Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ
Коллективное хозяйство «Шелковской»

Колхоз «Шелковской» - предприятие многопрофильное. Здесь занимаются производством молока, содержат поголовье свиней, выращивают корма для нужд хозяйства. История предприятия началась в далеком 1959 году, когда из трех небольших хозяйств был образован колхоз «Россия». Объединение благоприятным образом отразилось на производственных показателях предприятия - оно заняло достойное место в числе ведущих сельхозпроизводителей Старожиловского района. В 1994 году колхоз получил новое название - «Шелковской», который с тех пор возглавляет Алексей Михайлович Серегин.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

В недавние времена земельные угодья хозяйства были распределены между работниками колхоза на паи. Сегодня все эти земли обрабатываются   на   правах аренды, в общей сложности составляя 8500 га, из которых 6700 га пашни. Поддержание плодородия почвы на должном  уровне  является одной из приоритетных задач     сельхозпредприятия. Регулярно вносятся    удобрения, ведется работа с пестицидами.     Колхозные угодья  простираются почти на двадцать километров. Без современной высокопроизводительной техники обрабатывать такие обширные территории было бы непросто. Хорошо, что в хозяйстве имеется высокопроизводительная техника, в том числе   два импортных трактора «Челленджер». Преимущество широкозахватных современных машин очевидно: в комплект каждого трактора входит 18,5 метровый культиватор и 17,5 метровая сеялка. Вот и получается, что один такой агрегат выполняет все те технические операции, для которых раньше требовалось несколько машин.
В заготовке сена здесь также ушли от традиционных способов. Тяжелый ручной труд заменили современные машины. Если раньше на укладке скирда трудились 4 человека, то теперь эту же работу, но с большей производительностью, выполняет один рулоноукладчик. На полях хозяйства работают три таких машины. Конечно, на обновление парка техники ушли немалые средства, но эти инвестиции оправдывают себя уже сейчас - значительно сократились энергозатраты, и существенно повысилась производительность труда.

КОРМА И МОЛОКО

Основным направлением деятельности хозяйства было и остается производство молока. Поголовье крупного рогатого скота  насчитывает 3000 голов, из которых 1350 голов - дойное стадо. Надои с фуражной коровы составляют 4700 килограммов в год. Пять лет назад молочный комплекс был переоборудован на беспривязное содержание скота в зимний период. Для обеспечения кормовой базы выращивается озимая пшеница, ячмень, овес и горох. Корма в «Шелковском» принято заготавливать собственными силами и с избытком. В неурожайные годы, когда погода преподносит сюрпризы, такая предусмотрительность оказывается весьма кстати. Так было, например, и в прошлом году. Засуха, от которой многие хозяйства области понесли значительные убытки, никак не повлияла на рабочий процесс в колхозе «Шелковской». Заготовленные впрок большие запасы зерна и сена позволили сохранить производственные показатели на хорошем уровне.

ПЛЮСЫ БОЛЬШОГО «СВИНСТВА»...

Со дня основания в хозяйстве должное внимание уделялось свиноводству. Здесь специализируются на выращивании крупной белой породы, являясь племрепродуктором Министерства сельского хозяйства РФ. Из-за хорошей приспособленности к погодным и кормовым условиям она считается одной из лучших в России. На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается 3100 голов свиней, из которых 350 - маточное поголовье. Показатель продуктивности этого направления - в среднем 10,2 поросенка в год на одну свиноматку. На ремонт и обновление собственного стада специалисты хозяйства отбирают поросят у лучших свиноматок. Неудивительно, что продукция свинофермы колхоза «Шелковской» хорошо известна не только в Старожиловском, но и в других районах области. Для закупки животных нередко сюда приезжают и из соседних регионов. Можно приобрести свиней живым весом, а также поросят для откорма. Своим же сотрудникам хозяйство реализует мясо и продает поросят на откорм по льготным ценам.

ОСТАЛИСЬ «СВОИМИ»

Руководство колхоза «Шелковской» на протяжении всего времени существования хозяйства проявляло заботу о тех, кто здесь трудится. Поселок, на территории которого находится колхо-зоуправление, был обустроен в начале 80-х годов. Для тружеников села были построены двухквартирные коттеджи, сам поселок и близлежащие населенные пункты были газифицированы. Вся социальная сфера: Дом культуры, школа и детский сад находились в ведении колхоза, но в постперестроечное время перешли в муниципальную собственность. Тем не менее, сельхозпредприятие по возможности продолжает оказывать им материальную поддержку. Так, например, в текущем году колхоз выделил деньги на замену электропроводки в кабинетах школы, оказал финансовую помощь Дому культуры в организации праздника «День защиты детей». На средства хозяйства был закуплен спортивный инвентарь для детских объединений. Хозяйство оплатило все затраты по озеленению территории Дома культуры. Всякий раз, когда кому-то из бывших «своих» нужна помощь, руководство предприятия откликается и старается решить все наболевшие вопросы.

СТАРАЯ ГВАРДИЯ И МОЛОДЕЖЬ...

- Все проживающие в поселке нам не чужие. Половина населения, а это 500 человек, трудится в хозяйстве, поэтому забота о жизни сельчан, наша обязанность, - считает председатель колхоза «Шелковской» Алексей Михайлович Серегин.

- Я возглавляю хозяйство более 20 лет и с уверенностью могу заявить, что в основе успеха предприятия лежит честный и добросовестный труд тех, кто живет на этой земле. Наши основные специалисты - главный бухгалтер Любовь Григорьевна Карпушкина, главный экономист Елена Николаевна Бирюкова, главный инженер Владимир Семенович Платонов, главный зоотехник Галина Владимировна Авилова, главный энергетик Михаил Алексеевич Ветютнев, зоотехник-селекционер Татьяна Васильевна Платонова - настоящие профессионалы, привыкшие работать с полной самоотдачей. Заведующий гаражом Николай Михайлович Мигунов, в ведении которого находятся порядка 30 автомобилей, - ответственный и добросовестный работник. На полях хозяйства отлично трудятся супруги Хрисанковы.

- Вячеслав Васильевич и Елена Григорьевна, которая является бригадиром механизаторов. Первую тракторную бригаду колхоза возглавляет Валентина Николаевна Кустова, в молодости работавшая телятницей, затем дояркой, а сегодня она легко управляется с мужским коллективом механизаторов.

В животноводстве отлично трудятся Раиса Петровна Ермишкина, Татьяна Васильевна Самойлова, Ольга Васильевна Мымрина, Галина Васильевна Кинькова, Людмила Викторовна Конева, Лидия Анатольевна Кузнецова, Вадим Викторович Левочкин. Заведуют фермами Валентина Владимировна Нефедова, Татьяна Викторовна Фомина, Нина Ивановна Мардина, Ирина Анатольевна Пастушенко, Елена Михайловна Агапова.

На свиноферме хорошие производственные показатели обеспечивают Марина Александровна Дудорова, Надежда Владимировна Кислинская, Татьяна Сергеевна Савичева, Сергей Владимирович Карпушкин, Елена Александровна Максимычева, Елена Валентиновна Провоторова, бригадир Любовь Валентиновна Потапова.

К сожалению, у нас недостаточно молодых кадров, и это проблема не только нашего предприятия, но сельскохозяйственной отрасли в целом. Отсутствие жилья, небольшая заработная плата - основные причины, по которым молодежь уезжает из села. Поэтому особенно приятно, что у нас в колхозе трудятся представители молодого поколения. Вот, например, Алексею Фетисову и Александру Рязанкину, несмотря на возраст, мы без боязни доверяем современную, дорогостоящую технику.

Большинство нашего коллектива - серьезные и дисциплинированные работники, понимающие, что от каждого из них зависит результат нашего общего дела. Слово «колхоз» обозначает коллективное хозяйство, это значит, что и ответственность должна быть коллективной.

Один, как известно, в поле не воин. Только вместе, болея душой за общее дело, можно сегодня преодолеть трудности, которых у нас, как и у других, не счесть. Но я уверен, что благодаря самоотверженности людей, их трудолюбию и уверенности в правоте выбранного пути коллективное хозяйство «Шелковской» будет жить.

Татьяна Новоженова

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений