Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


Диалог с властью

получился ли диалог аграриев с властями?

В Москве в начале июня в Храме Христа Спасителя состоялся X юбилейный съезд Агропромышленного союза России. Более 300 делегатов, работников АПК из 70 регионов страны обсудили насущные проблемы отрасли.

Аграрники пытались донести до руководства страны и регионов, парламентариев всю серьезность ситуации в АПК, которая с макроэкономической точки зрения выглядит неплохо. На деле же, подчеркивали делегаты, прошлогодние показатели роста урожаев и объемов животноводческого производства не показывают тяжелого финансово-экономического положения большинства хозяйств. Первый вице-премьер Правительства РФ Виктор Зубков в своем выступлении напомнил собравшимся, что в прошлом кризисном году АПК стал одной из «точек роста» российской экономики, что позитивно сказалось на положении в некоторых областях промышленности и финансов. Он остановился на результатах действия вступившего недавно в силу закона о торговле: «Были опасения, что с принятием закона цены поднимутся, однако, все идет в штатном режиме».

В качестве положительного примера слаженной работы производителей и переработчиков он назвал заключение соглашения в рамках Союзмолоко, что привело к стабилизации закупочных цен на молоко.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в своем выступлении подчеркнула, что одним из приоритетов деятельности Минсельхоза является налаживание конструктивного диалога с отраслевыми союзами, которые активно содействуют развитию АПК. «Во многом благодаря именно вашим усилиям отрасль выросла более чем на 21%, производство мяса увеличилось на 29%, зерна - на 24%. Экспорт отечественной продукции достиг 5 млрд. долларов США», - сказала министр. Вместе с тем она отметила, что работа Росагропромсоюза требует серьезных преобразований. В целях консолидации усилий власти и сельхозпроизводителей Министр подписала Приказ о назначении ответственным за взаимодействие с Росагропром-союзом статс-секретаря - заместителя Министра Александра Петрикова. В своих выступлениях делегаты не спорили с тем, что за последние годы предприняты меры по стабилизации отечественного сельскохозяйственного производства. Но при этом, подчеркивали они, базовые показатели остаются на низком уровне, кризисные явления в аграрной отрасли преодолеваются медленно, а местами - углубляются. Как результат - на импорт продовольствия в прошлом году ушло $30 млрд.

Герой Социалистического труда руководитель ЗАО «Агротехнология» Федор Сенько подчеркнул, что «в СМИ формируется мнение, будто продовольственных товаров на полках магазинов и рынках полно. Однако, суть заключается в том, что значительно упала покупательная способность большинства населения городов и сел. Так, среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов за последние годы снизилось на 31%, молока и молочных продуктов - на 40%, рыбы и рыбопродуктов - почти наполовину». Прославленный руководитель подчеркнул, что «рентабельность производства в последние годы снижается и по зерну, и по некоторым другим отраслям, затраты возрастают. Так, например, в ЗАО «Агротехнология-С» (Павловский район, Краснодарский край) цена реализации пшеницы в 2008 году по сравнению с 2007 годом снизилась на 18%, а в 2009 году - еще на 20%. В результате рентабельность упала наполовину».
Не улучшается ситуация и в текущем сезоне. В резолюциях Х съезда Агропромсоюза содержатся серьезные предложения по развитию отечественного АПК, которые будут представлены на обсуждение руководства страны. Комментируя итоги форума, лидер Агропромсоюза Иван Оболенцев заявил: «Получился ли на съезде диалог аграрного сообщества с вла­стями?

Мы вправе рассчитывать, что сегодняшние дискуссии станут пред­метом дальнейших обсуждений, ведь мы на съезде высказываемся не для того, чтобы формально обсуждать общие проблемы АПК, мы даем живой материал для принятия управленческих решений. Конечно, для российского потребителя от проведения таких аграрных форумов завтра не изменится ничего. Тем не менее, как говорится, «курочка по зернышку». Поэтому, если мы хоть на один мил­лиметр продвинемся в оптимизации кредитных процессов, если мы поработаем над стратегией экспорта, то все мы ощутим результат как в вопросе удешевления продовольственных товаров для населения, так и увеличения доходов тех, кто их производит. Ведь это же очень важно. Мы должны выйти на прибыльность сельского хозяйства, иначе оно просто не сможет работать. Так что, хоть итоги съезда в тарелку и не положишь, но не вызывает сомнений, что результаты его будут ощущать все участники цепочки от поля до прилавка».

Весьма характерной чертой для прошедшего всероссийского форума аграрников стал выбор места его проведения. Известно, что слова крестьянин и христианин - однокоренные. Эта идея нашла свое отражение в приветствии, съезду Патриарха Московского и всея Руси, предстоятеля Русской православной церкви Кирилла. В документе, в частности, говорится: «Православная Церковь неизменно благословляет труд земледельцев, ибо одной из первых заповедей Божиих, данных сотворенному человеку, было возделывание земли. Искони стабильность общества и сама жизнь человеческая зависела от трудов земледельца. Сегодня крестьянин ждет от государства твердых гарантий устойчивой востребованности его труда».

Константин Мезенцев «Крестьянские ведомости»

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений