Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


ОФИЦИАЛЬНО

Шацкий район: день сегодняшний

Основная составляющая экономики Шацкого района - сельское хозяйство. Развитие этой отрасли идет непросто: диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, неудержимый рост их на энергоносители, господство на рынке различного рода посредников создают значительные трудности в работе крестьян.

«Развиваться сельскому хозяйству сегодня очень нелегко, - рассказывает глава муниципального образования Шацкий муниципальный район Петр Михайлович Калинин. - На территории района действует 21 сельскохозяйственное предприятие, 48 КФХ и 2 индивидуальных предпринимателя. Не так быстро, как хотелось бы, но идет процесс возвращения в оборот брошенных, неиспользованных земель за счет увеличения посевных площадей и организации новых сельхозпредприятий.

- Петр Михайлович, прошлый год был не слишком удачным для сельского хозяйства региона. Как вы думаете, этот станет более успешным?

- Окончательные итоги подводить пока еще рано. Однако и погодные условия нынешнего года, и предпринятые меры позволяют считать, что результаты работы будут гораздо лучше. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур района в этом году составила 42916 га, что на 6726 га больше, чем в прошлом году. План ярового сева превышен на 2 тысячи гектаров. Озимые посеяны на площади 17, 048 тыс. га, что тоже превышает уровень прошлого года. Увеличены площади под техническими культурами: подсолнечник - 4011 га (+894 га), рапс - 4860 га (+231 га), сурепица - 291 га. Сахарная свекла в структуре посевных площадей занимает 450 га (увеличение на 150 га), картофель - 55 га.

Особую роль в отрасли растениеводства играет кормопроизводство, задача которого - обеспечить животноводство качественными высокоэнергетическими кормами. Кормовые культуры в посевах составляют 3748 га, что почти на 600 гектаров больше прошлогоднего.

- Правительство Рязанской области одной из первоочередных задач в сельском хозяйстве ставит интенсивное развитие животноводства. Как обстоят дела в Шацком районе?

- Животноводство района представленомясо-молочным производством. Поголовье КРС в районе насчитывает 2291 голов, в том числе поголовье коров - 988 гол. Надои на 1 фуражную корову на начало июля составили 2193 кг что на 449 кг больше прошлогоднего показателя. Производство мяса увеличено на 2761 ц, в основном за счет выхода Шацкого свинокомплекса на полную производственную мощность.

В районе возобновлено овцеводство. В ООО «Барашко» сегодня насчитывается более шестисот голов овец, в дальнейшем здесь планируют довести поголовье овцематок до 2 тысяч голов.

Наиболее же перспективной, на мой взгляд, в современных условиях является развитие свиноводства как наименее энергоемкого производства. В рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК в РФ» в селе Большое Агишево был построен и введен в эксплуатацию ЗАО «Шацкий свинокомплекс». Поголовье свиней на начало июля составило более тринадцати с половиной тысяч голов. Свинокомплекс является базой, которая необходима для производства продукции Шацкого мясокомбината.

- Петр Михайлович, назовите хозяйства района, которыми можно сегодня гордиться.

- Тон в районе задают такие сельхозпредприятия, как легендарный колхоз «Вперед», отмечающий в этом году свое восьмидесятилетие. По уровню развития растениеводства и животноводства он и сегодня занимает лидирующие позиции в Шацком районе. Это еще и единственное хозяйство района, занимающееся выращиванием сахарной свеклы. Дойное стадо колхоза - самое крупное в районе.

Успешно развивается созданное в 2008 году ООО «Шацк Золотая Нива». На полях хозяйства работает высокопроизводительная современная техника. На сегодняшний день здесь ведется строительство современного зерносушильного комплекса на 43 тыс. тонн хранения.

По уровню развития растениеводства передовые позиции в Шацком районе занимает ОАО «Шацкагро-хим». Урожайность зерновых здесь ежегодно выше среднерайонного уровня. В числе передовиков и ООО Агрофирма «Шацкая». За счет интенсивного использования земли, введения севооборотов, использования высокотехнологичной техники хозяйство получает стабильно высокие урожаи зерновых культур.

ООО «Победа», имея хорошие темпы развития, не забывает о социальной сфере: принимает долевое участие в газификации села, строительстве дорог и водоснабжения.

Достаточно успешно работают ООО «Моршанск Агро Инвест» и ООО «Рассвет-1».

- Что удалось сделать в районных масштабах в социальной сфере?

- Повышение качества жизни жителей района - наша главная задача. Большая работа ведется по выполнению Указа Президента РФ по обеспечению мер социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны. В частности, в настоящее время свои жилищные условия за счет средств федерального бюджета улучшили 74 ветерана Шацкого района. За счет средств резервного фонда Правительства области проводятся ремонтные работы жилых домов ветеранов.

Большая работа была проведена по ликвидации последствий огненной стихии лета 2010 года. Эта беда не обошла стороной наш район, от лесного пожара пострадали жители поселка Свеженькая. Все потерявшие жилье семьи были благоустроены: часть их получила жилье в г. Сасово, остальные - компенсационные выплаты. В настоящее время в поселке завершены работы по газификации, ведется строительство дороги с твердым покрытием, оформляется проектно-сметная документация по водоснабжению поселка.

Районная администрация проводит целенаправленную работу по увеличению количества мест в дошкольных образовательных учреждениях. Так, в прошлом году был отремонтирован детский сад в поселке Вачкас на 15 мест, нынешней зимой были дополнительно открыты две группы в детском саду №1 Шацка на 40 мест.

Должное внимание уделяется укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения района. Был проведен ремонт лечебного корпуса при отделении скорой помощи Шацкой ЦРБ, приобретено современное медицинской оборудование и комфортабельный реанимобиль. В целях оказания квалифицированной медицинской помощи жителям удаленных сел и деревень создана вторая бригада мобильной скорой помощи.

Буквально на днях введена в действие новая психиатрическая больница в поселке Выша на 400 мест. Подобного медицинского учреждения, отвечающего всем современным требованиям, нет не только в нашем регионе, но и в
ЦФО.
Осенью этого года планируется открытие новой поликлиники на 250 приемов в день в Шацке, а весной 2012 года завершится строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. В его залах жители района смогут заниматься разными видами спорта, станет возможным проведение спортивных соревнований самого высокого уровня.

- Большинство жителей Шацкого района работают в сельском хозяйстве, которое сегодня переживает нелегкий период. Есть ли, на ваш взгляд, реальные перспективы в развитии сельхозпредприятий?

- Безусловно, есть. Легко селу и крестьянам никогда не было, сегодняшние времена - не исключение. Да, развиваться сельхозпредприятиям сегодня очень непросто. В первую очередь, не хватает оборотных средств и так далее, но работа и жизнь продолжаются. Ведется строительство и реконструкция сельскохозяйственных помещений, медленно, но приобретается новая техника.

Огорчает некий сложившийся парадокс: меньшее количестве работающих производят продукции гораздо больше, чем прежде, но, к сожалению, богаче крестьяне при этом не становятся. Это очень обидно.

Нам говорят, что в стране установились рыночные отношения. Но какой же это рынок, если производители не могут влиять на цену произведенного продукта? Хозяйства не знают, будет ли пользоваться спросом осенью та продукция растениеводства или овощеводства, которую они выращивают. Государственная политика в отношении сельского хозяйства, на мой взгляд, должна быть более выверенной, вдумчивой и гибкой. Недаром известный философ XVIII века сказал: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо - это сельское хозяйство. Обладая хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться - вы зависите от других. Торговля создает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу».

Беседовала Наталья Абрамова

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений