Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


человек на земле

Все, что от нас зависит

Пройдет совсем немного времени, и первая техника выйдет в поле. Наступает весенний полевой сезон - его ждали, к нему готовились. Вот только не все зависит от человека, у природы свой нрав. Есть и еще один фактор, который волнует аграриев, - вступление России в ВТО. Не скажется ли это негативно на отечественном сельском хозяйстве?.. Однако не станем рассуждать и прогнозировать, лучше узнаем мнение руководителя конкретного предприятия - генерального директора ООО «Авангард» Георгия Семеновича Свида.

- Весной забот и волнений очень много, и одна из них - как перенесли холода озимые. Они в нашем хозяйстве занимают площадь в 2,5 тысячи га. Пшеница не пострадала от морозов и непогоды, но есть и негативный момент. В специальных лабораториях мы проверяли образцы всходов на выявление вредных микроорганизмов. Предстоит ранняя обработка посевов фунгицидами. Кстати, машинно-тракторный парк ООО «Авангард» пополнился универсальным опрыскивателем RoGator. Использование данной техники позволит повысить производительность труда. Сейчас идет обучение механизаторов, которым предстоит работать на опрыскивателе.

- В нынешнем году структура посевных площадей будет меняться?

- Изменится с учетом потребностей хозяйства и рынка. Значительно увеличиваем площади под бобовые, начинаем вновь работать с люпином белым. Внимание к этим культурам объясняется тем, что мы продолжаем совершенствовать собственную кормовую базу для животноводства. Свои корма позволят снизить себестоимость продукции животноводства. Есть и другие перемены в растениеводстве. В частности, увеличиваем клин масличных культур (рапс, лен). В несколько раз станет больше площадь под кукурузу на зерно.

- Выращивание картофеля по-прежнему остается одним из главных направлений в растениеводстве?

- Это перспективная отрасль. За два года мы смогли поменять весь посадочный материал. Теперь в ООО «Авангард» выращиваются только высокопродуктивные сорта картофеля, востребованные на рынке. Недавно приобрели 2 установки для полива картофеля, в нынешнем году 55 га будет поливаться. Такая мера стала необходимой с учетом последних засушливых лет. Постоянное внимание уделяем обработке посевов от вредителей и болезней.

- Совсем недавно начался процесс установки на технику ООО «Авангард» систем спутникового контроля и учета топлива (СКАУТ). Есть ли экономический эффект и зачем это вообще нужно?

- Теперь специалисты могут контролировать работу автомобилей и тракторов в режиме реального времени средствами GPS - ГЛОНАСС. С помощью систем мы можем знать скорость машины, местоположение, направление движения, уровень расхода топлива. Все это позволяет экономить топливо, достоверно знать - сколько какая техника работала, соответственно, доходы механизаторов и водителей становятся более объективными. Уж если мы завели разговор о доходах, отмечу, что заработная плата в «Авангарде» за 2012 год в среднем увеличилась на 15%.

- Я так поняла, что статичность, консерватизм в нынешнем сельском хозяйстве, можно сказать, губительны?

- Изменения ситуации в экономике, на потребительском рынке надо учитывать всегда, а уж в условиях вступления в ВТО особенно. Одна из важных и необходимых задач сегодняшнего дня - подготовка специалистов. За зиму многие из них побывали в рабочих поездках, на обучающих семинарах в разных регионах России и за рубежом. Люди пообщались с коллегами, познакомились с новыми методиками, свежим взглядом увидели привычные явления. И это непременно скажется на качестве работы, на увеличении производительности труда. Вот лишь один пример. Главный агроном «Авангарда» Виктор Николаевич Овсянников вернулся недавно из Белоруссии. В этой республике интересный опыт по переработке фруктов. Мы ведь тоже занимаемся садоводством.

- И какие вопросы в отрасли самые актуальные?

- В садах хозяйства ведется обрезка, это важный технологический процесс, позволяющий регулировать качественные и количественные показатели. Затем предстоит обработка деревьев от вредителей и болезней. Препараты и схемы обработки уже есть. Провели проверку садов на урожайность. Пока ситуация благополучная, надеемся собрать яблоки в не меньшем количестве, чем в прошлом году. Запланированы серьезные мероприятия, позволяющие эффективнее вести работу. Вообще, не надо опасаться нового, избегать перемен, однако всегда следует взвешенно принимать решения -подходит ли нам данная технология и методика. В 2013 году мы собираемся заложить 5 га земляники, из них 1 га -это новые сорта с высокой урожайностью, которые еще не выращивались в регионе. Причем при закладке участка планируем применять оригинальные технологии посадки и выращивания, что позволит получить максимальный урожай в этом же году, а не в отдаленной перспективе.

Продолжаем обновление семечковых садов, осенью предстоит закладка участка в 28 га по интенсивной технологии уплотненной посадки. Будем также на 4 га увеличивать площади под черную смородину. Особая забота специалистов - уход за 90 га молодого яблоневого сада.

- Основная отрасль ООО - молочное животноводство. Какие цели сейчас ставятся в данном направлении?

- За 2012 год средний надой на корову в сравнении с аналогичным периодом позапрошлого года значительно вырос. Причем внимание уделяем в равной мере количеству и качеству молока. Известно, что продуктивность в животноводстве может повышаться, если соблюдаются несколько условий. Одно из них - высокий генетический потенциал стада. ООО «Авангард» имеет статус племзавода, мы увеличиваем количество продаваемых нетелей. Кроме хорошей родословной, для повышения продуктивности важны такие факторы, как сбалансированность кормового рациона и соблюдение технологий содержания животных. В том числе большое значение придаем животноводческим комплексам - это одно из условий прогресса в отрасли. В 2012 году в хозяйстве построили родильное отделение на 500 голов и телятник. Численность дойного стада в ООО «Авангард» увеличивается.

- Георгий Семенович, на ваш взгляд, у мясного животноводства перспектива есть?

- В связи с присоединением ко Всемирной торговой организации в России резко снизились закупочные цены на свинину и мясо птицы. Да и на говядину цена невысокая, поэтому мы занимаемся не только производством мяса. Это было бы просто убыточно. Все большее внимание уделяем переработке. Сейчас стоит цель - увеличение выпуска полуфабрикатов в несколько раз. Одновременно совершенствуем качество. Это важный, но не единственный фактор того, чтобы иметь успех на рынке. Необходимы грамотные подходы в организации торговли, систематический мониторинг рынка.

- Не возникает опасений, что выпуск полуфабрикатов увеличится, а их реализация - нет?

- Вопрос реализации отечественной сельхозпродукции действительно стоит остро. Причем не только для ООО «Авангард», а для всего аграрного сектора государства. Однако эта задача имеет решение. Действительно, конкурировать с импортной продукцией непросто. Но на нашей стороне качество, мы предлагаем покупателю продукцию, изготовленную из натурального свежего мяса. Если еще понизим себестоимость, то решать задачи станет проще. Для этого надо внедрять в производство научные разработки. Еще одним важным моментом является развитие маркетинга и логистики, необходимо грамотно работать с торговыми сетями.

- Аграрии ждут справедливых и равных условий конкуренции?

- Это необходимо. Судите сами: резко снизились закупочные цены на мясо, молоко. А стоимость ГСМ, электроэнергии, минеральных удобрений, средств защиты растений только увеличивается. Из-за роста цен на них только за 4 месяца 2013 года ООО «Авангард» потеряло 6 миллионов 900 тысяч рублей.

Мы работаем в новых, весьма жестких экономических условиях, поскольку вступили в ВТО. К сожалению, условия далеко не равные в сравнении со странами Европы, где система поддержки неизмеримо выше. Следует отметить, что в бюджетном финансировании АПК в России есть положительные сдвиги, однако необходимы кардинальные меры стимулирования отечественного сельхозпроизводителя. Но не будем забывать, что многое, очень многое зависит от нас. И все, чего добился «Авангард», - это заслуга нашего коллектива. Мы сейчас стоим на пороге нового сельскохозяйственного сезона. Весна запаздывает, синоптики вновь обещают засушливое лето. Поэтому весенние полевые работы необходимо провести в сжатые сроки и с высоким качеством. Я верю, что мы обязательно справимся с поставленными задачами. Будем помнить, что главная цель - не просто расширение производства и увеличение выпуска продукции. Главное - чтобы люди жили достойно, чтобы получали хорошую заработную плату, чтобы развивалась социальная сфера. Чтобы мы с гордостью говорили: я - крестьянин, я живу и работаю в селе.

Лидия Рябова

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений