Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


АГРАРНЫЙ РЕГИОН

«Считаю, что нам нужно услышать каждого селянина»

Недавно губернатор Олег Ковалев завершил формирование нового правительства Рязанской области, и одним из последних решений стало назначение на должность министра сельского хозяйства и продовольствия Дмитрия Андреева. Нового руководителя регионального АПК Олег Иванович представил как опытного управленца. Мы встретились с Дмитрием Владимировичем, чтобы узнать его видение развития рязанского АПК.

- Задачи, которые ставит губернатор, в первую очередь, направлены на улучшение благосостояния людей, живущих в Рязанской области. В настоящее время у нас в АПК реализуется целый ряд перспективных программ, которые крайне важно сделать более доступными для владельцев личных подсобных хозяйств, чтобы интегрировать их в структуру АПК региона. Считаю, что нам нужно сохранить принцип индивидуального подхода к людям, услышать каждого селянина. До конца первого квартала я побываю во всех районах области, чтобы составить представление о жизни каждого муниципального образования. Сейчас труженики села готовятся к весенним полевым работам, и для министра важно знать реальное положение дел на местах.

Сейчас, на мой взгляд, созданы благоприятные условия для того, чтобы и крупные предприятия, и небольшие хозяйства чувствовали заботу государства.

- К сожалению, продукцию большинства рязанских производителей жители могут приобрести только на ярмарках выходного дня. В большие торговые сети им попасть не под силу. Во-первых, из-за дорогого «входного» билета. Во-вторых, из-за того, что сетям нужны регулярные крупные поставки и определенным образом упакованный товар. По вашему мнению, насколько это важно для наших производителей и каким образом можно повлиять на ситуацию?

- Мы с коллегами из минэкономразвития тесно взаимодействуем в этом направлении, и на сегодняшний день нет такой сети, которая некорректно относилась бы к нашим производителям. А то, что сегодня торговля предъявляет высокие требования, это хорошо. Меняется культура производства и культура потребления, а следовательно и планка поднимается. Я думаю, что все наши сельхозтоваропроизводители понимают, что запросы конечного потребителя сегодня первичны. Согласитесь, гораздо приятнее покупать мытую морковь или картофель. Многие сельскохозяйственные предприятия уже пошли на установку технологического оборудования, которое позволяет их продукции попадать на полки крупных магазинов, минуя посредников. Мы будем стимулировать хозяйства в такой работе, в том числе оказывая им финансовую поддержку в рамках действующих программ.

Кроме того, необходимо прорабатывать варианты, когда такое оборудование будет приобретаться и использоваться в интересах не одного, а нескольких товаропроизводителей. Объединившись, производителям будет проще соответствовать требованиям сетей. Например, обеспечить регулярные поставки того же картофеля круглый год, а не только в сезон уборки.

- Пробиться к покупателю мелкие фермеры могли бы через так называемые экомагазины, где представлена только натуральная продукция. В Европе экомагазины пользуются большой популярностью у жителей, которым не безразлично, чем питаться. Есть вероятность, что такие магазины в скором времени начнут открываться и у нас?

- Интерес к экопродуктам уже набирает обороты в крупных городах, переломный момент настанет в ближайшие два-три года. Работу в этом направлении мы уже начали: до конца года завершим мониторинг видов продукции, которые можно выставить в таких магазинах, и в течение января уже определимся с форматом. Ведь если в магазине будет представлена только часть нашей с вами продовольственной корзины, то он будет неполноценным. Уверен, что сложных маркетинговых ходов и больших расходов на рекламу здесь не потребуется. Мы видим, сколько образованных самодостаточных людей живет в нашем городе, они заботятся о своем здоровье, а значит потенциальные клиенты уже есть. Как человек, много лет проработавший в кооперации, могу сказать, что уже в конце 90-х на продукции в наших магазинах было указано, откуда она привезена: например, картофель выращен в хозяйстве такого-то фермера. Это обеспечивало доверие со стороны потребителей. Так и каждый покупатель экомагазина будет знать, кто, где и в каких условиях растил продукцию.

- Насколько сегодня привлекателен в целом АПК Рязанской области для крупного бизнеса? Какие шаги вы намерены предпринять, чтобы сделать инвестиционный климат в аграрном секторе более благоприятным?

- Бесспорно, в рязанский АПК необходимо привлекать средства извне. Особенно это касается сферы промышленной переработки сельхозпродукции. Мы понимаем, какие именно предприятия и в каких районах области хотелось бы видеть. Если рядом с производителем появляется переработчик, то соответственно сокращаются расходы на логистику. Сэкономленные средства производитель может инвестировать в развитие. И уже сейчас обозначены инвестиционные площадки, которые готовы для реализации проектов переработки зерна, технических культур, в том числе сахарной свеклы, и мы приложим все усилия, чтобы эти проекты были запущены в ближайшее время. Уже сейчас регион проводит масштабную работу в плане создания инфраструктуры. Для инвесторов предусмотрены налоговые льготы, участие в федеральных и региональных программах поддержки аграриев. От инвестора требуется только вложение в основные средства и в технологию.

- Сельское хозяйство всегда находится в состоянии цейтнота. И хотя в этой подвижной и зависимой от совокупности различных факторов отрасли заниматься прогнозированием трудно, думаю, основные векторы развития и работы в новом году вы уже определили. На что вы нацелены в первую очередь?

- Самое важное сделано - принят бюджет на следующий год, утверждены основные статьи, позволяющие развивать аграрный сектор. И нам сейчас нужно построить работу таким образом, чтобы максимально эффективно использовать выделенные ресурсы, в том числе и привлеченные из федерального бюджета. В районах уже начата подготовка к весенне-полевым работам. И нам необходимо со своей стороны помочь сельхозтоваропроизводителям решить их насущные проблемы. Если говорить о масштабных задачах, то, на мой взгляд, министерству сельского хозяйства необходимо уделять больше внимания экономическим показателям. Недавно мы встречались с представителями финансовой сферы, наших банков. Они очень обеспокоены ситуацией с возвратами кредитов ряда производителей. Но вот что я отметил для себя, и это очень приятно: в банковской сфере работают высокопрофессиональные люди, которым не безразлична судьба нашего региона. А значит, будет и диалог, и плодотворное сотрудничество. Мы же будем максимально вникать в ситуацию на старте, чтобы в конце года не разводить руками, а отчетливо понимать, как мы повлияли на этот процесс.

Я стараюсь настраивать коллектив на слаженную работу и обратную связь с производителем и потребителем. Только диалог и тесное взаимодействие позволит нам оперативно снимать возникающие проблемы и двигаться вперед. Без движения нет развития.

По материалам газеты «Комсомольская правда»


Уважаемые жители Рязанской области, труженики агропромышленного комплекса!

От всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Аграрный сектор - не просто отрасль экономики, это основа благосостояния людей, живущих на сельских территориях. Очень важно, чтобы в меняющихся рыночных условиях продукция предприятий АПК нашего региона была востребована. Предстоит большая работа по повышению конкурентоспособности производимых товаров, укреплению продовольственной безопасности России.

Новый год мы всегда встречаем с новыми надеждами, и я хочу пожелать, чтобы в 2013 году наша совместная работа увенчалась успехом и динамичным развитием всего агропромышленного комплекса Рязанской области. Залогом будущих достижений являются ваши профессионализм, любовь к земле и преданность своему делу.

Примите самые искренние поздравления, пожелания здоровья, добра и благополучия! Пусть вас всегда согревает любовь и забота родных и близких, а праздничные дни порадуют яркими впечатлениями!

Дмитрий Андреев,
министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений