Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Захаровский район: вектор поступательного развития

Районный центр - село Захарово встречает гостей и проезжающих по федеральной магистрали не только радующей глаз ухоженностью и благоустроенными улицами, но и броским билбордом, информирующим о том, что эта земля - родина основателя всемирно известного Краснознаменного ансамбля песни и пляски, автора музыки Гимна Советского Союза и России А.В. Александрова. Немало и Героев Великой Отечественной войны родилось в этих местах. Славное прошлое неразрывно связано с днем настоящим.

Аграрный вопрос №12(56) 2013

Глава администрации Захаровского муниципального района Ильдус Сулейманович Абдюшев рассказывает о результатах многоплановой работы, направленной на обеспечение динамичного развития муниципального образования и, в конечном итоге, на улучшение качества жизни людей.

- Необходимо отметить, что те задачи, которые мы ставили перед собой на среднесрочную перспективу, последовательно и успешно решаются, а планы постепенно претворяются в жизнь. Одно из последних отрадных событий - активная реализация проекта комплексной компактной застройки поселка для работников агропрома в селе Остроухово. Ход идущего здесь процесса заинтересовал губернатора Рязанской области Олега Ивановича Ковалева и послужил основанием для его рабочего визита в Захаровский район в конце ноября. На территории поселка завершены работы по строительству автодороги, детской и спортивной площадок. Введены в эксплуатацию водозаборный узел и все объекты инженерной инфраструктуры. Возведены девять жилых домов, в будущем году планируется построить еще шесть. Общие вложения составят 57 млн. рублей. Четыре семьи работников сельхозпредприятия «Рассвет», участники программы «Социальное развитие села», уже стали собственниками жилья.

Строительство подобного рода в районе не останавливается, сейчас в завершающей стадии находится подготовка проектно-сметной документации по поселку комплексной компактной застройки на предстоящий 2014 год в селе Окуньково, где базируется ООО «Спартак»...

НОВОСЕЛЬЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

- Это наметки на ближайшую перспективу - а в уходящем году будут еще новоселья?

- В свое время на улице Победы села Захарова два дома были признаны аварийными, 24 семьи нуждались в улучшении жилищных условий. И вот с этой целью за короткий период был возведен новый 36-квартирный дом, который сейчас сдан в эксплуатацию. Прекрасные квартиры с газовым автономным отоплением,пластиковыми окнами, сантехузлами в настоящее время принимают новоселов. Государственная программа по переселению граждан из аварийного жилья позволит улучшить жилищные условия сельчан еще одного нашего населенного пункта - Большого Коровина. Два новых блокированных двухквартирных дома практически уже готовы, и совсем скоро ключи от своих квартир получат семьи здешних новоселов.

- Значит ли это, что все нуждавшиеся граждане - жители аварийных домов обеспечены благоустроенными квартирами?

- Все, кто ранее в установленном порядке был отнесен к этой категории, на сегодня улучшили свои условия проживания. Однако это не означает, что работа в данном направлении завершена. Муниципальная межведомственная комиссия регулярно проводит обследование многоквартирных домов, таким образом продолжается процесс выявления неблагополучных жилых помещений. Немаловажный фактор: программа по переселению людей из аварийного жилья имеет реальную финансовую поддержку, что становится гарантом ее реализации в будущем.

- Сегодня актуальной задачей является обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как она решается в Захаровском районе?

- У нас в этом статусе было зарегистрировано 10 уроженцев района. Для них в этом году на улицах Школьная и Подгорная села Захарова было решено построить два отдельных дома. Раньше квартиры приобретались на рынке вторичного жилого фонда в различных населенных пунктах, теперь же все молодые люди будут находиться фактически по соседству и всегда смогут поделиться друг с другом житейским опытом, советом, пообщаться и обсудить проблемы. Конечно, специалисты органов опеки и попечительства никого из них не оставят без внимания и поддержки. В течение пяти лет эти квартиры будут находиться в муниципальной собственности, а впоследствии каждый юноша или девушка, уже твердо встав на ноги, смогут оформить жилье в собственность.

- Замечательные дела и результаты, но поток таких детей пока, к сожалению, не иссякает...

- Мы никого из юных земляков, попавших в эту категорию не по доброй воле, не оставим на улице, каждый вновь зарегистрированный ребенок включается в муниципальный реестр. В период достижения ими совершеннолетия органы местного самоуправления рассматривают оптимальные варианты обеспечения ребят жильем. Основа для этого есть - пристальное внимание к таким детям со стороны государства и средства, выделяемые на эти цели. Скажу откровенно: быть своеобразным проводником в хорошем деле очень приятно. Мы искренне радуемся за этих юных граждан, желаем им выбрать правильные нравственные ориентиры, сохранять уверенность в том, что вокруг немало отзывчивых людей, в лице которых они всегда найдут поддержку.

ЗРИМЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

- Ильдус Сулейманович, что-то еще из намеченного удалось сделать для юных захаровцев?

- Минувшей осенью в селе Федоровское детский сад, располагавшийся до последнего времени в очень стесненных условиях, перебазировался в здание местного образовательного учреждения. Это неординарное, на первый взгляд, решение возникло не спонтанно, а было заблаговременно детально просчитано и выверено, поэтому стало оптимальным. Прежде всего, в плане рационального использования свободных школьных помещений, их переоборудования в соответствии с нормативными требованиями для детского сада. После проведенного капитального ремонта картина произошедших преобразований приятно поразила даже редких скептиков. Собравшиеся на новоселье дошколят жители села искренне радовались и выражали нам признательность. Я же хочу особую благодарность адресовать тем, кто помог довести дело до логического конца, оказал спонсорскую помощь. Общая сумма привлеченных внебюджетных средств составила около 500 тысяч рублей, было закуплено все необходимое для детского сада: мебель, игрушки, постельные принадлежности... Вот так, объединив усилия и совершая конкретные поступки, мы можем менять жизнь к лучшему. В результате под одной крышей в более комфортных условиях воспитывается и обучается подрастающее поколение села Федоровское. К слову сказать, несколько лет назад аналогичный вариант компактной жизнедеятельности двух образовательных учреждений прошел апробацию в селе Осово.

ГЛАВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

- Среди множества дел, требующих самого пристального внимания, какие сферы занимают особое место?

- Стратегическое значение для перспективного развития экономики муниципалитета имеет последовательное выполнение программы газификации населенных пунктов. За пять прошедших лет было проложено и введено в эксплуатацию 42,8 км газопроводов. В декабре природное голубое топливо пришло в деревню Каймань. В наступающем году запланированы работы по строительству газопроводов к деревням Малое Коровино, Большое Фурсово, Городецкие Выселки.

Одной из важных и, пожалуй, наиболее сложных отраслей является жилищно-коммунальное хозяйство. В районе работает около 20 управляющих компаний, ТСЖ и организаций ЖКХ, которые оказывают различные услуги потребителям. Совместно также ведем неустанную борьбу с несанкционированными свалками - устанавливаем контейнеры, организуем вывоз мусора и ТБО.

С введением в строй новых домов и поселков, их газификацией заметно увеличивается людской приток в наш район. А что может быть лучше? Ведь на сегодня одна из основных проблем - нехватка специалистов и молодых кадров. Причем это относится ко всем жизненно важным сферам: здравоохранению, образованию, сельскому хозяйству. Даже аппарат администрации района испытывает недостаток в квалифицированных кадрах.

АГРАРНЫЙ ИЛИ ПРОМЫШЛЕННЫЙ?

- В районе наряду с сельхозпредприятиями находятся молочный завод, мясокомбинат, хлебозавод. Какова же направленность муниципального образования?

- Для меня Захаровский район в идеальном виде - это населенные пункты малоэтажной застройки, с хорошо развитым сельским хозяйством. Район по-прежнему должен быть экологически чистым, где население трудится преимущественно в аграрном секторе. И реальные предпосылки для этого имеются. Несмотря на то, что по территории и численности населения мы находимся скорее во второй десятке муниципалитетов региона, зато по валовому надою молока занимаем третье место в Рязанской области, а по сбору зерна - входим в пятерку лучших. Кстати, этот показатель, несмотря на крайне сложные погодные условия, остался на уровне прошлого года, превысив 72 тысячи тонн. Сельхозпредприятия работают стабильно, добиваются хороших результатов, а значит создают рабочие места и исправно платят налоги.

Мы, со своей стороны, стараемся создать благоприятные условия для развития предпринимательства. У нас начал действовать бизнес-инкубатор, за последние два года десять начинающих предпринимателей уже получили субсидии для открытия собственного дела. На прочных рельсах находится фермерское движение, темпы развития которого нам бы, конечно, хотелось увеличить. Позитивный пример современного хозяйствования демонстрирует сегодня фермерский рыбхоз в деревне Воронка, руководитель которого активно занимается воспроизводством биоресурсов, развитием агротуризма. Сейчас здесь 26 прудов, в летний период сюда приезжает до 5 тысяч человек.

Мы поддерживаем все инициативы, направленные на улучшение жизни сельчан, преобразование населенных пунктов и объектов, расположенных на территории Захаровского района. В этом году каждый из нас отдал немало сил работе на благо своей семьи, родного края. И оценивая сделанное, мы видим перемены к лучшему. Они придают нам сил и стимулируют работать продуктивнее. Пусть 2014 год станет для всех захаровцев годом добрых дел, новых достижений, принесет в дома земляков радость, благополучие и уверенность в завтрашнем дне!

Ирина Таёкина

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений