Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ

ОАО «Аграрий»: дела - ради жизни на земле

ОАО «Аграрий» Касимовского района - небольшое предприятие, которое крепко стоит на ногах и ведет рентабельное сельскохозяйственное производство. Мы попросили генерального директора Сергея Алексеевича Минина рассказать о хозяйстве, которым он успешно руководит уже 11 лет. С особым чувством говорил руководитель о главном богатстве предприятия - трудовом коллективе.

- Все успехи, которых мы добиваемся в работе, достигаются только стараниями и трудом коллектива - рабочих и специалистов хозяйства. Каждый имеет высокую квалификацию и творчески подходит к выполнению своих обязанностей.

И действительно, в правдивости этих слов мы смогли убедиться, увидев своими глазами организацию труда и беседуя с конкретными работниками предприятия.

Главного агронома ОАО «Аграрий» Александра Тимонина мы застали в поле. Весенний сев был в разгаре. На поле чувствовались порядок и слаженность. Заправщик-бензовоз, самосвал с семенами, трактор с культиватором и посевной агрегат - все было организовано для высокопроизводительной, качественной, бесперебойной работы. «Весной день год кормит. Наша главная задача - провести все весенние полевые работы в оптимально короткие агротехнические сроки», - весело говорит Александр. Свою основную задачу главный агроном видит не в контроле за механизаторами и водителями, а в соблюдении всех тонкостей технологического процесса, во внедрении нового и передового опыта, подборе высокопроизводительной техники и продуктивных сортов, в использовании технологических новинок.

Элитные семена в хозяйстве обновляются каждые два-три года. Закупается районированная элита зерновых культур в рязанском ОГК «Подвязье», семена картофеля - у мировых лидеров из Голландии и Германии. Но важно обеспечить семена высоких репродукций всем необходимым для того, чтобы получить от них отдачу. Поэтому удобрения и средства защиты растений, а также горючее готовят в полном объеме заранее.

Вся техника зимой тщательно ремонтируется. Механизаторы свое дело знают и работают так, чтобы весной избежать поломок и простоев. В опыте и квалификации механизатора Ивана Муравьева никто не сомневается, и поэтому посев, от которого зависит будущий урожай, много лет доверяют только ему. О других механизаторах главный агроном тоже высокого мнения.

начало

ЗАО «Аграрий» было создано 11 лет назад на базе районной организации ОАО «Рязаньагрохим». Трудное это было время, начинать приходилось с малого. Генеральный директор Сергей Алексеевич вспоминает, что на первых порах семена и посевную технику приходилось одалживать у соседей. Но постепенно хозяйство встало на ноги. Сейчас это крепкое и рентабельное сельхозпредприятие. Урожайность озимой пшеницы, ячменя и картофеля позволяет считать предприятие в числе передовых в Касимовском районе.

- Конечно, и сейчас существует много проблем, но мы совместно стараемся решать любую производственную задачу, - рассказывает Сергей Алексеевич. - Вот вам пример. Цена на зерно поднялась только в этом году, а до этого производить его было - почти себе в убыток. Но мы стараемся мыслить творчески и находить выход из любой ситуации. Приобрели мельницу КУ-2, мощностью две тонны в час, стали перерабатывать зерно на комбикорм и продавать его населению. Это намного выгоднее, да и живые деньги появляются.

картофелю - особое внимание

Особое внимание в ОАО «Аграрий» уделяют картофелю. Его возделывают по современной голландской технологии. В последние два-три года постепенно удалось закупить специализированную посадочную и уборочную технику фирмы «Гримм», которая является одним из ведущих мировых производителей инновационных машин для возделывания картофеля и овощей. Ежегодно приобретается 20 тонн элитных голландских и немецких семян.

- Конечно, дорого, по 45 рублей за килограмм, но без этого не обойтись. Картофель становится рентабельным при урожайности не менее 200 центнеров с гектара, а для этого необходимы хорошие семена, - говорит генеральный директор.

Мы прошли на склад, где велась переборка картофеля. Хозяйство приобрело новую технологическую линию фирмы «Колнаг», которая обеспечивает очистку потока от земли и дозированную подачу клубней на сортировальную линию КСП. Уже третий год весь урожай картофеля проходит через сортировку сразу после уборки. Имеется картофелехранилище с приточной вентиляцией и системой регулирования температуры хранения, где хранятся и семена, и товарная продукция. Перед реализацией клубни специальным агрегатом затариваются в сетки. Картофель сорта Ред Скарлетт хорошо сохранился до самой весны. Поэтому его охотно закупают не только касимовские торговые предприятия, - есть заказчики из Ставропольского края и Владимирской области. С каждым годом появляются новые партнеры. Хороший импульс развитию картофелеводства дала областная целевая программа «Картофель», по которой дотируется 20% затрат от стоимости удобрений и 40% затрат на применяемые средства защиты растений.

кругом - порядок

Чем ближе знакомишься с работой этого небольшого хозяйства, тем больше удивляешься тому, как здесь все разумно устроено. Техника не самая мощная: используются тракторы Т-150 и МТЗ, зерновые убираются тремя комбайнами «Нива», - но зато она по карману, всегда исправна. Зимой хранится в крытом помещении, есть также отапливаемое помещение для круглогодичного ремонта. Автопарк составляют отечественные КамАзы, ГАЗы, «газели» и УАЗы. Автомобилей хватает.

Руководитель не поскупился на покупку дорогостоящего импортного измельчителя соломы, который теперь пополняет запас органики на полях. Жечь солому на полях - это преступление перед будущими поколениями, которым жить и работать на этой земле. Принцип сохранения и приумножения плодородия почвы является основным в работе данного предприятия. Во всем должен быть порядок.

Территория базы сельхозпредприятия огорожена и прибрана. С.А. Минин показал мастерскую. Высокая, с кран-балкой и забетонированной траншеей для ремонта техники снизу, она хорошо оснащена всем необходимым оборудованием. Газ сюда подведен, но из соображений экономии отапливается высокое и просторное помещение своеобразной печью, где сжигаются отходы производства цеха лесопереработки. Мы прошли и туда. Вокруг сложены свеженарезанные тес и доски, внутри - многочисленные механизмы для работы с деревом.

На территории возвышаются просторные металлические арочные ангары. Здесь построены складские помещения общей площадью свыше полутора тысяч квадратных метров. Действует продуманная система вентиляции. Все эти помещения многофункциональные: в них можно хранить как сельскохозяйственную продукцию, так и технику или инвентарь. К одному из этих помещений сделана пристройка, где смонтирована весовая на 60 тонн. Теперь не надо обращаться к кому-либо, чтобы взвесить нагруженный автомобиль. Недавно в хозяйстве начала работать небольшая, но очень опрятная, чистая столовая. В пору страды горячую пищу механизаторам и водителям дважды в день доставляют прямо в поле.

Предприятие работает стабильно. Зарплата выплачивается вовремя. Люди уверены в своем завтрашнем дне и понимают, что благополучие во многом зависит от них самих. Руководство хозяйства постоянно ищет и находит различные способы повышения доходности. Мелочей здесь нет. Например, перед въездом на базу работает магазин, на котором красуется вывеска «Хозяюшка». Он также принадлежит ОАО «Аграрий» и торгует строительными материалами, хозяйственными товарами, запчастями и многим другим, учитывая спрос населения.

компетентные специалисты

Порядок производственной сферы поддерживается порядком в работе финансовой службы. Деньги здесь считать умеют, и есть кому. Большой помощник руководителя - главный бухгалтер Валентина Николаевна Сидорова. Финансовая служба вносит весомый вклад в укрепление экономики хозяйства. Правильно оформить кредитные документы, грамотно составить договор, проследить за своевременной выплатой процентов, не прогадать с ценой при реализации продукции или приобретении техники, получить субсидии на процентные ставки по кредитам от государства помогает возглавляемый Валентиной Николаевной небольшой, но высокопрофессиональный отдел.

И в остальных подразделениях хозяйства - все в порядке.

- У нас очень дружный и надежный коллектив, - рассказывает Сергей Алексеевич, отзываясь о своих подчиненных с уважением и благодарностью. - Работают компетентные специалисты: главный агроном Александр Тимонин, главный инженер Виктор Ла-щук, заведующий гаражом Вячеслав Шемякин и молодые специалисты Марат Байчурин, Евгений Камсулев. Хочу отметить хорошую работу механизаторов и водителей Ивана Муравьева, Юрия Алькова, Виктора Протасова, Михаила Юдина, Николая Гусева и за-вскладом Дины Артюшкиной.

под крылом оао «рязаньагрохим»

ОАО «Аграрий» - уникальное предприятие, так как имеет несколько направлений деятельности: сельскохозяйственное производство, поставка минеральных удобрений и средств защиты растений, агрохимическое обслуживание сельхозпроизводителей, лесопереработка и коммерческая деятельность. Все это стало возможным благодаря поддержке головного предприятия - ОАО «Рязань-агрохим», районные филиалы которого расположены в 12 районах Рязанской области.

- Трудно переоценить вклад и помощь областной организации и особенно ее руководителя Юрия Федоровича Федорова в развитие нашего предприятия, - говорит генеральный директор. - Я уже не говорю о том, что продукция, поставляемая «Рязаньагрохимом», неизменно самого высокого качества. Отгружая ее районным аграриям, мы всегда уверены, что никаких нареканий и претензий не будет, контрафакт исключен. Главная помощь ОАО «Рязаньагро-хим» состоит в том, что всегда есть мудрый советчик во всех начинаниях и делах. А когда знаешь, что в трудную минуту тебе обязательно придут на помощь и советом, и финансовой поддержкой - любые планы становятся реальными. Мы дорожим вниманием и поддержкой, которые уделяют нам коллеги из ОАО «Рязаньагрохим», и хочется процитировать слова Юрия Федоровича: «Пока мы вместе - нас сложно сломать и нам по плечу решение любых вопросов».


Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений