Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


человек на земле

«Отступать нам некуда, будем стоять до конца»

Село Остроухово, что в Захаровском районе, по легенде, названо так потому, что жили в этом месте люди лихие - разбойники. Промышляли они на большой дороге, ведущей в Москву. А потому сопровождающим обозы надо было держать ухо востро. Но вот уже на протяжении нескольких веков в этих местах люди ведут размеренную жизнь, занимаясь нелегким крестьянским трудом...

СПК «Рассвет», созданный здесь на базе бывшего колхоза, продолжает и сегодня производить сельскохозяйственную продукцию. Выращивают пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, клевер и другие культуры, содержат животных. Сегодня во владении СПК «Рассвет» -3000 га сельхозугодий, из них 2000 га пашни. Общее количество крупного рогатого скота -1200 голов, из них 400 - дойное стадо.

Михаил Хлопов, вступивший в должность председателя СПК «Рассвет» четыре года назад, рассуждает о перспективах хозяйства так: «Сегодня нам удается удержаться на плаву, но что будет завтра - неизвестно. Цены на сельхозпродукцию меняются, к сожалению, не в нашу пользу, поэтому уверенности в завтрашнем дне нет».

ДЕЛА ТЕКУЩИЕ

Используя лишь собственные средства и силы, коллектив СПК сумел укрепить материально-техническую базу. Постепенно вводятся в оборот заброшенные земли, с каждым годом увеличивая количество пашни. За последние годы были приобретены два трактора и сеялки. Теперь необходим комбайн для заготовки кормов, - думают здесь об этом уже всерьез. Два года назад была построена сушилка для зерна, а в этом году удалось получить из областного бюджета средства для ее газификации.

Постепенно приводятся в порядок старые пустующие животноводческие помещения: ведется ремонт кровли, полов, устанавливается новое животноводческое оборудование, и животные размещаются уже в более в комфортных условиях.

«Новые молокопроводы нам устанавливало ООО «Агробаза». С этой компанией у нас сложились хорошие партнерские отношения, она оказывает услуги и по дальнейшему обслуживанию оборудования. Кроме того, она предлагает моющие средства, которые мы уже используем, и очень довольны, - говорит Михаил Евгеньевич, - сотрудничество обязательно продолжим».

«В последние годы хозяйству удалось закупить специальную технику: современные миксеры и кормораздатчики. Сразу почувствовали облегчение работники животноводческого направления. Да и коровы, наверное, рады. Неслучайно за последние годы мы стали надаивать в два раза больше молока. За счет него и выжили в прошлый засушливый сезон», - продолжает рассказывать председатель. - Спрос на молоко есть всегда, молокозаводов в округе достаточно. Только транспортировка ценного сырья - дело не простое. Молоковоз у нас старый, четырех-тонный, а в сутки надаиваем молока гораздо больше. Пока возим молоко на местный Захаровский молокозавод - это наш старый проверенный партнер, а будет новая машина, будем искать более выгодного покупателя».

с божьей помощью

Еще в советское время, более тридцати лет назад, в Остроухово приехали на постоянное место жительства несколько семей из Дагестана. Однако национальный вопрос никогда не возникал. Люди в селе живут дружно. Вместе работают, вместе благоустраивают свой населенный пункт. Например, в этом году вычистили пруд и запустили рыбу. Была поддержана и инициатива двух уроженок села -Зои Васильевны и Веры Васильевны Маркиных, когда-то уехавших из этих мест, да вернувшихся с благим делом. Они решили восстановить местную церковь, и односельчане им активно помогали. Это будет белоснежный храм с позолоченным куполом - таким, какого в районе нигде нет. Службы уже ведутся, и на праздник Рождества здесь собралось много прихожан.
«Трудится в хозяйстве сегодня 80 человек, народ очень трудолюбивый. А уровень заработной платы у нас, кстати, на одном из первых мест в районе, - рассказывает М.Е. Хлопов. - И молодежь хорошо работает. Отлично трудятся Андрей Черкасов, Андрей Никифоров. Они универсальные работники и освоили сразу несколько видов работ Возвращаются и те, кто когда-то покинул родные места. Как говорится, земля зовет. Хорошо, когда есть куда вернуться. Для тех, кто решил связать свою жизнь с селом, мы смогли построить с использованием государственной программы «Молодая семья» два дома - для механизатора и ветеринарного врача».

школа закрылась

Есть в Остроухове и нерадостное событие - в этом году закрылась такая родная для всех жителей школа. Двадцать пять ребятишек, по современным понятиям, недостаточная причина для того, чтобы сельская школа работала. Возят ребятишек учиться в соседнее село Субботино. Зимняя ледяная дорога пугает порой родителей.

«А может быть, не поздно еще спохватиться? Была бы школа, и народ сюда станет приезжать на жительство охотнее, - говорит Михаил Евгеньевич. - Как бы порой ни было тяжело, здесь мы дома, на своей земле. Отступать нам некуда. Будем до конца стоять».

Татьяна Туманова

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений