Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


С ЮБИЛЕЕМ!

СПК «Заречье»: Пятнадцать трудных плодотворных лет

СПК «Заречье», образованный на землях Захаровского района в период перестройки, отмечает этой осенью свое пятнадцатилетие.

Создавался он не в торжественной обстановке, а в атмосфере тревожности и неизвестности. В далеком и недавнем 1997 году инициативная группа людей, часть которых потеряла из-за упразднения колхоза работу, поставила перед собой непростую задачу - создать новое хозяйство. Помощи ждать было неоткуда, рассчитывать приходилось только на себя, а финансовая составляющая - лишь собственные сбережения да заемные средства. Александр Фатеевич Корсаков, ставший бессменным руководителем СПК «Заречье», откровенно говорит, что сейчас не решился бы на такой смелый шаг.

- Только молодость способна на безумные поступки. Мы были смелыми, решительными и отчаянными ребятами. Большое желание создать для себя и своих близких достойную и благополучную жизнь заставляло нас думать и действовать.

Самая большая трудность того периода - неожиданное непонимание и отсутствие поддержки со стороны руководства. Тысячи гектаров районной земли не использовались по назначению, но получить их в пользование было невозможно. После долгих разговоров и бесед во владении новоиспеченного хозяйства все-таки оказались 300 га земли и полуразрушенное помещение. Таким образом, была заложена основа будущего предприятия.

НАЧАЛО

- Первые три года земля нас не понимала и не хотела принимать, - продолжает рассказ руководитель хозяйства. - Добрую половину урожая приходилось запахивать. Мы снова влезали в долги и начинали сначала. Однако упорство, чуткое отношение к земле и искренняя забота о ней в конце концов вывели нас на правильный путь. Через пять лет мы почувствовали, что наши труды не пропали даром, земля начала отзываться...
Кроме понятных проблем со старенькой техникой надо было решать еще одну сложную задачу - кадровую. Всеми правдами и неправдами мы убедили несколько человек прийти в хозяйство, хотя финансовое положение начинающего предприятия оставляло желать лучшего. Вера этих людей в нашу правоту и в нас вселяла уверенность. Недавно ушедшие на пенсию Евгений Пяткин, Александр Гаврилин, Владимир Сульменев, Виктор Петраков, Николай Осипов внесли особый вклад в становление сельхозпредприятия. Особая благодарность за совместный труд - помощникам по организации производства Александру Гуртикову, Анатолию Корсакову, Елене Драчениной, Евгению Блощаневичу, Марине Корсаковой.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

- Сегодня СПК «Заречье» крепко стоит на ногах, добившись определенных устойчивых успехов в своем развитии. Урожайность по основным культурам достаточно стабильна: пшеница - 27 ц/га, рожь - 33, овес 50, ячмень - 43, горох - 50 ц/га. Хвастаться у нас не принято, но очевидно - все сельскохозяйственные работы проводятся на уровне лучших и передовых хозяйств района. За счет собственных средств полностью укомплектован солидный машинно-тракторный парк, полным ходом идет модернизация: построен сушильный комплекс, готово помещение для хранения зерна, подведен газ. Две производственные базы в селах Захарово и Грачевка оборудованы и снабжены всем необходимым: построена столовая, мастерские, бытовые помещения.

Планируем здесь развивать и животноводческое направление. Уже подготовлено помещение для крупного рогатого скота и свиней, устанавливается оборудование с учетом применения современных технологий содержания животных. Закуплена и опробована сеноуборочная техника, но окончательное решение принимается с осторожностью: некоторое время назад из-за обвала цен на животноводческую продукцию предприятие понесло серьезные убытки.

Основной же задачей на сегодня является совершенствование уровня производства. Серьезное внимание будет уделяться повышению плодородия почв и поиску новых культур, планируется расширение площадей под бобовые, выращивание масличных и сои. Взяты обязательства довести намолот зерна до 10 тысяч тонн и закрепить этот результат. Темпы развития предприятия позволяют верить, что все задуманное вскоре станет реальностью.

ОДНА НА ВСЕХ ПРОБЛЕМА

- Единственная проблема, - говорит Александр Фатеевич, - это усталость от государственного прессинга. За последний год количество проверок по различным направлениям превысило их число за все предыдущие годы. Неоднократно посещали нас представители прокуратуры, управления охраны труда, сотрудники Россельхознадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, ГИБДД, МЧС, ФМС и так далее. Казалось бы, работы этого года заканчиваются и самое время подумать о предстоящем сезоне. Но некогда, достаем папки с бумагами и продолжаем «готовить документы».

У агронома - свои папки, у инженера -свои... На мой взгляд, Ростехнадзор сегодня - институт неограниченной власти над нами. Ни один инженер и специалист: сварщик, электрик, водитель спецтехники - не может приступить к работе, не пройдя обучения в данном ведомстве, кстати платное. Свидетельства и дипломы прежние не принимаются в расчет. Требования данного ведомства, наверное, правомерны и в то же время абсолютно монополизированы. Государство в лице проверяющих органов полностью отстранено от производителей и ставит своей задачей не улучшение процесса производства и повышения его качества и даже не безопасность работающих граждан, а сбор дополнительных средств. Доходит до абсурда. Сами проверяющие откровенно говорят: «Напрасно готовите бумаги, мне надо найти недостатки, и я их найду». Получается, чем больше нарушений, тем лучше? Это называется узаконенный государственный рэкет.

финансовый круговорот

- Всё необходимое для сельхозпроизводства: удобрения, средства защиты растений, технику - мы приобретаем по европейским ценам, - продолжает разговор Александр Фатеевич, - а отношения с банками в России выстроены по другим стандартам. В европейских государствах ставки по кредитам составляют 0-5 процентов, у нас 15-20. А в средствах, направляемых на поддержку отечественного сельхозтоваропроизводителя - 170 миллиардов рублей, - заложена и сумма погашения процентной ставки по кредитам. Грубо говоря, государственные деньги, проходя через сельхозпредприятия, возвращаются в те же банки.

Желание жить

- Несмотря на большое число негативных моментов, нельзя не видеть положительные перемены. Радует множество хороших, умных, понимающих людей, работающих в государственных ведомствах, которые сохранили лучшие человеческие качества и чувство соучастия. Есть сотрудники, которые помогают отбиться от нажима и прессинга, как в свое время от татаро-монгольского ига.

Мы научились принимать трудные обстоятельства как данность, как снег или дождь. Главное для нас, чтобы жило и развивалось предприятие. Небольшой, компактный коллектив, в составе которого 30 человек, существует как единый организм. Каждый на своем месте нужен и важен. Мои жена Марина и сын Анатолий работают вместе со мной. Каждый из них - не лишний, часто выполняет обязанности по нескольким специальностям. Работа кассира, экономиста, бухгалтера, - в женских руках. Сыну достается не только агрономия, он еще и крановщик, и водитель бензовоза, и комбайнер по обстоятельствам. Не чурается никакой работы, где надо, там и трудится. Младшие сыновья, 10 и 12 лет, скорее всего, пойдут по моим стопам. Они живо интересуются вопросами урожая, земли, техники. Склонность к сельскому труду у них уже явная.

Очень огорчает господствующая в обществе тенденция неуважения к сельскому труду. Сельские жители чувствуют, что к ним относятся как к людям второго сорта. Как на шахматной доске: король всегда король, а пешка - вечно пешка. Хотя кичиться горожанам нечем, я это говорю как человек, проживший десять лет в городе. Научиться крестьянским премудростям и хитростям не так-то легко. Откровенное пренебрежение тех, кто умеет управляться с компьютером и только, явно безосновательно. Сельская жизнь не просто выращивание продуктов питания - это целая культура жизни, непрерывно связанная духовно с корнями наших отцов и дедов. И вот уважение к тем, кто живет и трудится на земле не только для себя, воспитывать необходимо. Многие из нас сделали осознанный выбор в пользу деревни. То, чем я занимаюсь сегодня, близко моему сердцу. И по натуре я в хорошем смысле слова -собственник. Чтобы выйти за дверь и чувствовать, что коврик у порога лежит не на чужой территории, а на твоей родной земле, за которой хочется ухаживать...

Татьяна Туманова

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений