Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


№4(24) 2011

АГРОТЕХНОЛОГИИ

ТЕХНИКА KUHN – ЗАГОТОВКА КОРМОВ БЕЗ ПРОБЛЕМ

Кормозаготовительная техника KUHN, давно зарекомендовавшая себя как образец качества и надежности, позволяет компании прочно удерживать лидирующие позиции на мировом рынке. КУН – это более 1600 патентов на усовершенствование сельскохозяйственной техники, это изобретение в 1968 году дисковой косилки. Гигантская инженерная база компании, наличие испытательных полигонов, высокое качество производства, забота о потребителе, долгий срок службы поставляемой техники, ее высокая производительность, экономичность и быстрая окупаемость – вот лишь небольшая часть причин для выбора техники КУН.

КУН предлагает необходимые для вашего хозяйства косилки – от навесных, давно полюбившихся в России моделей GMD (ширина захвата от 2 м, стоимость от 230 000 р.) до 9-метровых широкозахватных тройных комбинаций. Косилки КУН отличаются высокой производительностью и прочным, хорошо защищенным косилочным брусом. Именно поэтому крупные мировые производители выбирают брус КУН и устанавливают его на свои косилки.

Ворошилки – машины, без которых технологию заготовки кормов невозможно полностью осуществить. Ворошилка КУН позволяет правильно перевернуть и аккуратно уложить заготавливаемую кормовую массу. Используя эту машину, можно добиться высокой скорости заготовки корма, что способствует сохранению в нем питательных веществ, а значит улучшению качества производимого молока. Особенность данных машин заключается в небольшом диаметре ротора, который не раскидывает массу в разные стороны, а аккуратно ворошит ее, укладывая в ровный «ковер». Одним из самых важных узлов ворошилки является уникальный привод роторов Digidrive. Данная система, изобретенная и запатентованная инженерами компании КУН, позволяет уйти от сложных карданных передач и многих других усложняющих машину механизмов. Система Digidrive – необслуживаемая: она не требует ухода и постоянно находится в зацеплении, что позволяет при выходе на край поля поднять ненужные роторы и работать меньшей шириной захвата, сохраняя вилки ротора от попадания за край поля. Этот механизм также дает возможность не затрагивать уже расстеленную массу заготовляемых кормов.

В линейке КУН каждый подберет наиболее подходящую машину: так например, под самую распространенную косилку шириной 3 м хорошо подходит ворошилка КУН GF 8501.

Следующей важной машиной, применяемой в технологии кормозаготовления, является валкообразователь. КУН предлагает несколько моделей, отвечающих любым требованиям, – от однороторных недорогих до двухроторных моделей с боковой укладкой, а также двухроторные или четырехроторные с центральной укладкой. Главным преимуществом валкообразователей КУН являетcя редуктор (патент КУН), позволяющий бережно собирать зеленую массу, не повреждая ее. Это особенно важно при работе с бобовыми (не происходит оббитие листка, в котором содержится основной запас питательных элементов).

Заканчивают технологическую цепочку пресс-подборщики и обмотчики. КУН предлагает пресс-подборщики рулонные с фиксированной камерой, рулонные с изменяемой камерой и комбинации – рулонный пресс-подборщик совместно с обмотчиком.

Для заготовленных рулонов КУН предлагает несколько моделей обмотчиков – от простых стационарных машин до прицепных, специальных с 3D-обмоткой, которые позволяют экономично расходовать пленку.

Необходимо хранить сенажный тюк квадратной формы? У КУН есть решение: единственные в мире обмотчики квадратных тюков, что еще раз подтверждает высокое качество работы тюковых пресс-подборщиков КУН на сенаже.

По вопросам приобретения и обслуживания техники обращайтесь к дилеру КУН.

Мы всегда рады видеть вас у наших выставочных стендов и на демопоказах (дату и место проведения уточняйте у дилеров либо отслеживайте на сайте www.kuhn.ru).

Если вы хотите, чтобы ваша техника быстро окупалась и приносила прибыль, то ваш выбор – КУH.


ПОКУПАЙ РЯЗАНСКОЕ!

ЛОВИСЬ, РЫБКА…

Многие считают, что выращивать рыбу в открытых прудах – дело простое и незамысловатое. Запустил мальков в пруд, и пусть себе растут, размножаются, а потом спусти воду да собирай рыбу. Однако это далеко не так. Рыбоводное хозяйство является весьма специфическим и сложным производством, требующим обширных знаний, определенных умений и навыков.

Самое крупное рыбоводное хозяйство Рязанской области – это рыбхоз «Пара» Сараевского района. Свою историю он ведет с 1933 года. К середине 50-х годов предприятие стало одним из крупнейших полносистемных прудовых хозяйств. Это значит, что производство рыбы начинается с получения мальков в собственном инкубатории и заканчивается на торговом прилавке. Прудовое хозяйство рыбхоза включает в себя водоемы для всех стадий развития пресноводных рыб: есть специальные пруды для маточного стада, мальковые пруды, пруды для доращивания рыбы и нагульные, из которых рыба, набравшая необходимый вес, попадает непосредственно к покупателю.

Отличительной чертой рыбхоза «Пара» является то, что его рыбоводы совместно с сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) на протяжении многих лет вели серьезную селекционную работу, в результате которой был выведен знаменитый парский карп. В 1989 году названый вид карпа прошел государственную апробацию и был признан новой породой. Отличает ее высокая плодовитость самок, как при естественном нересте, так и при заводском методе воспроизводства. Кроме этого, ей присуща высокая жизнестойкость и хороший рост.

О том, как живет и развивается знаменитый рыбхоз, рассказывает его директор заслуженный работник рыбного хозяйства РФ В.Е. Акатов.

- Владимир Егорович, что представляет собой рыбхоз «Пара» сегодня?

- Сегодня хозяйство входит в состав ОАО «Рязаньрыбпром». Рыбхоз является крупным предприятием по выращиванию таких видов рыбы, как, конечно, наш парский карп, а также белый и черный амур, линь, щука и озерный окунь. В своем распоряжении рыбхоз имеет более двухсот прудов. Их размеры можно представить, зная, что ежегодно мы реализуем более одной тысячи тонн продукции. К тому же только личинок карпа в прошлом году мы поставили различным рыбоводным хозяйствам страны более ста миллионов голов.

- Работа у рыбоводов сезонная?

- Это дилетантское представление. Рыбоводы трудятся круглый год. В полносистемном рыбхозе технологический цикл начинается с разведения мальков и заканчивается получением товарной рыбы. Готов рассказать об этом подробнее. В маточных прудах содержат взрослых самок и самцов – это маточное стадо. Здесь икра отбирается у самок рыбы, оплодотворяется и перемещается в инкубационные аппараты, где происходит развитие личинки, а уже из них появляются мальки-сеголетки. Мальки набирают рост и вес в специальных выростных прудах, откуда они переводятся в зимовальные пруды. Весной у нас наступает горячая пора (особенно горячая она в этом году из-за запоздалой весны). Идет так называемое зарыбление прудов, во время которого они заполняются мальками-сеголетками, где те будут откармливаться в течение ста дней.

- Почему такие строгие временные ограничения?

- Такова особенность карпа. Оптимальная температура воды, при которой он хорошо питается, а значит и растет, - это +18... +20оС. Остальное время он живет за счет накопленной энергии. В эти условные сто дней мы кормим рыбу не менее трех раз в день. Если в этот период не соблюдать режим кормления, то карп будет добирать необходимое ему количество корма за счет тины, растений и так далее, что, несомненно, ухудшает вкус рыбы. Именно правильный уход за прудами и кормление рыбы в соответствии с технологией ее выращивания обеспечивают высокое качество нашей продукции.

В начале октября у нас снова начинается горячая пора - отлов. Вся вода спускается, и бригада рыболовов с неводами подтягивает рыбу. Она поступает на сортировочные столы, откуда товарная рыба пересаживается в живорыбные садки - небольшие пру-ды для хранения рыбы зимой. Это дает возможность реализовать живую рыбу в течение всего зимнего периода.

Рыбоводы проводят комплекс плановых мероприятий, направленных на предупреждение, обнаружение и ликвидацию инфекционных болезней, повышение устойчивости к поражению патогенными микроорганизмами.

Ежегодно после спуска воды пруды очищаются, культивируются, известкуются. Берега аккуратно окашиваются.

- Владимир Егорович, каковы, на ваш взгляд, основные проблемы, мешающие более эффективной работе рыбхоза?

- Думаю, что главная на сегодняшний день проблема – это реализация продукции. Если в прежние годы мы 70-80% произведенной рыбы отправляли в Москву, то теперь эта цифра упала до 15%. Оптовики стараются закупать дешевые виды рыб, а качество их не волнует. А ведь продукция высокого качества не может быть дешевой.

В течение всего года мы принимаем участие в ярмарках выходного дня, которые проходят в областном центре. Покупатели нашу продукцию знают и с удовольствием приобретают рыбу, которую привозят машины голубого цвета с фирменным знаком рыбхоза «Пара». Мне известны случаи, когда другие производители маскировали свою продукцию под нашу, ведь рыбхоз «Пара» - это известное имя и гарантия отличного качества.

Еще одна немаловажная проблема – недостаток квалифицированных кадров. Сегодня нам не хватает семи сотрудников узких специальностей, которых готовят только два института в стране – Астраханский и Калининградский. В настоящее время в рыбоводческих хозяйствах работают в основном рыбоводы-практики. За последние несколько лет было подготовлено около 20 рыбоводов. К сожалению, молодежь стремится уехать в город.

- А вы сами как давно работаете здесь?

- Я работаю в хозяйстве здесь уже более 35 лет, а с 1997 года возглавляю предприятие.

- В недалеком будущем рыбхоз «Пара» отметит свое восьмидесятилетие. Каких успехов и результатов удалось достичь за эти годы?

- Самым большим достижением я бы назвал создание новой породы – парский карп, работа над которой велась почти полвека. На всероссийских выставках уже пятый год подряд парский карп получает большую золотую медаль за отличное качество. В настоящее время мы стараемся не снижать темпов производства, что в современных условиях не так просто.

- Применяете ли вы современные технологии производства рыбы?

- Рыбоводство - дело прибыльное, но многие хозяйства, в том числе и такое крупное, как рыбхоз «Пара», не имеют достаточных средств для закупки импортного оборудования и внедрения новых технологий. Брать же кредиты в банке на драконовских условиях для рыбоводов нереально. Поэтому практически все работы ведутся «ручным способом», без применения механизации. Другими словами, каждая рыбка, и не один раз в течение сезона, побывает в руках наших работников.

- Не так давно вы стали совмещать руководство рыбхозом с фермерской работой. Это что, вынужденная мера?

- Да, вот уже четыре года я занимаюсь фермерством, развожу осетровых.

- А почему не карпа? Ведь здесь вам известны все тонкости…

- Мне интереснее заниматься именно осетровыми, хотя это гораздо сложнее. Достаточно сказать, что товарный вес они набирают целых четыре года. Свое увлечение я даже бизнесом не называю (бизнес – это когда деньги делают). В ЦФО даже научных работ по этому виду рыб нет, приходится до всех тонкостей доходить опытным путем. Проблем пока здесь немало. Например, корма приходится закупать в Дании, так как у нас подобного уровня пока не производят. А в прошлом году из-за аномальной жары погибло все маточное поголовье форели. Еще одна немаловажная проблема – отказ в кредитовании. Банкиры говорят, слишком рискованное производство.

- Ваша семья разделяет ваше увлечение разведением рыбы?

- У меня две дочери, сын и пока трое внуков. Радует, что сын Алексей пошел по моим стопам и стал фермером. Он тоже не ищет легких путей - выбрал свое направление деятельности. Занимается пчелами, овцами и совсем немного выращивает карпа. Я предлагал ему разводить форель, но он не нашел в этом экономической выгоды, поэтому отказался.

- Владимир Егорович, спрос на живую рыбу растет. Учитывая, что естественные рыбные запасы не безграничны, а интенсивный лов рыбы, наметившийся в последние десятилетия, приводит к их оскудению, государство должно быть заинтересовано в развитии рыбоводческих хозяйств. Это так?

- Получается, что не совсем так. Судите сами: в прежние годы рыбоводство было отдельной отраслью народного хозяйства. Теперь оно относится к Министерству сельского хозяйства. С одной стороны, декларируется важность и нужность рыбоводства, а с другой – действенной поддержки мы не ощущаем. Отсюда и проблемы со сбытом продукции, и высокая стоимость кормов, и невозможность для предпринимателей получения выгодных кредитов, и почти прекратившиеся селекционные работы, и отсутствие притока молодых специалистов.

А рыбоводство – дело нелегкое. И затраты большие, и результаты непредсказуемы. Однако по природе своей я – оптимист, поэтому присутствия духа никогда не теряю. Надеюсь и верю, что все будет хорошо!


ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ

И ПУСТЬ СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ О СБЫТЕ

Журналистская работа часто преподносит сюрпризы. Мы отправлялись в ООО «Казачье» Михайловского района по приглашению ди-ректора хозяйства, конечно, предвидя разговор о непростой жизни на селе, о проблемах и трудностях. Встреча с неординарным человеком, руководителем, имеющим собственный взгляд на решение сложных проблем, полковником в отставке А.Ц. Юздепским нас приятно удивила, а сложившаяся в хозяйстве ситуация порадовала.

В недавние советские времена наша доблестная армия, включая все виды вооруженных сил и флот, отвечала не только за боевую и физическую подготовку военнослужащих, но и действенно решала задачу хлеба насущного, причем в прямом смысле этого слова. В местах скопления войск, как поведал нам Александр Цезаревич, обязательным было наличие образцового сельхоз-предприятия, которое обеспечивало войска продовольствием. Сегодня уже не секрет, что в случае особых обстоятельств, продовольственные запасы войск должны были полностью обеспечить потребности военнослужащих в течение определенного периода.

Все эти законы мирно-военного времени хорошо известны нынешнему руководителю ООО «Казачье», в прошлом начальнику тыла летного гарнизона, начальнику отдела сельского хозяйства Военно-Воздушных сил России Александру Цезаревичу Юздепскому. Опыт, накопленный им за многолетнюю службу, оказался востребованным, и подтверждение этому - приглашение возглавить одно из сельхозпредприятий.

А осенью прошлого года судьба забросила Александра Цезаревича в рязанскую глубинку, где он, с присущим ему чувством ответственности и привычкой к воинской дисциплине, приступил к решению мирных задач по обеспечению сельскохозяйственной продукцией предприятий общественного питания города Москвы, владелец которых предусмотрительно приобрел это хозяйство в надежде на гарантированное и круглогодичное получение свежих и качественных продуктов.

ПО ПРИНЦИПУ ГОСЗАКАЗА

- Наше сельхозредприятие, – рассказывает Александр Цезаревич, – имеет строгий план-договор, по которому оно берет на себя обязательства по поставке мяса, молока, яиц, рыбы и других видов сельскохозяйственной продукции для предприятий общественного питания. Это дает нам гарантированный рынок сбыта продукции, что является благоприятным условием для успешного развития хозяйства. Но в то же самое время и накладывает дополнительные обязательства: мы поставляем все необходимые продукты, независимо от того, производим мы их сами или нет.

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ…

- Сегодня в хозяйстве содержится 750 голов крупного рогатого скота и 300 голов свиней. В наличии достаточное количество земли, способное обеспечить хорошую кормовую базу для животных. Активно осваивается нашими специалистами новое направление – кролиководство. В ближайшем будущем планируем разводить уток и приобрести кур-несушек. В перспективе – разведение рыбы: карпа и белого амура, благо условия для этого у нас есть. Будет пасека, для чего уже в этом году два гектара засеем гречихой. Будем выращивать также овощи и зелень.

Кроме того, уже подготовлен к пуску цех по розливу питьевой воды под названием «Казачья», осталось только завершить работы по оборудованию скважины.

- Планы, конечно, серьезные, а финансовые возможности позволят воплотить в реальность все задуманное?

- Поддержка инвестора – залог наших нынешних и будущих успехов. Мы не испытываем финансовых трудностей, а что может быть на сегодняшний день важнее? Хозяйством уже приобретено два новых белорусских комбайна «Полесье», кормоуборочный комбайн того же производителя, трактор Кировец. Мы не гонимся за дорогой импортной техникой, а приобретаем отечественную. Например, купили К-700 старой модификации, уверены – он еще послужит, да и помогать надо своим производителям техники, а не иностранным.

БОЛЬШЕ МЯСА, ХОРОШЕГО И РАЗНОГО

Я полагаю, что наиболее рентабельно сегодня производство мяса. Судите сами: востребованность говядины и свинины растет. Только позови реализаторов – приедут, заберут мясо по цене 220 рублей за кг. Мы, конечно, обязаны выполнять взятые на себя обязательства по поставке мяса в Москву, но излишки вправе реализовать.

НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ

Журналистская работа часто преподносит сюрпризы. Мы отправлялись в ООО «Казачье» Михайловского района по приглашению ди-ректора хозяйства, конечно, предвидя разговор о непростой жизни на селе, о проблемах и трудностях. Встреча с неординарным человеком, руководителем, имеющим собственный взгляд на решение сложных проблем, полковником в отставке А.Ц. Юздепским нас приятно удивила, а сложившаяся в хозяйстве ситуация порадовала.

В недавние советские времена наша доблестная армия, включая все виды вооруженных сил и флот, отвечала не только за боевую и физическую подготовку военнослужащих, но и действенно решала задачу хлеба насущного, причем в прямом смысле этого слова. В местах скопления войск, как поведал нам Александр Цезаревич, обязательным было наличие образцового сельхоз-предприятия, которое обеспечивало войска продовольствием. Сегодня уже не секрет, что в случае особых обстоятельств, продовольственные запасы войск должны были полностью обеспечить потребности военнослужащих в течение определенного периода.

Все эти законы мирно-военного времени хорошо известны нынешнему руководителю ООО «Казачье», в прошлом начальнику тыла летного гарнизона, начальнику отдела сельского хозяйства Военно-Воздушных сил России Александру Цезаревичу Юздепскому. Опыт, накопленный им за многолетнюю службу, оказался востребованным, и подтверждение этому - приглашение возглавить одно из сельхозпредприятий.

А осенью прошлого года судьба забросила Александра Цезаревича в рязанскую глубинку, где он, с присущим ему чувством ответственности и привычкой к воинской дисциплине, приступил к решению мирных задач по обеспечению сельскохозяйственной продукцией предприятий общественного питания города Москвы, владелец которых предусмотрительно приобрел это хозяйство в надежде на гарантированное и круглогодичное получение свежих и качественных продуктов.

ПО ПРИНЦИПУ ГОСЗАКАЗА

- Наше сельхозредприятие, – рассказывает Александр Цезаревич, – имеет строгий план-договор, по которому оно берет на себя обязательства по поставке мяса, молока, яиц, рыбы и других видов сельскохозяйственной продукции для предприятий общественного питания. Это дает нам гарантированный рынок сбыта продукции, что является благоприятным условием для успешного развития хозяйства. Но в то же самое время и накладывает дополнительные обязательства: мы поставляем все необходимые продукты, независимо от того, производим мы их сами или нет.

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ…

- Сегодня в хозяйстве содержится 750 голов крупного рогатого скота и 300 голов свиней. В наличии достаточное количество земли, способное обеспечить хорошую кормовую базу для животных. Активно осваивается нашими специалистами новое направление – кролиководство. В ближайшем будущем планируем разводить уток и приобрести кур-несушек. В перспективе – разведение рыбы: карпа и белого амура, благо условия для этого у нас есть. Будет пасека, для чего уже в этом году два гектара засеем гречихой. Будем выращивать также овощи и зелень.

Кроме того, уже подготовлен к пуску цех по розливу питьевой воды под названием «Казачья», осталось только завершить работы по оборудованию скважины.

- Планы, конечно, серьезные, а финансовые возможности позволят воплотить в реальность все задуманное?

- Поддержка инвестора – залог наших нынешних и будущих успехов. Мы не испытываем финансовых трудностей, а что может быть на сегодняшний день важнее? Хозяйством уже приобретено два новых белорусских комбайна «Полесье», кормоуборочный комбайн того же производителя, трактор Кировец. Мы не гонимся за дорогой импортной техникой, а приобретаем отечественную. Например, купили К-700 старой модификации, уверены – он еще послужит, да и помогать надо своим производителям техники, а не иностранным.

БОЛЬШЕ МЯСА, ХОРОШЕГО И РАЗНОГО

Я полагаю, что наиболее рентабельно сегодня производство мяса. Судите сами: востребованность говядины и свинины растет. Только позови реализаторов – приедут, заберут мясо по цене 220 рублей за кг. Мы, конечно, обязаны выполнять взятые на себя обязательства по поставке мяса в Москву, но излишки вправе реализовать.

НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ

- Успехи, которых удалось добиться, движение к новым целям невозможно без слаженной работы коллектива, состоящего на сегодня из 62 человек. Мы не испытываем недостатка в работниках. Хорошая заработная плата (доярки, например, получают в пределах 13-14 тысяч, трактористы - зимой 10-13 тысяч, а в летний период до 30 тысяч) способствует закреплению кадров.

- Много сегодня говорят о том, что народ на селе сложный…

- Я скажу откровенно. По сравнению с жителями Подмосковья народ на рязанщине очень хороший. Трудолюбивый, ответственный, спокойный. Не без греха, но главное – есть желание исправиться, а мы – помогаем.

Самых добрых слов заслуживают наши лучшие работники. Главный агроном хозяйства Марта Ивановна Кирюшкина, чей трудовой стаж насчитывает 25 лет, родом из Закарпатья. Человек она требовательный, жесткий и отличный специалист. Главный зоотехник хозяйства Елена Сергеевна Куренкова прекрасно справляется со своими обязанностями. С полной отдачей трудятся бригадир молочной фермы Ольга Матвеевна Акулиничева, тракторист Владимир Николаевич Носов. Телятница Ирина Ильясовна Казиева болеет душой за порученное дело, в этом году сохранила всех новорожденных телят.

Заведующая складом Раиса Александровна Савушкина давно работает в хозяйстве и вносит свой достойный вклад в общее дело.

- Что в сельском хозяйстве самое, на ваш взгляд, важное?

- Самое главное – замкнутый цикл производства. Произвел – продал, снова произвел – и снова продал. Если такая цепочка разрывается, начинается разрушение.

В военном ведомстве, где я служил, был госзаказ. И мы знали, сколько нужно заготовить и поставить в войска мяса, крупы, овощей и так далее, чтобы обеспечить продовольственную безопасность армии. Я уверен, что и сегодня, при наличии подобного плана и финансовой поддержки со стороны государства, сельское хозяйство может не просто эффективно и рентабельно работать, а успешно развиваться и обеспечивать продовольственную безопасность страны.


ПО ЗОВУ ДУШИ
ЛЕСНИК ИЗ ДЕРЕВНИ ПЕТРУШИНО

Ученые и практики не один год безрезультатно бьются над проблемой озеленения шахтных терриконов, оставшихся после добычи угля. Выброшенная из-под земли пустая порода - сущее бедствие: отвалы становятся источником губительной пыли, отравляющей здоровье людей и окружающую среду. На терриконах не растут даже вездесущие сорняки, а у подножий нередко образуются овраги. Рекомендации специалистов, которые советовали обкладывать терриконы дерном, а породу использовать для дорожных нужд, должного эффекта не дали. И все же, ситуацию можно изменить.

В Скопинском районе недалеко от деревни Петрушино есть терриконы, по всем склонам которых и на самой вершине растут березы и сосны. Выяснилось, что посадил их местный лесник В.В. Соловьев. Как же ему удалось это, ведь, по твердо устоявшемуся мнению, на шахтном грунте ничего не растет?

Секрет оказался небольшим, а вот труд - огромным. Каждой весной почти ежедневно на протяжении нескольких лет, вооружившись лопатой, по сыпучей массе Виктор Васильевич поднимался на террикон (высота каждого из них несколько десятков метров, а длина и того больше) и копал ямы под будущие деревья. Эти ямы он заполнял плодородной землей, которую приносил и поднимал наверх в ведрах. Также поднимал наверх запасенные саженцы и сажал их в подготовленную почву. Затем снова спускался вниз и из ручья нес воду для полива. И так несколько раз в день, ведь время посадок ограничено: около месяца веcной и столько же по осени. Но в большом деле всегда находятся помощники. Нашлись они и у Соловьева в лице учителей и учеников Петрушинской школы. Энтузиасты прикинули, что за каждый месяц они поднимали на террикон до 10 тонн земли, да и воды не меньше.

Родом Виктор Васильевич из этих мест. Отслужив в армии, мог уехать в город, но остался в деревне и выбрал, как и отец, профессию лесника. «В лесу родился, в лесу и пригодился, - шутит он и прибавляет: Не могу я спокойно смотреть на мертвые горы. Они как будто убивают вокруг себя жизнь». Его общий стаж работы насчитывает более 35 лет. За эти годы было посажено и выращено 240 гектаров лесных культур, засажены деревьями восемь шахтных терриконов, что составляет примерно 50 гектаров леса.

Виктор Васильевич ведет и активную общественную жизнь. Земляки знают его как честного, глубоко порядочного человека, к тому же - абсолютного трезвенника. Земляки избирали его депутатом Скопинской районной Думы нескольких созывов. Верили, что он сумеет постоять за их права, найти справедливость. Он и теперь депутат Корневского сельского поселения и помощник депутата областной Думы. Он не проходит равнодушно, если видит несправедливость, недоработку или нарушение принятых правил. Понятно, что у него есть недоброжелатели из числа тех, кто не хочет менять плавное течение своей жизни, кому беспокойный характер Соловьева не по нутру. О таких, как он, нередко говорят: «Ему что, больше всех надо?» Да, Виктор Васильевич из тех людей, кому больше всех надо. Нет, не благ в обывательском понимании, а приносить пользу людям. Он не искал легких путей, всю жизнь отдал лесу и никогда не использовал данных ему возможностей в личных целях, хотя известно, что многие не упустили бы такого случая. Конечно, зарплаты лесника не хватает, но выручает пенсия и подсобное хозяйство. Он довольствуется пользой, которую приносит людям, испытывая моральное удовлетворение от каждого сделанного доброго дела. Таких, как Соловьев, еще называют чудаками. Михаил Пришвин о них сказал: «Чудаки не ждут, что люди скажут, а делают, что чтут полезным». Без таких людей с горящими глазами не было бы многих хороших дел.

Обратились как-то к Соловьеву жители Петрушина с просьбой похлопотать о проведении в деревню газа. Он со всей присущей ему энергией взялся за это нелегкое дело. Не было документации, средств, да и желания у властей пробивать это дело тоже не было. Он выступал на сессиях, ходил к главе района — дело не двигалось. Тогда Виктор Васильевич добился встречи с В.Н. Любимовым, бывшим в те годы губернатором. Тот помог, сделал первые распоряжения. Но дело продвигалось медленно. Выборы, смена областного и районного руководства отодвинули эти работы на второй план. Соловьев добился приема у нового губернатора Г.И. Шпака. Тот дал указание продолжить газификацию, и спустя какое-то время все было готово для подключения газа. По просьбам жителей деревни - своих избирателей Виктор Васильевич, и как сам человек непьющий, с присущей ему энергией стал бороться с самогоноварением. И снова объявились недоброжелатели, но, несмотря на угрозы, Соловьев твердо отстаивает свою позицию.

За свой многолетний добросовестный труд В.В. Соловьев награжден многими медалями и грамотами, в прошлом году ему было присвоено звание почетного лесника Рязанской области. Федеральное агентство лесного хозяйства сообщило, что в администрацию Президента России направлены наградные материалы на присвоение Соловьеву почетного звания «Заслуженный лесовод Российской Федерации».

Таких людей, как Виктор Васильевич, душой болеющих за общее дело, к сожалению, не так много. Большинство состоит из тех, кому своя рубашка ближе к телу. Но если бы таких, как Соловьев, не было совсем, то скольких бы добрых дел не было сделано, и скопинские терриконы так и остались бы горами пустой породы, а не зеленеющими островками, согревающими взгляд и душу людей.


ВЕЛИКИЕ ЗЕМЛЯКИ

«ЕСЛИ БЫ Я НЕ БЫЛ УЧЕНЫМ, Я СТАЛ БЫ КРЕСТЬЯНИНОМ»

Эти слова принадлежат великому русскому ученому, классику естествознания, первому русскому Нобелевскому лауреату Ивану Петровичу Павлову.

Иван Петрович с удовольствием занимался любым физическим трудом, но особенно ему нравилось работать на земле: «Всю мою жизнь я любил и люблю умственный труд и физический, и, пожалуй, даже больше второй».Ученый видел в такой работе мощное средство для отдыха и восстановлеия сил после тяжелого умственного утомления. Он писал профессору М. Н. Шатерникову: «Отправляюсь на дачу и там надеюсь восстановиться в общении с матушкой Землей, трудясь и потея около нее».

Любовь к земле привил ученому его отец Петр Дмитриевич Павлов, который считал, что труд – это первая прививка от лени. Будучи священником и живя в Рязани, Петр Дмитриевич с увлечением отдавался физической работе на огороде и, в особенности, во фруктовом саду. Сад, при том уходе и внимании, которые ему оказывали Павловы, давал хорошие урожаи, причем настолько обильные, что отец не раз продавал яблоки, которые пользовались большим спросом и славились среди рязанцев. Слава обеспечивалась еще и тем, что Петр Дмитриевич, научившись «по книжкам прививке», получал особенные сорта яблок и груш.

Его постоянным помощником был старший сын Иван, который всей душой и на всю жизнь воспринял эту «тягу к земле». В свободное время Иван целыми часами не выходил из сада, копаясь в земле и обрезая ветви. Возвратившись к этому саду уже через шестьдесят с лишним лет (в 1935 г.), он с любовью указывал на отдельные фруктовые деревья, в которых узнавал своих питомцев и друзей далекого прошлого.

По воспоминаниям его учеников, Иван Петрович, работая в саду или в огороде, не давал себе никаких поблажек, трудился не покладая рук, и других призывал к тому же. Он расчищал и засыпал песком площадки и дорожки, разводил цветники и ежедневно ухаживал за ними во время летнего пребывания на даче. Как естествоиспытатель, он любил наблюдать весь процесс произрастания цветов, от начала до конца. Когда семена всходили, любил заниматься «пикировкой» рассады.

С наступлением весны Иван Петрович вооружался лопатой, граблями и отправлялся сажать картошку. Он предлагал последовать этому примеру и всем сотрудникам Института экспериментальной медицины для того, чтобы смягчить продовольственный кризис (шла Гражданская война). Все, кто старался уклониться от работы на огороде, вызывали у Ивана Петровича явное неудовольствие. Ученик Ивана Петровича Ю. П. Фролов вспоминал: «Я тоже получил маленький участок рядом с грядками Ивана Петровича, но работал не очень усердно, а метра полтора земли оставил вовсе необработанными. Эти полтора квадратных метра необработанной почвы в глазах Павлова были настоящим «оскорблением» природы.

- Чем же это так занят твой брат, что не может закончить работу на огороде? – спросил он мою десятилетнюю сестру, когда она пришла пропалывать обильно поросшие сорняками грядки. Девочка не знала, кто этот старик с блестящими юношескими глазами.

- Мой брат - научный работник лаборатории знаменитого ученого Павлова, - ответила она. – Он сейчас пишет диссертацию.

Последовала длинная пауза…

- Передай брату, - сказал Иван Петрович, - что если он научный работник, то и диссертацию должен закончить в срок, и обработать вдвое и втрое больше гряд, чем всякий другой сотрудник. Вот тогда и я поверю в его научную работу.

- А кто вы? – спросила сестра.

- Скажи, что ты говорила с человеком, который всегда доводит до конца начатое дело…

Первый русский Нобелевский лауреат как-то заметил: «Не знаю, кем бы я чувствовал себя счастливей – земледельцем, истопником… или ученым». Впрочем, он любил всякую работу и делал ее с большим удовольствием. Со стороны казалось, что данная работа для него самая приятная, настолько она его радовала и веселила.



Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений