Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


человек на земле

«Я уверен, справимся!»

В Шацком районе, богатом черноземными землями, испокон веку выращивали зерновые, бобовые и масличные культуры. К сожалению, в настоящее время потенциал этих земель не используется в полной мере. Сельскохозяйственная отрасль в районе, впрочем как и в большинстве регионов страны, испытывает сегодня значительные трудности. Практически большинство, за небольшим исключением, колхозов и совхозов района, кажется так уверенно и крепко стоявшие на ногах, имевшие значительную материально-техническую базу и собственную инфраструктуру, за два десятка лет пришли в упадок.

ИНВЕСТОРЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

В сложившейся новой экономической обстановке возродить сельхозпредприятие и сделать его рентабельным и конкурентоспособным собственными силами уже не представляется возможным. На помощь приходят инвесторы. Однако всё не так просто, как кажется, - инвесторы бывают разные. Известно немало случаев, когда, наобещав крестьянам наступления в скором времени светлого будущего и скупив у них земельные паи, потенциальные инвесторы исчезали. Но, к счастью, есть и те, кто приходит в агробизнес для создания эффективных, устойчивых, конкурентоспособных агропромышленных предприятий, которые становятся залогом сохранения и социального развития сельских территорий. Именно такой инвестор нашелся для шести практически разорившихся сельхозпредприятий Шацкого района, объединившихся в 2006 году в Шацкое отделение ООО «Мор-шанскАГРО Инвест».

И ДЛЯ МАСЛА, И ДЛЯ ЧИПСОВ

Сегодня это стабильно работающее предприятие. Основной вид деятельности агрохолдинга - сельскохозяйственное производство и предоставление услуг, связанных с производством сельскохозяйственных культур.

Традиционно здесь выращивают пшеницу и ячмень, а в последние годы были освоены такие культуры, как рапс, подсолнечник, кукуруза и соя. То, что выбор пал именно на эти культуры, не случайность. Следуя законам рыночной экономики, руководство агрохолдинга вводит в производство новые культуры, пользующиеся значительным спросом. Например, рапс при его большой востребованности имеет и еще одно преимущество - его закупочная цена выше, чем озимой пшеницы. В хозяйстве используют семенной материал лучших, элитных сортов, которые дают стабильно высокие урожаи хорошего качества. В прошлом году здесь впервые был проведен опыт выращивания картофеля для приготовления чипсов. Этот опыт оказался удачным - урожайность составила 426 центнеров с гектара.

Благодаря инвесторам предприятие не испытывает недостатка ни в удобрениях, ни в средствах защиты растений. На вооружении – самая современная высокопроизводительная основная и прицепная техника, которая позволяет применять передовые технологии. Так, в течение пяти лет здесь велась поверхностная обработка почвы, позволяющая значительно сокращать расходы на обработку пашни, а осенью под зябь была проведена глубокая вспашка, -такая обработка способствует сохранению плодородия почвы и экономии средств.

И ВЫРАСТИТЬ, И СОХРАНИТЬ

Для сельхозпредприятий сегодня крайне важно не только вырастить богатый урожай и собрать без потерь, но и иметь возможность заложить его на хранение, то есть реализовать не сразу, пока цены предлагаются минимальные, а подождать более выгодных предложений. В хозяйстве построен элеватор для хранения объемом 25 тысяч тонн зерна. Часть зерна отправляется для хранения на элеватор в Тамбовской области. Просушенное и отсортированное зерно реализуется уже по другим, более высоким ценам. Современное оборудование элеватора позволяет обслуживать его, используя минимальное количество работающих. Например, прошлой осенью всего двое специалистов, работавших на приемке зерна, приняли более 45 тысяч тонн. В планах хозяйства - поставить более производительную зерносушилку и увеличить емкость элеватора, добавив еще несколько хранилищ.

КАДРЫ - В ПОРЯДКЕ

При наличии такой техники, которая имеется в Шацком отделении ООО «Моршанск АГРО Инвест», нет необходимости содержать огромный штат работников, чтобы обрабатывать значительные площади, которыми владеет сельхозпредприятие, - а это 15 тысяч гектаров земли. В хозяйстве трудится всего 46 человек. Но в горячее время - посевную или уборочную - техника работает практически круглые сутки, так как работа ведется в две смены, что позволяет более эффективно ее использовать. Также, чтобы сократить расходы, техника перегоняется в поля на весь период работы, меняются только смены механизаторов. Если же четырем мощным комбайнам «Клаас» не под силу в отведенные сроки справиться с уборкой урожая, сельхозпредприятие арендует комбайны в других хозяйствах.

Предприятие полностью укомплектовано как работниками всех необходимых профессий, так и специалистами. Средний возраст основного состава - до 45 лет, то есть самый работоспособный и имеющий достаточный профессиональный опыт. К сожалению, близлежащие села и деревни уже давно опустели, поэтому основную часть работников предприятия составляют жители Шацка, которых ежедневно привозят на работу и отвозят домой на двух автобусах «Газель». Их привлекает наличие стабильной работы и вовремя выплачиваемой заработной платы. Они имеют все социальные гарантии и выплаты, обеспечиваются рабочей одеждой.

ОБ УРОЖАЙНОСТИ

- 2012 год выдался для нашего хозяйства неплохим, - рассказывает управляющий Шацким отделением «Моршанск АГРО Инвест» Олег Владимирович Зенкин. - Культур мы сеем много, и все они хорошо уродились. На круг урожайность вышла: озимой пшеницы - 25 ц/га, рапса - 23 ц/га, кукурузы - 60 ц/га и подсолнечника -25 ц/га. Хотя могу заметить, что если бы погодные условия были более благоприятными, мы могли бы собрать и больше. Например, в лучшие сезоны мы добивались урожайности озимой пшеницы 50 и более центнеров с гектара.

«ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ТРУДИТЬСЯ»

Олег Владимирович работает на земле этого хозяйства уже восемнадцать лет. Родом он из Сасовского района. На шацкую землю вместе с женой попал по распределению, окончив техникум. Начав свой трудовой путь простым водителем, он прошел многие ступеньки служебного роста, став руководителем хозяйства. Это и неудивительно при его огромном трудолюбии, основательном и профессиональном подходе к любому начатому делу, умении ладить с людьми и вести коллектив к поставленной цели. Олег Владимирович говорит про себя так: «Я - человек сельский, по душе мне сельские просторы, а не город с его шумом и суетой». Выросший в большой крестьянской семье, с детства привыкший выполнять любую работу по хозяйству, он и сегодня, в от-

личие от многих, продолжает работать на своем огороде, выращивая все необходимое для семьи, а также каждый сезон выращивает уток и бройлеров. Он считает: «Пока позволяет здоровье, человек должен трудиться. Мне не по душе стремление многих сегодня покупать готовые продукты питания. В сельской местности можно выращивать животных и птицу, собирать хороший урожай овощей и фруктов».

Управляющий Шацким отделением ООО «Моршанск АГРО Инвест» понимает, что сельхозпредприятие является практически единственной опорой и поддержкой оставшегося в близлежащих деревнях в основном пожилого населения: из 240 проживающих здесь жителей только пятеро работают в хозяйстве, - и оказывает необходимую помощь. Весной пашут огороды, зимой чистят дороги; была оказана помощь в проведении газа; по льготным ценам отпускается зерно и т.д.

К СЕВУ-ГОТОВЫ!

В скором времени в хозяйстве начнется горячая пора - посевные работы. К проведению работ, как говорили еще совсем недавно, ударными темпами коллектив сельхозпредприятия уже полностью готов. Еще раз проверена вся техника, завезено необходимое количество семенного материала (наряду с обычным набором культур впервые планируется посеять горох), заготовлены удобрения и средства борьбы с вредителями и сорняками.В ближайшее время в хозяйство начнут завозить горюче-смазочные материалы. Провести посевную кампанию быстрыми темпами помогут два «Джона Дира» и две новые восемнадцатиметровые сеялки, прибытия которых в хозяйстве скоро ожидают.

- В этом сезоне синоптики обещают скорую весну, сразу переходящую в лето, - говорит О.В. Зенкин, - так что сеять придется в кратчайшие сроки. Но мы готовы. В своевременном проведении посевной у меня сомнений нет. Имея в наличии все необходимое и такой профессиональный коллектив опытных механизаторов, я уверен -справимся!

Наталья Абрамова

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений