Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


ЧЕЛОВЕК НА земле
Не мешайте работать!

По дороге с поля на ферму Владимир Иванович Крестьянинов обязательно заглянет к своим любимцам - лошадям. Небольшой табун как раз содержится неподалеку. Вороные, гнедые, рыжие красавицы хорошо знают своего хозяина. Владимир Иванович подойдет к какой-нибудь из них, потреплет по холке, протянет на ладони кусочек сахара...

Нередко трудные и невеселые мысли овладевают руководителем ООО «Желудево» Шиловско-го района. В октябре 1997 года В.И. Крестьянинов стал руководителем этого хозяйства. Осмотрев вверенное ему сельхозпредприятие, он просто ахнул: лихие девяностые довели хозяйство до ручки. Зарплату работникам не платили два года, возникла огромная задолженность. Восемьсот голов крупного рогатого скота были обеспечены кормами на 28%. Технику всю растащили. Гараж пустой. Зашел Владимир Крестьянинов в телятник, а там холодней, чем на улице: ни окон, ни дверей, по стенам течет, у некоторых телят хвосты отмерзли. Подумал: «Пропал!» Для начала решил новый руководитель животноводческие помещения соломой доверху завалить. Полили водой, она замерзла - так и перезимовали. Наступила весна, а ни пахать, ни сеять не на чем.

- Как я всё вытащил, сам не понимаю, - вспоминает Владимир Иванович. - Начал с того, что собрал коллектив и сказал: «Воровать тут больше нечего, деньги - только через кассу, что произведем, то и получим». На следующий год хозяйство сработало с минусом в 380 тысяч рублей, но долги сократились и люди стали стабильно получать зарплату.

- Я пришел в нищее хозяйство, а кто-то на готовенькое, - говорит Владимир Иванович. - Думал, спросят в верхах: что мешает вам в работе? Можно же было разделить сельхозпредприятия на крупные, сильные и на другие, которые поменьше и слабее. И помочь вторым. Честно говоря, мне иногда кажется, что сельское хозяйство никому не нужно.

НАВЕЛИ ПОРЯДОК

Начали увеличивать производство молока. Уже в следующем году надоили по 3100 литров на корову. Думал директор,искал и рассчитывал,как сократить расходы. Просмотрел счета: плата за электроэнергию показалась ему непомерной: около двух миллионов рублей платили по тем деньгам. Стал разбираться: оказалось, что многие жители самовольно подключились к линии, а энергетики исправно брали деньги и с них и с сельхозпредприятия. Навел порядок. Затем перевел живот-новодческие помещения на отопление дровами. Вроде бы шаг назад, однако расходы на электричество сразу снизились в шесть раз. Отказался от услуг местного молокозавода, задолжавшего 8 миллионов рублей за принятое молоко. Нашел добросовестных потребителей в Рязани, которые приезжали за продукцией сами и расплачивались аккуратно.

Постепенно здесь начали закупать хороших черно-белых нетелей и увеличивать поголовье. Надои выросли до 4 000 литров молока на корову в год, затем до пяти тысяч. В последнее время они стабильно составляют 5,5 тыс. килограммов при жирности 3,5-3,8%. Выращивают бычков. За молодняком сюда едут со всей округи и даже из соседних областей. Были построены новые фермы по собственному проекту, с виду неказистые, но очень удобные и экономичные. И вправду, таких нигде не найдешь - никаких излишеств. Потолки невысокие, но с прозрачным козырьком для освещения, чистота идеальная. А телятник выглядит теперь так: в широком проходе разложены вороха сена. Вдоль стен - отсеки для животных. Из каждого имеется выход в маленький отдельный дворик на улице. Там и находятся телята, а на кормежку или в непогоду возвращаются в закрытое помещение. Коровы теперь телятся на улице при любой температуре, так здоровее будут, считает руководитель. Сутки идет адаптация, а потом телят переводят в индивидуальные домики.

Появились средства для покупки техники. Сейчас хозяйство обеспечено всем необходимым: есть мощные тракторы, современные комбайны, почвообрабатывающие и посевные агрегаты, автомобили. Из зерновых, с учетом песчаных земель, в основном сеют рожь. Урожайность достигает 30 центнеров с гектара. Растениеводство в основном обслуживает животноводческую отрасль. Не менее 11 тысяч тонн кормов заготавливается ежегодно.

- Мы выращиваем люцерну и тимофеевку, - рассказыва-ет Владимир Иванович по дороге на поле, где кипит работа. - Люцерна по кормовым достоинствам превосходит все бобовые. Тимофеевка луговая также имеет высокую кормовую ценность. Она нетребовательна к почве, обладает стойкостью к заморозкам и зимним холодам.

Мы заехали на поле, где как раз убирали эту сочную траву. На новеньком самоходном кормоуборочном комбайне «Марал-125» Е-281 работал механизатор Николай Люлюкин. В хозяйстве он трудится уже 35 лет, и ему есть что рассказать.

- Новая машина позволяет заготовить за смену более 300 тонн кормов. За мной три КамАЗа едва поспевают. Комбайн очень хороший, кабина комфортная, управление всё с помощью кнопок, - объясняет Николай Николаевич. - Да и заработок неплохой: я получаю по 35 тысяч рублей. Что же не работать в таком хозяйстве?!

В 2004 году В.И. Крестьянинов принял ООО «Шиловское», которое так же, как раньше «Желудево», на ладан дышало и имело 15 миллионов рублей убытка. Владимир Иванович поднял и это хозяйство. В двух сельхозпредприятиях содержится 630 голов дойного стада. Сейчас надои составляют около 16,5 кг на корову. С начала года получено 1350,4 тонны молока, что выше прошлогоднего показателя за соответствующий период на 178 тонн. Это почти четверть от всего произведенного в районе.

«я продаваться не хочу»

Но, по словам Крестьянинова, ему не столько помогают, сколько мешают.

- Звонят мне из района: сколько надоили? - рассказывает он. - А зачем вообще нужно молоко? Оно сегодня стоит 10-11 рублей - что это за цена? У нас молочную промышленность купили иностранцы. Какое право они имеют сбрасывать цену? В магазине оно стоит в 3-4 раза дороже, чем закупается у нас.Животноводством скоро станет заниматься невыгодно.

Рассказывает Владимир Иванович и о том, что в район приезжали представители компании Danone, которая образована в результате слияния молочных бизнесов российской компании «Юнимилк» и французской компании Danone. В свою очередь, основным акционером «Юнимилка» является кипрская компания Unimilk Holding Cyprus Ltd (UHC), которая, в свою очередь, почти на 45% принадлежит Corkbridge Ltd BVI и на 43% -Forplus Man Ltd. Реальные владельцы не раскрываются.

- При чем тут Россия? - сетует Владимир Иванович. - Обидно и то, что в районе можно по пальцам пересчитать сельхозпредприятия, которые не скуплены московским бизнесом. А я

продаваться не хочу. Мне совесть не позволяет. Это земля моих предков.

Вспоминает Владимир Иванович слова П.Я. Чаадаева из его «Философических писем» о том, что Россия является страной аномальной, ее история и деятельность складываются вопреки, в противоречии с законами развития и существования других народов.

если бы не помехи в работе!..

Владимир Иванович - личность неординарная. Притягивает внимание прессы и коллег его умение решать производственные задачи. Многие приезжают посмотреть, как ведет дело умелый и умный хозяйственник, не единожды приезжало самое высокое областное начальство. На базе ООО «Желудево» проводились семинары для сельхозтоваропроизводителей. Но Крестьянинов хочет добиться большего и досадует на помехи в работе.

- В прошлом году перегоняли комбайны на другое поле, - рассказывает он, - останавливает патруль ГИБДД: негабаритная техника. Чуть не полдня простояли на обочине в то время, когда на жатве дорог каждый час. Что же, мне на вертолете сельхозагрегаты переправлять? Я думаю, остановившим нас полицейским надо было сопроводить комбайны до места, а не штрафовать. Или другой пример, - продолжает Владимир Иванович. - Мы поставили на тракторы «Беларусь» двойные колеса, как у импортных машин. Опять штраф: не положено! Я ежегодно перечисляю государству по два миллиона одних налогов, так можно хотя бы не мешать! Десять лет никому не были нужны, а как встали на ноги - проверка за проверкой.

- Возьмем налог на добавленную стоимость, который достигает 20 процентов. Но так ли он необходим? Широкое распространение этот налог получил в конце 50-х годов после введения его во французских колониях. Страны, в которых был введен налог на добавленную стоимость, снизили темпы роста внутреннего валового продукта, - говорит Владимир Иванович.

кому работать в поле и на ферме?

- Еще проблема: в хозяйстве работникам платят хорошую зарплату, имеется свободное жилье, построенное за счет хозяйства, а хороших специалистов не найти. Раньше молодежь шла в СПТУ; сейчас число этих учебных заведений начального профессионального образования сократилось, да и многие молодые люди охотнее устраиваются в столице охранниками, причем порой за меньшую зарплату. А кому же работать в поле и на ферме?

Во время нашей беседы у Владимира Ивановича не раз звонил мобильный телефон. Оказалось, что он всюду разместил объявления о приеме на работу. Крестьянинов разговаривал коротко и конкретно: работать будете на тракторе К-700, зарплата в среднем 17-18 тысяч рублей, квартира предоставляется, захотите заниматься подсобным хозяйством - дадим корову, зерно, сено. Первые три месяца питание механизатору и членам его семьи за счет хозяйства. Условия два: добросовестно работать и не пить. Нужны те, кто хочет и может работать на земле.


Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений