Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


С юбилеем!

55 лет на российском рынке племенной продукции

Приведенные материалы свидетельствуют о явной интенсификации отрасли. Главенствующую роль в этом процессе играют используемые в воспроизводстве племенные ресурсы, и в первую очередь быки-производители племпредприятий нашей страны. Среди этой группы субъектов племенного животноводства особое место занимает ОАО «Московское» по племенной работе», которому 10 декабря прошлого года исполнилось 55 лет.

Это не только крупнейший в России производитель и поставщик спермо-продукции на отечественном рынке племенного материала, но и уникальное в стране предприятие по оказанию услуг в области племенного животноводства.

ОАО «Московское» по племенной работе» тесно взаимодействует более чем с тысячью хозяйств из 56 регионов и 26 племпредприятий Российской Федерации, ежегодно поставляя1,1-1,2 млн. доз спермы, причем на 85% это продукция от быков-улучша-телей, племенная ценность которых выявлена на основе испытания производителей по качеству потомства, включая оценку по типу телосложения дочерей.

Особенностью предлагаемого этим племпредприятием племенного материала является то, что используемые быки аттестуются при их генетической оценке не только официально принятым в нашей стране методом «Дочери-сверстницы», но и методом наилучшего линейного несмещенного прогноза (BLUP), применяемого в большинстве стран с развитым молочным скотоводством для прогноза племенной ценности используемых в воспроизводстве животных. Это, безусловно, повышает достоверность полученных оценок производителей, сперма которых предлагается потребителю.

Уверенность в выявленных характеристиках такова, что специалисты предприятия готовы на любом уровне доказать на фактических материалах достоверность приводимых в каталогах и других документах данных о качестве производителей.

ОАО «Московское» по племенной работе» успешно конкурирует не только с отечественными поставщиками племенной продукции, но и с зарубежными фирмами, имеющими разрекламированные бренды и очень часто использующие в конкурентной борьбе некорректные методы. Только за последние 6 лет предприятие увеличило объемы поставки своей продукции более чем на 40%, а ареал ее распространения пополнился 12 регионами нашей страны. Для более эффективного взаимодействияс пользователями продукции и услуг ОАО «Московское» по племенной работе» создало свои представительства в Белгородской, Калужской, Омской, Тверской, Липецкой областях, Краснодарском крае. На очереди образование подобных групп в ряде других областей, краев и республик Российской Федерации.

Успешная работа предприятия обусловлена не только высоким качеством предлагаемой потребителю продукции, получаемой от быков, отцы и матери которых являются элитой мирового молочного скотоводства, но и тем, что ОАО «Московское» по племенной работе» оказывает весь спектр услуг, необходимых для планирования и организации проведения селекционно-племенной работы на уровне хозяйства, региона, страны. Предприятие предлагает материалы и оказывает услуги, начиная от поставок бирок для идентификации и инструментов для искусственного осеменения животных до сопровождения информационных систем, используемых в племенном учете, и разработки планов и программ совершенствования популяций скота на перспективу.

В своем составе «ОАО» Московское» по племенной работе» имеет оснащенные самым современным оборудованием подразделения, способные дать селекционную оценку как отдельным животным, так и целым популяциям, спланировать племенную работу хозяйств на ближайшие 5-10 лет, включая подтверждение достоверности происхождения разводимых животных, а при необходимости восстановление родословных, а также индивидуальный и групповой подбор быков-производителей к маточному поголовью.

Много внимания уделяется проблеме эффективности использования покупаемого потребителем племенного материала. Для специалистов, занимающихся непосредственно вопросами воспроизводства, предприятием выпускается необходимая литература, информационно-рекомендательные плакаты, журналы и т.д. Если требуется, то сотрудники ОАО «Московское»
по племенной работе» оказывают помощь специалистам хозяйств в повышении их квалификации, привлекая для этого возможности Российской академии менеджмента в животноводстве (РАМЖ) - признанного центра подготовки техников искусственного осеменения сельскохозяйственных животных.

Успех предприятия на современном рынке племенной продукции обусловлен не только технической и технологической оснащенностью имеющихся подразделений, высокой племенной ценностью используемых быков-производителей, но и, в первую очередь, квалификацией работающих на нем специалистов. Достаточно отметить, что из 150 сотрудников пятеро являются докторами, семеро кандидатами наук.

Благодаря такому коллективу, их умению решать текущие и перспективные вопросы ОАО «Московское» по племенной работе» и стало лидером племенного молочного скотоводства.
Показательным примером эффективности деятельности предприятия являются хозяйства Мурманской области, которые на протяжении более 15 лет используют сперму исключительно от быков, принадлежащих ОАО «Московское» по племенной работе». Удой коров, разводимых в этом регионе, уже давно превысил 8000 кг за лактацию, т.е. достиг уровня племенных хозяйств европейских стран с развитым молочным скотоводством. В среднем хозяйства Краснодарского края (38,1 тыс. коров), длительное время покупающие семя производителей нашего предприятия, имеют удой, в расчете на одно лактирую-щее животное, на 383 кг, содержание жира на 0,07%, белковомолочность на 0,15% и выход телят на 100 коров на 3 головы больше, чем остальные сельхозпредприятия края.

Распространение высокоценной племенной продукции в Западной и Восточной Сибири нашей страны осуществляет племсемпредприятие «Сибагрокомплекс-Био» (г. Омск). Только за последние три года эта организация по искусственному осеменения сельскохозяйственных животных поставила хозяйствам-потребителям около 400 тыс. доз спермы от быков голштинской, англерской и др. пород, матери которых в среднем на 5-6 тыс. кг по удою, 0,3-0,5% по жирномолочности и содержанию белка превосходят женских предков производителей других племпредприятий.

Одновременно эта организация возродила работу по обязательному ежегодному обеззараживанию сосудов Дьюара хозяйств-пользателей племенной продукции. Это положительно сказалось на профилактике гинекологических заболеваний маточного поголовья сельхозтоваропроизводителей.

Для того чтобы воочию убедиться в позитивной роли ОАО «Московское» по племенной работе» в повышении конкурентоспособности российского молочного скотоводства, необходимо посетить выставку племенного скота Московской области «Звезды Подмосковья», которая проводится в последнюю пятницу июня на территории Ра-менского республиканского ипподрома. Здесь демонстрируются животные, которые, по оценкам отечественных и зарубежных экспертов, вполне соответствуют требованиям европейских и североамериканских стран с развитым молочным скотоводством. Подавляющее большинство экспонируемых коров являются потомками быков, принадлежащих нашему племпред-приятию. Это, пожалуй, самая лучшая иллюстрация деятельности ОАО «Московское» по племенной работе» на рынке племенной продукции Российской Федерации.

И.Н. Янчуков, А.Н. Ермилов, В.В. Панфёров, Н.С. Антипова

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений