии до сих пор остается ряд сорняков, относящихся к группе трудноискоренимых. Это в первую очередь корнеотпрысковые сорняки - бодяк, осот полевой, хвощ, вьюнок полевой, латук татарский и др. Компания «Сингента» предлагает вашему вниманию решение данной проблемы.

У корнеотпрысковых сорняков мощная, глубоко проникающая в почву корневая система, с огромным количеством почек возобновления. Замечено, что даже отрезок корневища в 1 см способен дать побег и развиться в мощное растение. Гербициды, предлагаемые на рынке, в большинстве своем воздействуют только на надземную часть сорняка и лишь частично - на корневую систему.
Ситуация изменилась с появлением в продуктовом портфеле компании «Сингента» двухкомпонентного гербицида Ланцелот-450 на основе уникального вещества аминопиралида. В результате проблема искоренения таких сорняков, как бодяк полевой, осот желтый и огородный, латук татарский, частично горчак ползучий и хвощ полевой, решена. В состав гербицида входит аминопиралид - 300 г/кг и флорасулам - 150 г/кг Подобная комбинация позволяет контролировать широкий спектр двудольных сорняков и уменьшает риск возникновения резистентности у сорных растений. За счет высокой системности ами-нопиралид способен быстро проникать в листья сорняка и в течение короткого времени перераспределяется, достигая самых дальних участков корневой системы. Аминопиралид вызывает сильное ускорение процессов жизнедеятельности клеток сорного растения, в результате они истощают запасы своей собственной протоплазмы и гибнут. В итоге корневая система полностью отмирает.

На фото 1 видно почернение корневища бодяка полевого на 45-й день после применения Ланцелота-450 (0,033 кг/га). Отрастание отсутствует. На фото 2, также через 45 дней после применения препарата-конкурента, заметно усыхание надземной частисорняка, на который попал препарат, но четко видно, что корневая система живая и дала несколько новых побегов. Таким образом, применяя Ланцелот-450, мы получаем возможность планировать защитные мероприятия не только на текущий сезон, но и на следующий, гарантированно очищая поля от многолетних сорных растений.

Аграрный вопрос №1(57) 2014

Высокую эффективность уже в год применения Ланцелота-450 отмечают в подавляющем большинстве хозяйств. Рассказывает главный агроном ОАО «им. генерала Скобелева» Евгений Морозов: «В 2013 году в нашем хозяйстве для защиты посевов зерновых культур был применен новый гербицид Ланцелот, входящий в портфель компании «Сингента». Площадь применения составила около 2500 га. Препаратом были обработаны посевы озимой пшеницы, ярового ячменя и небольшой участок кукурузы. Гербицид прекрасно справился с такими злостными сорняками, как бодяк, осот, ромашка, а также эффективно показал себя в борьбе с подмаренником цепким, вьюнком, фиалкой, горцами и крестоцветными сорняками. Отдельно хочется сказать о баковой смеси Ланцелота и противо-злакового гербицида Аксиал. Они, как бы дополняя друг друга, отлично справляются с любым набором сорняков, не оказывая фитотоксического действия на культуру. Согласно регистрации препарата, его можно применять до фазы второго междоузлия, когда культуры быстро проходят фазы развития и есть риск не попасть в фазу кущения у культуры. Мы и в дальнейшем планируем применение препарата Ланцелот, поскольку в нашем севообороте есть подсолнечник, а, как известно, его падалица может засорять посевы на протяжении 3-4 лет, давая по две волны за сезон. Ланцелот, обладая почвенным действием, позволит нам справиться с этой проблемой».

По данным В.В. Немченко, проводившего испытания на опытном поле Курганского НИИСХ, в посевах яровой пшеницы отмечается хорошая эффективность баковой смеси - 0,03кг/га Ланцелот-450 + 0,5 л/га Эстерон - против вьюнка полевого. На 50-й день после применения на участке, обработанном баковой смесью, отмечена гибель 71% вьюнка полевого, а урожайность составила 12,8 ц/га. На делянке, обработанной гербицидом-конкурентом (тифенсульфурон-метил + трибенурон-метил + ПАВ), все растения вьюнка продолжали вегетировать. Урожайность составила 10,1 ц/га.

Отмечается высокая эффективность гербицида Ланцелот-450 против падалицы подсолнечника, в т.ч. устойчивой к гербицидам из групп имидазолинонов и сульфонилмочевин. Другие гербициды в данном случае малоэффективны.

У баковой смеси Аксиал + Ланцелот-450 не отмечено снижения эффективности против злаковых сорняков и зафиксировано усиление гербицидного действия на растения переросшей мари белой (до 6 листьев).

Однако и для препарата Ланцелот-450 существуют некоторые ограничения в севообороте. Особенно тщательно нужно подходить к подбору последующих культур в полях после применения Ланцелота-450 в засушливые годы. В условиях недостаточного увлажнения разложение растительных остатков замедляется, и в почве может остаться некоторое количество препарата. В результате возможно фитотоксическое действие на некоторые чувствительные культуры, в частности подсолнечник.

Компания «Сингента» настоятельно рекомендует сельхозтоваропроизводителям соблюдать регламенты применения гербицида Ланцелот-450, а именно:

  • подсолнечник, картофель, люцерна, лук, сахарная свекла, лен-долгунец, капуста могут быть посеяны минимум через 11 месяцев после применения препарата и выпадения 300 мм осадков в виде дождя;
  • солома и растительные остатки должны запахиваться на глубину не менее 10 см и как можно быстрее после уборки урожая. После заделки для полного разложения растительных остатков необходим как минимум 4-месячный интервал, при условии активного микробиологического разложения в период между заделкой соломы в почву и посевом чувствительных культур;
  • горох, соя, нут, бобы, чечевица, морковь, укроп, хлопок должны высеваться не ранее чем через 14 месяцев после применения препарата.

В целом сельхозпроизводители высоко оценили преимущества гербицида Ланцелот-450. Большинство из 150 фермеров, опрошенных компанией «Клеффманн», в будущем сделают ставку на гербицид Ланцелот-450 при возделывании зерновых колосовых культур в своих хозяйствах.

Филиал ООО «Сингента» в г. Рязани
390027, г. Рязань, ул. Лермонтова, д. 8, корп. 1, офис 3
Тел.: (4912) 441-394, (4912) 455-456

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений