Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


человек на земле

СПК «Мир» укрепляет позиции

Очередное рабочее утро руководителя СПК «Мир» Алексан-дро-Невского района Николая Игнатова началось со встречи с представителем одной из крупных компаний, которая занимается внедрением современных технологий в сельское хозяйство, новыми микроудобрениями и средствами защиты растений. Николай Анатольевич подробно расспросил собеседника, посмотрел представленный в ноутбуке видеоролик, внимательно ознакомился с предложенными таблицами и другими материалами по теме. Опытного агрария интересовала возможность проведения профессионального анализа состояния посевов, которые скоро выйдут из-под снега, чтобы суметь вовремя внести в подкормку те вещества, которых им не хватает, о чем и была достигнута договоренность.

Подобные встречи - не редкость. Мир не стоит на месте, а СПК «Мир» тем более. Если не следить за новинками, можно многое упустить. Поэтому в хозяйстве заложены опытные участки, на которых отрабатываются новые технологии и сорта. Ежегодно закупается большое количество семян различных культур, за посевами которых ведет наблюдение агротехничеcкая служба сельхозпредприятия.

Тщательно подбираются средства защиты растений, стимуляторы роста, удобрения. После контрольных анализов отдается предпочтение лучшим. По итогам уборки специалисты хозяйства проводят анализ, с учетом которого руководство СПК приступает к планированию работы.

- В этом году, как обычно, мы будем выращивать все основные культуры, районированные для нашей природно-климатической  зоны, - рассказывает Николай Анатольевич, - пшеницу, ячмень, кукурузу на зерно и на силос, сахарную свеклу, горох, подсолнечник. Диверсификация производства позволяет снизить излишние риски. Все, что положено по технологической карте, под будущий урожай сделано. Озимые культуры получили питание - то, которое было необходимо каждой из них. Минеральные удобрения закуплены осенью по прежним, более низким ценам. С семенами - все в порядке. Техника отремонтирована и готова к выходу в поле.

Машинно-тракторный парк СПК «Мир» обеспечивает полный цикл агротехнических работ. Современные энергонасыщенные тракторы «Бёллер» и посевные комплексы «Рапид» позволяют провести весенние полевые работы в оптимальные сроки и с хорошим качеством. Под зерновые применяется как стандартная, так и минимальная почвообработка, что значительно снижает затраты.

Правильно спланированный и вовремя проведенный комплекс агротехнических мероприятий обеспечивает стабильные урожаи, несмотря на разного рода природные катаклизмы. Например, прошлой весной очень не хватало влаги. Однако СПК «Мир» добился хорошего урожая всех культур. Так, валовой сбор зерна составил 17 тысяч тонн при урожайности около 50 центнеров с гектара. Поскольку сельхозпредприятие имеет складские помещения для хранения зерна на 16 тысяч тонн, оно может себе позволить подождать, пока цены поднимутся. Если осенью зерно стоило 7 рублей, то сейчас хозяйство продает его по 11.

- Мы получили неплохую прибыль, - рассказывает   Николай Игнатов. - Все культуры и отрасли в хозяйстве рентабельны. Мы удовлетворены работой за прошедший год.

Весьма продуктивно работает и животноводство. В 2012 году произведено 7000 тонн молока, надой на фуражную корову составил около 7400 литров. Стадо КРС насчитывает 3600 голов, в том числе более 1000 дойных коров. В новом современном животноводческом комплексе все технологические процессы автоматизированы и компьютеризированы. Но из-за низких закупочных цен животноводство менее выгодно, чем растениеводство. Оно рентабельно, но на расширенное воспроизводство свободных средств не хватает. Особенно руководителя СПК «Мир» тревожит ситуация с производством мяса. Оно становится невыгодным, поскольку не может составить конкуренцию импортному, в том числе прибывающему из Белоруссии. Благодаря активной государственной поддержке и большим субсидиям зарубежное мясо заведомо дешевле российского.

Но заботы руководителя не ограничиваются производством. Села, которые входят в состав СПК, полностью газифицированы и обеспечены водоснабжением. Имеются общежитие, столовая, детский сад, библиотека, Дом культуры. Гордостью СПК «Мир» является новая улица в с. Студенки, вдоль которой красуются 10 благоустроенных, со всеми удобствами, двухэтажных жилых домов. В них справили новоселье специалисты и рабочие сельхозпредприятия. Средняя зарплата в хозяйстве составляет 17 тысяч рублей, а через год, по словам руководителя СПК, вырастет до 20 тысяч. Николай Игнатов справедливо считает, что развитие сельхозпредприятия неизбежно ведет к развитию территории, на которой оно находится. Во многом его усилиями здесь создан свой новый обустроенный мир, который живет насыщенной и полноценной жизнью.

Олег ДРОБЫШЕВ

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений