Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


СОВЕТЫ ЮРИСТА

Регистрация по месту жительства «без границ»

В летний период многие предпочитают проводить время за городом. Одним из популярных вариантов является отдых на дачах. Прошлым летом мы уже писали о том, как можно снизить коммунальные платежи при должном оформлении своего длительного отъезда на дачу. А этим летом еще один дачный вопрос был затронут правовым полем.

Дело в том, что многие предпочитают проживать на дачах круглогодично, а не только в летний период. Кроме того, в отдалении от города постоянно проживают фермеры, лесники и т.д. И данные категории граждан заинтересованы в возможности регистрации по месту проживания, в том числе и потому, что случается, что это их единственное место жительства или по иным соображениям.
Раньше регистрация была возможна, если дачный дом находился в границах населенного пункта (да и то, эта возможность появилась сравнительно недавно). Для этого иногда приходилось расширять границы поселений, особенно если был интерес многих членов массивного дачного кооператива. Однако лица, чьи дачные участки находились далеко от границы населенного пункта, по-прежнему не могли получить регистрацию по месту своего фактического проживания.

Запрет на регистрацию граждан в дачных домах на садовых участках земель сельхозназначения содержался в положениях Федерального закона от 15.04.98 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», который 30 июня 2011 года был признан неконституционным.

Поводом к этому послужило обращение в Конституционный суд пенсионера из Ленинградской области Анатолия Воробьева. Он живет на даче, а зарегистрирован в 120 км от нее. И каждый раз ему приходится ездить в город, чтобы получить пенсию и другие услуги. В своем иске пенсионер указал, что является инвалидом, и эти поездки представляют угрозу для его здоровья.

В результате Конституционный суд РФ постановил, что органы регистрационного учета должны регистрировать граждан независимо от места нахождения пригодного для постоянного проживания жилья. Суд основывал свои доводы на том, что регистрация является уведомительной, а не разрешительной процедурой, также суд исходил из необходимости соблюдения баланса между частными и публичными интересами. Кроме того, суд не нашел различий в проживании лиц в дачных домах, находящихся в границах населенных пунктов, которым регистрация там была разрешена, и в дачных домах, расположенных на землях сельхозназначения.

Суд оставил в силе требования закона о том, что дом должен быть пригодным для проживания, а земельные участки должны использоваться в соответствии со своим целевым назначением.

Пока неизвестно, как в данном случае будет указываться адрес в штампе о регистрации в паспорте. Проработать этот вопрос Конституционный суд поручил Госдуме, которая либо примет специальный законопроект, либо поправки к действующему закону о садоводческих и дачных объединениях.

Компания «Правовая Защита» оказывает юридические услуги в сфере земельных отношений, недвижимости, корпоративного и иных видов права.

Юрист ГК «Правовая Защита» Дмитрий Гришин

За более подробными консультациями вы можете обратиться по адресу: г. Рязань, ул. Введенская, д. 110, оф. 315 (пл. Мичурина, здание РПТИ, 3-й этаж), сайт: www.realtylaw.ru/ryazan, e-mail: ryazan@realtylaw.ru.

Запись на консультации по телефону: (4912) 24-12-19.


Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений