Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


ПО ЗОВУ ДУШИ
ЛЕСНИК ИЗ ДЕРЕВНИ ПЕТРУШИНО

Ученые и практики не один год безрезультатно бьются над проблемой озеленения шахтных терриконов, оставшихся после добычи угля. Выброшенная из-под земли пустая порода - сущее бедствие: отвалы становятся источником губительной пыли, отравляющей здоровье людей и окружающую среду. На терриконах не растут даже вездесущие сорняки, а у подножий нередко образуются овраги. Рекомендации специалистов, которые советовали обкладывать терриконы дерном, а породу использовать для дорожных нужд, должного эффекта не дали. И все же, ситуацию можно изменить.

В Скопинском районе недалеко от деревни Петрушино есть терриконы, по всем склонам которых и на самой вершине растут березы и сосны. Выяснилось, что посадил их местный лесник В.В. Соловьев. Как же ему удалось это, ведь, по твердо устоявшемуся мнению, на шахтном грунте ничего не растет?

Секрет оказался небольшим, а вот труд - огромным. Каждой весной почти ежедневно на протяжении нескольких лет, вооружившись лопатой, по сыпучей массе Виктор Васильевич поднимался на террикон (высота каждого из них несколько десятков метров, а длина и того больше) и копал ямы под будущие деревья. Эти ямы он заполнял плодородной землей, которую приносил и поднимал наверх в ведрах. Также поднимал наверх запасенные саженцы и сажал их в подготовленную почву. Затем снова спускался вниз и из ручья нес воду для полива. И так несколько раз в день, ведь время посадок ограничено: около месяца веcной и столько же по осени. Но в большом деле всегда находятся помощники. Нашлись они и у Соловьева в лице учителей и учеников Петрушинской школы. Энтузиасты прикинули, что за каждый месяц они поднимали на террикон до 10 тонн земли, да и воды не меньше.

Родом Виктор Васильевич из этих мест. Отслужив в армии, мог уехать в город, но остался в деревне и выбрал, как и отец, профессию лесника. «В лесу родился, в лесу и пригодился, - шутит он и прибавляет: Не могу я спокойно смотреть на мертвые горы. Они как будто убивают вокруг себя жизнь». Его общий стаж работы насчитывает более 35 лет. За эти годы было посажено и выращено 240 гектаров лесных культур, засажены деревьями восемь шахтных терриконов, что составляет примерно 50 гектаров леса.

Виктор Васильевич ведет и активную общественную жизнь. Земляки знают его как честного, глубоко порядочного человека, к тому же - абсолютного трезвенника. Земляки избирали его депутатом Скопинской районной Думы нескольких созывов. Верили, что он сумеет постоять за их права, найти справедливость. Он и теперь депутат Корневского сельского поселения и помощник депутата областной Думы. Он не проходит равнодушно, если видит несправедливость, недоработку или нарушение принятых правил. Понятно, что у него есть недоброжелатели из числа тех, кто не хочет менять плавное течение своей жизни, кому беспокойный характер Соловьева не по нутру. О таких, как он, нередко говорят: «Ему что, больше всех надо?» Да, Виктор Васильевич из тех людей, кому больше всех надо. Нет, не благ в обывательском понимании, а приносить пользу людям. Он не искал легких путей, всю жизнь отдал лесу и никогда не использовал данных ему возможностей в личных целях, хотя известно, что многие не упустили бы такого случая. Конечно, зарплаты лесника не хватает, но выручает пенсия и подсобное хозяйство. Он довольствуется пользой, которую приносит людям, испытывая моральное удовлетворение от каждого сделанного доброго дела. Таких, как Соловьев, еще называют чудаками. Михаил Пришвин о них сказал: «Чудаки не ждут, что люди скажут, а делают, что чтут полезным». Без таких людей с горящими глазами не было бы многих хороших дел.

Обратились как-то к Соловьеву жители Петрушина с просьбой похлопотать о проведении в деревню газа. Он со всей присущей ему энергией взялся за это нелегкое дело. Не было документации, средств, да и желания у властей пробивать это дело тоже не было. Он выступал на сессиях, ходил к главе района — дело не двигалось. Тогда Виктор Васильевич добился встречи с В.Н. Любимовым, бывшим в те годы губернатором. Тот помог, сделал первые распоряжения. Но дело продвигалось медленно. Выборы, смена областного и районного руководства отодвинули эти работы на второй план. Соловьев добился приема у нового губернатора Г.И. Шпака. Тот дал указание продолжить газификацию, и спустя какое-то время все было готово для подключения газа. По просьбам жителей деревни - своих избирателей Виктор Васильевич, и как сам человек непьющий, с присущей ему энергией стал бороться с самогоноварением. И снова объявились недоброжелатели, но, несмотря на угрозы, Соловьев твердо отстаивает свою позицию.

За свой многолетний добросовестный труд В.В. Соловьев награжден многими медалями и грамотами, в прошлом году ему было присвоено звание почетного лесника Рязанской области. Федеральное агентство лесного хозяйства сообщило, что в администрацию Президента России направлены наградные материалы на присвоение Соловьеву почетного звания «Заслуженный лесовод Российской Федерации».

Таких людей, как Виктор Васильевич, душой болеющих за общее дело, к сожалению, не так много. Большинство состоит из тех, кому своя рубашка ближе к телу. Но если бы таких, как Соловьев, не было совсем, то скольких бы добрых дел не было сделано, и скопинские терриконы так и остались бы горами пустой породы, а не зеленеющими островками, согревающими взгляд и душу людей.

Анатолий Говоров

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений