Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


№1(21) 2011

ваш партнер

Чтобы урожайность повысилась

Мероприятия по уходу за растениями необходимо начинать еще до появления всходов. Все агрономы знают закон Либиха - закон лимитирующих факторов (вещество, которое находится в минимуме, управляет урожаем и определяет величину и устойчивость последнего). Для того чтобы создать максимально благоприятные условия произрастания культурного растения, необходимо определить лимитирующие факторы и уменьшить их воздействие. Для этого нужно управлять водно-воздушным режимом почвы, контролировать сорняки и вносить недостающие макро- и микроудобрения.


роспотребнадзор информирует

Внимание! Опасность сохраняется

Польза, получаемая человеком от домашних животных, очевидна и неоспорима. Но тесный контакт человека и животных имеет и отрицательный момент - болезни, передающиеся от животных человеку. Одно из самых страшных заболеваний - бешенство. О работе Управления Роспотребнадзора по Рязанской области по предотвращению распространения этого заболевания среди людей рассказывает главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области Е.А. Паненкова.

- Елена Алексеевна, какова на сегодняшний день эпизоотическая обстановка по бешенству в Рязанской области?



наука и практика
Уроки засухи! Озимым - особое внимание

Основной зерновой культурой в нашей области является озимая пшеница, ее площади составляют 32,7% от всех посевных площадей и 52,4% от зернового клина. И это не случайно, а вполне обоснованно. Кроме более высокой урожайности, озимые в сравнении с яровыми обладают рядом преимуществ: полнее используют осенне-зимние запасы влаги и поэтому более устойчивы к летней засухе, сильнее угнетают сорные растения, являются хорошими предшественниками для других полевых культур, а также снимают пик полевых, посевных и уборочных работ в земледелии. При правильной агротехнике даже при засухе 2010 года во многих хозяйствах урожайность озимой пшеницы была в пределах 30-40 ц/га.

В связи с неблагоприятными погодными условиями осенью прошлого года озимые культуры были посеяны поздно, и большая часть растений пошла в зиму недостаточно развившимися. Поэтому весной они потребуют тщательного ухода. В систему ухода за посевами входят снегозадержание, регулирование снеготаяния, борьба с ледяной коркой и вымоканием, вымиранием узла кущения; боронование, подкормка, «ремонт» посевов; борьба с сорняками, болезнями и вредителями. С целью правильного применения элементов ухода все посевы озимых должны быть под постоянным контролем агронома, а весной, в начале отрастания, их необходимо внимательно обследовать.


СОВЕТЫ ЮРИСТА

Проблемы в сфере ЖКХ

В недавнем прошлом все мы были свидетелями реформы ЖКХ, которая была призвана вынести данную сферу за пределы ведения государства и перевести жилищно-коммунальное обслуживание в руки частных организаций для того, чтобы активизировать рыночные механизмы и тем самым повысить качество обслуживания жилого фонда. Однако в наследство от государства частные управляющие компании и ТСЖ получили те же проблемы. Кроме того, в реальности многие управляющие организации - это лишь изменившие правовую форму ЖЭКи, ЖЭУ и ДЕЗы.



Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений