Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


НАУКА И ПРАКТИКА

Учитывая ветеринарные аспекты...

В середине февраля в Рязанском агротехнологическом университете имени П.А. Костычева прошла научно-практическая конференция «Ветеринарные аспекты воспроизводства, содержания, кормления и  особенности работы с высокопродуктивными животными», организованная Рязанской государственной ветеринарной инспекцией.

Присутствующий на конференции заместитель председателя Правительства Рязанской области В.В. Ионов подчеркнул, что Правительство Рязанской области и глава региона Олег Иванович Ковалев обращают особое внимание на состояние дел в сельском хозяйстве, в том числе в животноводческой отрасли. Перед сельхозпроизводителями области ставится задача наиболее эффективного использования выделяемых в 2013 году значительных средств.

В работе конференции принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Д.В. Андреев, который отметил, что начавшийся год можно смело объявить годом ветеринарии и зоотехнии, так как те изменения, которые произошли в рамках исполнения технического регламента на молоко и вступления России в ВТО, необходимо учитывать и неизменно повышать качество производимой сельскохозяйственной продукции. Он сообщил, что количество иностранного высокопродуктивного скота на территории Рязанской области увеличивается. «Задачу, поставленную перед сельхозпроизводителями руководством области, - продолжил министр, - повышение эффективности использования имеющихся ресурсов мы должны решить».

Начальник госветинспекции Рязанской области, главный государственный ветеринарный инспектор Рязанской области Б.В. Шемякин отметил:

- Одна из важных составляющих эффективного ведения животноводства - здоровье скота. Специалистами ветеринарной службы ведется большая работа: постоянное обследование поголовья животных и птиц методом диагностических и лабораторных исследований, организация комплексов предупредительных мероприятий и лечебно-профилактических мер, четкое исполнение противоэпизоотического плана. Неукоснительное и точное выполнение стоящих перед ветеринарной службой задач позволило вывести Рязанскую область в число благополучных по многим опасным заболеваниям.

В течение последних нескольких лет специалисты государственной ветеринарной службы работают в режиме повышенной готовности. За прошедший год было проведено более 700 тысяч диагностических исследований, более 3 млн предохранительных прививок, около 1 млн лечебно-профилактических обработок. Все планы, стоящие перед ветеринарной службой, были выполнены более чем на 100%.

В целом в РФ складывается очень сложная обстановка по таким особо опасным заболеваниям, как туберкулез, бруцеллез, АЧС. Наша область с1986 года считается благополучной по такому заболеванию, как бруцеллез. Но на сегодня потенциальную угрозу представляют животноводческие грузы, поступающие из неблагополучных регионов. В 2012 году, по имеющимся данным, заболевание регистрировалось в Ставропольском крае, Республике Дагестан, Калмыкии, Астраханской и Саратовской областях.

В 2012 году регистрировались случаи ввоза на территорию Белгородской области около 600 племенныхсвиней из Германии и Чехии. Во время карантинного срока было выявлено заболевание бруцеллезом, что подтвердили три российские лаборатории и Национальный институт Польши. Это подтверждает мнение о том, что полной гарантии здоровья поступающих импортных животных нет.

В течение последних трех лет наша область благополучна и по такому заболеванию, как туберкулез. И хотя в списке особо опасных заболеваний его нет, он представляет реальную угрозу жизни и здоровью животных и людей. Свежи в памяти случаи, когда в хозяйствах полностью приходилось вырезать скот по причине туберкулеза. В целом же по стране, обстановка ухудшается: отмечается рост заболеваемости на 1,5%. Наиболее неблагополучными являются Волгоградская, Новосибирская, Саратовская области, Калмыкия, Бурятия и ближайший наш сосед - Тульская область. Ветеринарная служба следит за соблюдением мероприятий по профилактике туберкулеза и проводит исследования при ввозе и вывозе животных.

Бешенство - заболевание, общее для животных и человека. Для борьбы с ним организована большая работа по вакцинации. Было вакцинировано более 36 тысяч плотоядных животных. В целом наблюдается положительная динамика, но расслабляться нам нельзя. Из поступивших в прошлом году проб в двух свиней из Германии и Чехии. Во время карантинного срока было выявлено заболевание бруцеллезом, что подтвердили три российские лаборатории и Национальный институт Польши. Это подтверждает мнение о том, что полной гарантии здоровья поступающих импортных животных нет.

В течение последних трех лет наша область благополучна и по такому заболеванию, как туберкулез. И хотя в списке особо опасных заболеваний его нет, он представляет реальную угрозу жизни и здоровью животных и людей. Свежи в памяти случаи, когда в хозяйствах полностью приходилось вырезать скот по причине туберкулеза. В целом же по стране, обстановка ухудшается: отмечается рост заболеваемости на 1,5%. Наиболее неблагополучными являются Волгоградская, Новосибирская, Саратовская области, Калмыкия, Бурятия и ближайший наш сосед - Тульская область. Ветеринарная служба следит за соблюдением мероприятий по профилактике туберкулеза и проводит исследования при ввозе и вывозе животных.

Бешенство - заболевание, общее для животных и человека. Для борьбы с ним организована большая работа по вакцинации. Было вакцинировано более 36 тысяч плотоядных животных. В целом наблюдается положительная динамика, но расслабляться нам нельзя. Из поступивших в прошлом году проб в двух ученых и специалистов из Белоруссии, Москвы, Рязанского агротехнологического университета содержали важные научно-практические наработки по актуальным вопросам ветеринарии, кормления, содержания и ухода высокопродуктивных животных. Вот некоторые выдержки и цитаты из выступлений докладчиков.

Тема доклада Олега Федоровича Ганущенко, - кандидата с/х наук, доцента кафедры кормления с/х животных Витебской государственной академии ветеринарной медицины, «Рационы кормления животных, современные тенденции, показатели хорошего здоровья стада» выбрана не случайно.

- После вступления в ВТО, - сообщил докладчик, - на 30% увеличилась доля молочных продуктов импортного производства на прилавках наших магазинов. Северные регионы сдают свои позиции, рынок завоевывают прибалтийские республики и Финляндия. Если мы будем стоять на месте, то можем потерять этот рынок окончательно. Поэтому необходимо внедрять новые технологии кормления животных, что будет способствовать не только увеличению количества производимого молока, но и повышению его качества.

Не менее актуален был доклад ведущего менеджера ООО «Глобалвет» Владимира Андреевича Титова «Минимизация антибиотикотерапии в профилактике и лечении животных»:

- В Европе ежегодно от различных инфекций погибает 25 тысяч человек, которым врачи не смогли подобрать антибиотики. Одна из причин - постоянное поступление в организм человека их малых доз с пищей, что приводит к созданию резистентных форм бактерий. Каждый житель планеты уже является пассивным потребителем этих препаратов. Сегодня производить животноводческую продукцию в промышленных масштабах без применения данных препаратов нельзя. Однако необходимо выбрать путь уменьшения их использования.

Доктор биологических наук профессор М.Д. Новак в своем выступлении отметил:

- Существует колоссальный потенциал эффективного использования зоотехнической и ветеринарной наук. Мнение же о том, что с ввозом иностранного скота появляются новые болезни и инфекции, ошибочно. Появились новые возможности диагностирования, и, к сожалению, существует проблема модифицированных, причем, в естественных условиях, вирусов.

Научно-практическая конференция, собравшая около двухсот участников, подтвердила мнение, что, только объединив усилия ученых и практиков, можно добиться более эффективного ведения животноводства.

Ирина Николаева

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений